«Ковишилд» не страшен: как в Днепре создают коллективный иммунитет

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как создают коллективный иммунитет – новости Днепра

В обществе все больше дискуссий: нужно ли делать прививку, стоит ли бояться индийской вакцины Covishield (AstraZenec), могут ли быть от нее побочные реакции. Кстати, неделю назад я тоже получила свою дозу вакцины, что меня радует! Из побочных реакций – небольшая ломота в теле, скачки температуры, а также шквал «экспертных» мнений в соцсетях от людей, которые, не имея даже подобия медобразования, уверенны, что я стану мутантом, умру или мне точно вкололи какой-то непонятный раствор, а не вакцину!

Журналисты «НМ» решили разобраться, а некоторые уже получили первые дозы вакцины!

Только прививка остановит этот хаос

На первом этапе индийской вакциной Covishield планируют привить почти 19 тысяч днепрян. Каждый должен получить по две дозы препарата бесплатно. Медики планируют делать около 100 уколов в сутки. Программа вакцинации продлится до 2022 года.

Алексей Григорук, заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА отмечает, что в марте Днепропетровщина стала лидером по числу вакцинированных.

— В область передали 27,5 тысяч доз вакцин, — рассказал он. – Сейчас мы используем вакцину индийского производства AstraZenec. Затем планируются поставки этой же вакцины корейского производства. Это одна и та же вакцина, вне зависимости от того, кто производитель. Делать прививки или нет — выбор каждого. Я вакцинировался. Уверен, что только так можно остановить пандемию, которая уже стала вопросом национальной безопасности. Записаться на вакцинацию можно у семейного врача, через приложение «Дія» или в электронном реестре.

Как создают коллективный иммунитет  – новости Днепра

Вопреки мифам, которые гуляют в Сети, вакцинация нужна и тем, кто имеет антитела или недавно уже переболел коронавирусом.

— Независимо от количества антител и того, когда вы болели коронавирусом, вакцинироваться можно, — утверждает Елена Кузьменко, заведующая отделом организации эпидемиологических исследований Государственное учреждение «Днепропетровский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины». — Люди с хроническими болезнями, онкобольные должны консультироваться с узкопрофильными специалистами и семейными врачами. По рекомендации Минздрава в Украине прививают людей, которые достигли совершеннолетия. Особой подготовки не надо, процедура стандартная, как при любой вакцинации. Но возможны некоторые побочные действия — повышение температуры, ломота. Также не забывайте, что обязательно нужно получить и вторую дозу вакцины.

Сами привились и вам советуем

В редакции газеты «Наше місто» первую дозу вакцины уже получили пять человек.

Журналист Юлия Бабенко долгие годы ведет в газете рубрику «Здоровье». Она и открыла прививочный марафон от короновируса.

— В воскресенье вечером позвонила семейный врач и предложила вакцинироваться в понедельник утром, — вспоминает Юлия. — Из списка, который подготовили в амбулатории, по какой-то причине «выпал» один человек и, чтобы не пропала доза вакцины, нужна была срочная замена. Врач связалась с несколькими возрастными пациентами, но из-за плохого самочувствия на тот момент они отказались.

Юлия согласилась на вакцинацию по нескольким причинам.

— Во-первых, профессиональный интерес, — поясняет она. – Во-вторых, я в группе риска из-за сердечно-сосудистой патологии и других хронических болезней. Мандраж перед прививкой был, пока не зашла в прививочный кабинет. Оксана Татарчук, улыбчивая и приветливая семейная медсестра, мгновенно настроила на позитивную волну. Пока я готовила руку, разговорились. Оксана Владимировна еще не прививалась, поскольку не так давно переболела, но собирается это сделать, как только будет можно. В эффективности вакцины она не сомневается, как и те, с кем я попала в список на прививку 22 марта.

Как создают коллективный иммунитет  – новости Днепра

 — Наше медучреждение обслуживает жителей Индустриального и АНД районов, — рассказала Галина Одинцова, директор КНП «ЦПМСП №9». – Мы пригласили двадцать человек на два флакона вакцины – по десять доз в каждом. Наши медсестры и врачи прошли специальные тренинги. Для желающих прилечь после прививки организовали дневной стационар. Вакцинировать будем ежедневно, планируем посылать и мобильную бригаду к пациентам на дом.

После прививки Юлия Бабенко чувствовала себя нормально:

— Температуры не было, чуть знобило и напухло в области укола, немного болела голова. Обошлась одной таблеткой аспирина, — говорит коллега.

Легко прошла прививка и для Елены Мисник, главного редактора газеты «Наше Місто».

— В день вакцинации никаких болезненных ощущений не было, — делится она. — На второй день болела рука. К вечеру поднялась температура до 37,5. Как советовал врач, выпила «Нимесил». Сейчас все отлично.

Как создают коллективный иммунитет  – новости Днепра

Журналист Таисия Кузьменко получила от прививки только позитивную побочку.

— Боли и температуры не было. – говорит она. — Чувствовала позитив и положительные эмоции. Просто летала от радости!

Журналист Инна Внукова через несколько часов после прививки ощущала озноб и ломоту в суставах. Температура выше 36,6 не поднималась.

Николай Кравчук, основатель газеты «Наше Місто», охотно привился от коронавируса.

— Мне 67 лет, уверен, что именно вакцинация, дисциплина и соблюдение элементарных правил помогут нам преодолеть пандемию, — говорит он. — От укола никаких негативных ощущений. Болела рука, немного повысилась температура.

Филатов вакцинировался публично

Мэр Днепра Борис Филатов публично вакцинировался, чтобы продемонстрировать – не нужно бояться «Ковишилда».

— Многие отказываются от вакцинации, — говорит он. — Самое обидное, что делают это и медработники. Почему? Рациональных объяснений нет. Кто-то говорит, что уже переболел. Кто-то, что вакцина «сырая» (как будто после нее вырастут рога или копыта). Кто-то вообще без объяснения причин. Из-за этого страдает логистика вакцинации, и докторам, чтобы не пропадали дозы, приходиться заранее выстраивать график, например, меня пригласили на четкое время, а после меня были другие желающие привиться.

Как создают коллективный иммунитет  – новости Днепра

Городской голова подчеркнул, что государство обязано проводить четкую информационную политику в отношении вакцинации.

— Нужно срочно вносить изменения в документы МОЗа, которые бы позволили использовать излишние дозы не для публичных персон, а для людей, записавшихся в очередь, — заявляет он. — Поверьте, желающих найдется много. Необходимо дать четкое разъяснение, кто является публичной персоной, а кто нет, а также возложить на эту персону обязанности по популяризации. Ибо фоточки с голым торсом в Фейсбуке ничего не популяризируют, а только вызывают у людей раздражение. Получил дозу вне очереди — стой теперь на голове и доказывай необходимость вакцинации круглосуточно!

Мифов много – жизнь одна

Виктор Маврутенков, профессор кафедры инфекционных заболеваний медакадемии:

— Процесс вакцинации затягивается из-за разных мифов о нем, а пандемия набирает обороты. Спасти ситуацию может только коллективный иммунитет. Я уже принял первую дозу вакцины Covishield, несмотря на то, что в ноябре 2020 года переболел. Побочных эффектов от нее практически нет, а вот постковидный синдром выливается проблемами — от психических расстройств до импотенции.

Как создают коллективный иммунитет  – новости Днепра

\В пользу вакцины Covishield, которая пока является единственной в Украине, говорит тот факт, что в Великобритании этим препаратом привили более двадцати миллионов человек, и никаких негативных последствий не было. Причем целевая группа там — пожилые люди. Немаловажно и то, что эта вакцина технологичная и простая в использовании, для нее не нужны холодильники со сверхнизкими температурами.

Ломота, покраснения, повышение температуры тела или головная боль после прививки — это всего лишь неблагоприятные симптомы, которые не являются факторами для отмены дальнейшей вакцинации. Что касается темы тромбозов, которые якобы вызывает вакцина AstraZeneca, Европейское агентство лекарственных средств заявило, что на данный момент нет связи между вакциной этой компании и образованием тромбов у привитых этим препаратом людей. Тромбоз синусов — типичное осложнение для молодых женщин, поэтому речь может идти о совпадении. Надо понимать, что в истории человеческой цивилизации еще не было такого, чтобы одновременно за несколько месяцев вакцинировались миллионы людей. Конечно, совпадение обстоятельств вакцинации с любым заболеванием — это важно. Но даже эти 11 случаев на несколько миллионов — статистически незначимы.

Безусловно, ни одна вакцина сейчас не дает стопроцентную гарантию, что человек не заразиться. Даже моя первая доза защищает меня на 50—70 процентов — если заражусь, переболею в легкой форме. И почти 90 процентов того, что не попаду в реанимацию на аппарат ИВЛ. Наличие антител к коронавирусной инфекции после болезни не является противопоказанием к вакцинации и не дает полной гарантии от повторного заражения. Так что делать прививки стоит и тем, кто уже переболел. Цель вакцинации – вернуть общество к нормальной жизни. Чтобы наши больницы начали нормально работать, чтобы уменьшить на них нагрузку. Вакцинация может быть эффективной, когда охватят 95 процентов населения. У нас привиты единицы. Темпы нужно ускорять.

Как действует вакцина

Столетиями люди шли к тому, чтобы понять: прививки существенно понижают риск заражения, используя естественные защитные реакции организма, чтобы выработать иммунитет к болезни. Когда бактерии или вирусы проникают в наш организм, они размножаются и атакуют нас. Эта атака называется инфекцией, которая приводит к болезни. Иммунная система пользуется несколькими средствами для борьбы с инфекцией: в крови есть эритроциты, переносящие кислород из легких в ткани тела и различные органы, а также лейкоциты, которые борются с «вредителями»

Как создают коллективный иммунитет  – новости Днепра

 Когда организм впервые сталкивается с бактерией или с вирусом, вызывающими инфекцию, ему необходимо несколько дней, чтобы выработать инструменты, необходимые ему для борьбы. После того, как организм справится с болезнью, иммунная система «запомнит» все инструменты, которые использовались, чтобы защитить организм. В крови сохраняет некоторое количество Т-лимфоцитов, называемых «клетками памяти», которые быстро приходят в действие при каждой повторной встрече организма с этой бактерией или с этим вирусом. 

Прививка помогает выработать иммунитет посредством моделирования инфекции. Это не вызывает болезнь, но побуждает иммунную систему выработать Т-лимфоциты и антитела. Иногда после вакцинации могут появиться легкие симптомы болезни, например, повышенная температура. 

Дарина СУХОНОС-ТАБАЦКАЯ, Ирэна МЕЛЬНИЧУК, фото Владимира ФЕДОРИЩЕВА и Юлии БАБЕНКО.

Поделиться: