Ни жить, ни спать: что в Днепре делать с шумными соседями, которые отравляют жизнь

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что делать с шумными соседями – новости Днепра

Городским жителям не привыкать – шумовое загрязнение сопровождает нас повсеместно: дома, на работе, на улице, в транспорте. К этому мы уже привыкли. Но что делать, если кто-то или что-то шумит так, что мешает нормально жить? И дело не в капризах. Давно доказано, что слишком громкий постоянный фоновый шум приводит к серьезным заболеваниям: нарушения когнитивной деятельности, инфаркты, инсульты, гипертония, отмирание нервных клеток, глухота.

Ни жить, ни спать

Немалых нервов жителям дома №303 на улице Житомирской стоило соседство с обычным электрическим шкафом. Все было ничего, но три года назад приехали электрики, что-то внутри заменили, и спокойная жизнь закончилась.

Что делать с шумными соседями – новости Днепра

— Каждую ночь гудит так, что спать невозможно даже с закрытыми окнами, — жалуется Руслан Попеску. – Позвонили на городскую горячую линию, пожаловались и дождались, чтобы к нам приехали замерить шум.

За окном – ночь, в доме – абсолютная тишина, ни шепота, ни шороха, ни работающих приборов. Специалист областного лабораторного центра включает прибор измерения шума и снимает показания. Нарушение есть – 42 децибела вместо 30.

Что делать с шумными соседями – новости Днепра

— Прибор зафиксировал превышение звуковых норм в жилой комнате и на территории, прилегающей к жилому дому, — подтвердила Валентина Антонюк, специалист лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов областного лабораторного центра МОЗ Украины. – В дневное время уровень шума в жилом помещении не должен превышать 40 децибел, на прилегающей территории – 55 децибел. Ночью этот показатель снижается еще на десять децибел: в помещении – 30, возле дома – 45.

Специалист говорит, что неважно, на сколько превышен допустимый уровень шума. Любое нарушение – это угроза нормальной жизни и здоровью людей.  

Что делать с шумными соседями – новости Днепра

— Как только мы получим от лаборатории официальное подтверждение превышения допустимого уровня шума, мы передадим эти данные в полицию, — рассказал Руслан Штаний, главный специалист городской инспекции по вопросам благоустройства. — Только правоохранительные органы могут составить протокол об административном нарушении, потребовать его устранить и наложить административное взыскание.

Каждый день штрафовать не получится

В прошлом году в Днепре зарегистрировали 473 жалобы на превышение шума. По результатам рассмотрения этих жалоб выполнено 39 проверок с выездом на место для изучения ситуации и обследования предприятий и частных домовладений. Почему только 39?

Что делать с шумными соседями – новости Днепра

— Мы реагируем на все заявки, но в подавляющем большинстве случаев после созвона оказывается, что либо источник шума уже пропал, либо человек не готов принять проверяющих у себя дома, — объяснил Руслан Мороз, начальник инспекции по вопросам благоустройства Днепровского горсовета. – Если человек не хочет терпеть у себя в доме присутствие посторонних людей, принять специалистов, мы ничего не можем сделать. Но в результате максимум четверть заявок доходит до измерения уровня шума.

Каждый день штрафовать нарушителей не получится, это целая процедура – прием заявки, замеры шума, направление документов в полицию. Один такой цикл занимает примерно четыре недели, а заплатить раз в месяц 1700 гривен штрафа для королей ночного города точно не проблема.

— Было и такое, что нам вместе с полицией за неоднократное нарушение пришлось изъять в ресторане звуковоспроизводящую аппаратуру. Конечно, это был серьезный удар по заведению, и нам не хотелось бы прибегать к таким методам. Так что лучше не шуметь! – напомнил нарушителям начальник инспекции.

Инна Внукова. Фото Валерия Кравченко.

* Штраф за превышение уровня шума составляет 1700 гривен для юридических лиц, 1360 – для физических.

*По всем вопросам, связанным с нарушением звуковых норм, можно обратиться в городскую инспекцию по благоустройству или на городскую горячую линию: 056-732-12-12, 095-732-12-12, 096-732-12-12, 073-732-12-12. Заявка не закрывается, пока специалисты ее не отработают, и заявитель не подтвердит, что результаты его устраивают.

Поделиться: