В Днепре уличным художникам дали зеленый свет

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре уличным художникам дали зеленый свет

Днепровские художники рисуют не только на холсте и бумаге – среди них немало любителей стрит-арта, готовых без устали разрисовывать городские стены и заборы. Однако существуют определенные правила благоустройства, которые не позволяют это делать там, где вздумается. Если собственнику того или иного здания не понравятся такие художества, конфликт неизбежен. Однако теперь в этом вопросе наметились существенные изменения.

В Днепре уличным художникам дали зеленый свет

— Попыткой упорядочить визуальное пространство нашего города стал принятый недавно меморандум об уличном искусстве, — рассказывает главный художник Днепра Сергей Белый. – Это общественный договор, в котором описаны правила для уличных мастеров. Если они заинтересованы, чтобы их произведения жили долго, значит, должны следовать этим инструкциям. Инспекция по городскому благоустройству обязана стирать уличные рисунки, которые сделаны в неразрешенных местах. Художникам нужно знать об этом и избегать запрещенных поверхностей. Меморандум не указывает, что именно нужно рисовать и как, он отвечает только на вопрос «где?».

В Днепре уличным художникам дали зеленый свет

Однозначно запрещено рисовать на памятниках архитектуры, на кирпичных стенах. Полный список запретов можно найти на странице Сергея Белого в Фейсбуке. Очевидно, что в нашем городе есть множество изображений, которые не вписываются в концепцию документа. Какова их судьба – пока неизвестно. Возможно, некоторые из них скоро исчезнут с днепровских улиц. Например, фиолетовые розы на фасаде дома по улице Жуковского, 2-б, которые откровенно уродуют бежевое здание в стиле советского конструктивизма. В этом вопросе важно, чтобы каждый уличный художник воспринимал городское пространство не как холст в собственной мастерской, где он может рисовать все, что угодно, а гораздо шире. И, разумеется, с большей ответственностью.

В Днепре уличным художникам дали зеленый свет

— Мне приятно, что городская власть учитывает мнение днепрян, в том числе художников, — признается уличный художник Сергей Грес, один из авторов меморандума. – Компромисс найден, он стал первым шагом к пониманию уличного искусства. Родом я из Кировоградской области, занимался стрит-артом в разных городах. Честно говоря, те, кто занимаются граффити, обычно не задумываются, где именно они рисуют. Другое дело – уличное искусство, в котором, по моему мнению, заключается душа города. Я всегда ответственно подходил к тому, где и что изображаю. На днепровских улицах нарисовал около десяти полусказочных существ – муравьедов. Они разные, но все яркие и позитивные. В результате получился целый портал. Надеюсь, днепрянам пришлись по вкусу мои рисунки, а значит, у них будет долгая жизнь!

В Днепре уличным художникам дали зеленый свет

Фото Валерия Кравченко

Поделиться: