Защищенные расходы бюджета Днепра: на что тратят деньги

Редакция "Наше мiсто"
    -
Защищенные расходы бюджета Днепра – новости Днепра

Защищенные расходы бюджета – это те, которые местные власти обязаны учесть в первую очередь при формировании показателей местного бюджета и обеспечить их финансирование в полном объеме. К таковым относятся: заработная плата работников бюджетных учреждений; приобретение медикаментов, продуктов питания; оплата коммунальных услуг и энергоносителей; обслуживание местного долга; социальное обеспечение.

По словам заместителя начальника управления финансов департамента экономики, финансов и городского бюджета ДГС Татьяны Гавриковой, в бюджете Днепра на 2021 год самые большие расходы защищенных статей – 70 %, или 4,7 млрд грн – выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. За счет бюджета заработную плату получают более 42 тыс. работников города.

Далее – на оплату коммунальных услуг и энергоносителей для бюджетных учреждений предусмотрено направить 567 млн грн; на питание детей и учащихся в учебных заведениях, воспитанников учреждений, оказывающих социальные услуги детям, оказавшимся в сложных семейных обстоятельствах, жителей центров социальной помощи, на приобретение лечебного питания больным в бюджете предусмотрено 502 млн грн; обслуживание местного долга – 477 млн грн; социальные выплаты, материальною помощь жителям города по соответствующим муниципальным программам – 304 млн грн.


«За I квартал текущего года защищенные расходы уже профинансированы в сумме 1,3 млрд грн. Обязательства бюджета выполняются. Все социальные выплаты производятся своевременно и в полном объеме», – подчеркнула Татьяна Гаврикова.


Со своей стороны начальница отдела бюджетирования непроизводственной сферы управления финансов департамента экономики, финансов и городского бюджета ДГС Татьяна Мокрицкая отметила:

«Более 40 % расходов бюджета города на 2021 – сфера образования (4,5 млрд грн). Это оплата труда работников. А 368 молодым педагогам общеобразовательных и дошкольных учреждений города, по поручению мэра Бориса Филатова, ежемесячно выплачивается еще и материальная помощь в 2 тыс. грн на одного человека. Питание в учреждениях образования – 404,2 млн грн (9% общего объема расходов по отрасли), оплату энергоносителей – 329,2 млн грн (7,3%). Несмотря на то, что учреждения профессионально-технического образования еще не переданы в коммунальную собственность города, на их содержание из бюджета выделено 287,6 млн грн».

Поделиться: