Энергетический вампир: одиозный олигарх из Днепра «выжал» миллиарды из «Центрэнерго» (видео)

Редакция "Наше мiсто"
    -

Олигарх из Днепра Игорь Коломойский, потерявший контроль над «Центрэнерго», смог напоследок «выжать» из госкомпании еще 370 млн грн, утверждают «Наші гроші». Олигарх перепродавал государственным ТЭЦ уголь, добытый на государственных шахтах, через фирму-«прокладку», прописанную в парикмахерской. Передает «Наше місто» со ссылкой на Днепр оперативный.

О новой схеме Коломойского по отъему сотен миллионов государственных денег сообщает проект «Наші гроші з Денисом Бігусом». Всего же, по оценкам журналистов проекта, одиозный олигарх «надоил» на «Центрэнерго» порядка 3,5 млрд грн

Несмотря на персональные санкции от правительства США и преследование за вывод денег «ПриватБанка» и отмывание этих средств в Штатах, в Украине олигарх Коломойский до последнего продолжает зарабатывать миллиарды за счет государства, в том числе — на энергетике. 

Сейчас  Игоря Валерьевича «отодвинули» от руководства государственным энергохолдингом «Центреэнерго». Как известно, олигарх через «ручной» менеджмент взял его под контроль летом 2019 года, как раз после сверхудачной для него победы Владимира Зеленского на выборах президента.

«Центрэнерго» — госпредприятие с многомиллиардным бюджетом, и Коломойский присосался к потокам со всех сторон, подчеркивают «Наші гроші». Более полутора лет олигарх зарабатывал сразу на нескольких направлениях: дешево покупал у «Центрэнерго» электроэнергию, а затем перепродавал — с наценкой. При этом дорого продавал на «Центрэнерго»  российский уголь. А еще — перепродавал холдингу газ от полугосударственной «Укрнафты», опять же — с наценкой.

Характерно, что «Центрэнерго» стало настолько интересным для олигарха, что центральный офис госпредприятия буквально вывезли в лес, обнесли колючей проволокой, противотанковыми «ежами» и поставили охрану, связанную с Коломойским, отмечают журналисты.

Весной 2021 года центральная власть заменила лояльный олигарху менеджмент. Однако выяснилось, что уже в последний момент Коломойский через своих людей успел реализовать «схему», которая принесла порядка 370 млн грн. По данным журналистов-расследователей, менеджмент «Центрэнерго» начал закупать украинский уголь у государственных шахт, но не напрямую, а через фирму-посредника. Так, уголь поставлялся через ООО «Укруглеобогащение групп», несмотря на действие приказа Министерства энергетики, запрещающего поставки угля через частных посредников.

По данным журналистов Bihus.Info, всего за 2 месяца — январь-февраль 2021 года —  «Укруглеобогащение групп» продала «Центрэнерго» около 400 тыс. тонн угля. Этот уголь компания покупала у шахт в среднем за 1200 грн/тонна, а перепродавала «Центрэнерго» по средней цене 1640 грн/тонна. С учетом затрат на обогащение купленного угля ориентировочный заработок фирмы только за два месяца — 120 млн грн.

В то же время, по данным источников Bihus.Info, в Минэнерго, компания не заплатила шахтам за поставленный уголь около 250 млн грн. С учетом этого долга «заработок» «Укруглеобогащение групп» мог составить 370 млн гривен, говорят журналисты.

Очень пикантно, что «Укруглеобогащение групп» зарегистрирована в… парикмахерской на окраине Киева. Как установили журналисты, владелицей фирмы является 27-летняя жительница Черкасс Анастасия Ермолович. Она продает собственные картины в соцсетях, и раньше не занималась не только угольным, но и никаким другим бизнесом. 

«Мы знаем, чья борода торчит из этой схемы», — иронизируют журналисты. В рамках расследования выяснилось, что родители Ермолович связаны с олигархом Игорем Коломойским и являются менеджерами в фирмах ближайших бизнес-партнеров олигарха.

Всего же, согласно подсчетам Bihus.info, схемы на «Центрэнерго» в период, когда госхолдинг возглавлял лояльный олигарху менеджмент, принесли Коломойскому  более 3,5 млрд грн. Из них, в частности, около 1,5 млрд грн Игорь Валерьевич заработал на покупке дешевой электроэнергии и 500 млн — на продаже госхолдингу газа по завышенным ценам. «Настал ли теперь конец «схематозам» Коломойского?» — задаются вопросом журналисты.

Справка. Государственный холдинг «Центрэнерго» включает  три тепловые электростанции: Трипольскую ТЭС (Киевская область, г. Украинка), Змиевская ТЭС (Харьковская область, пгт. Комсомольское, Углегорская ТЭС (Донецкая область., Светлодарск). 

Поделиться: