Почему в Днепре дорожает подсолнечное масло

Редакция "Наше мiсто"
    -
Почему дорожает подсолнечное масло – новости Днепра

Почему в Днепре дорожает подсолнечное масло? На этот вопрос ответил Олег Пендзин, экономический эксперт.

Почему дорожает подсолнечное масло – новости Днепра

—Украина — аграрное государство, около 50 процентов ее экспорта составляет продукция сельского хозяйства. Значит, страна интегрирована в мировые аграрные рынки, если там цена идет вверх, то растет и у нас.

На мировом рынке подсолнечное масло выросло в цене на 40%. Сейчас Китай активно скупает растительные масла для пополнения своих продуктовых резервов, и другие страны-импортеры продовольствия тоже стремятся пополнить запасы, опасаясь, что цены будут расти больше. Мы производим примерно три миллиона тонн масла в год, потребляем меньше 10 процентов от этого объема, а остальные экспортируем. И никто из производителей не станет продавать ее у нас дешевле, чем на внешний рынок.

Всплеск цен произошел под влиянием мирового рынка, но существенно повлияли на стоимость продукта и внутренние факторы. Неблагоприятные для урожая подсолнечника погодные условия прошлого года, карантинные ограничения, не дали получить урожай в полном объеме. В стоимость продукта добавляется и цена энергоносителей, и минимальная зарплата, что выросла на 24 процента. Еще в прошлом году в Украине бутылка масла стоила в среднем 35 грн, а сейчас ее стоимость дотягивает до 60. В ближайшее время надеяться, что масло подешевеет, не стоит, в частности из-за повышения спроса, который традиционно бывает накануне пасхальных праздников. Тенденция ежемесячного подорожания на три-четыре процента продлится до июня, когда будут ясны виды на будущий урожай.

Поделиться: