Пенсии в Украине в апреле 2021

Алина Рудич
    -
Пенсии в Украине в апреле 2021

Апрель 2021 – месяц очередного перерасчета пенсии в Украине. Повышение коснется более 2 с половиной миллионов работающих пенсионеров. Но перерасчет коснется не абсолютно всех продолжающих трудиться лиц, достигших пенсионного возраста.

Кому пересчитают пенсию

Государство пересчитает пенсии тем работающим пенсионерам, которые вышли на пенсию ранее апреля 2019 года. Остальным же трудящимся пенсионерам индексация планируется не раньше, чем через год. Перерасчет будет произведен в том числе тех работающих пенсионеров, которые отправились на заслуженный отдых в течение двух последних лет.

Как проходит перерасчет пенсии

Для перерасчета пенсии нет необходимости идти в Пенсионный фонд – индексация осуществляется автоматически. Но есть некоторые нюансы, которые все же потребуют личной встречи с сотрудником Пенсионного фонда. Например, если человек вышел на пенсию не по возрасту, а по выслуге лет, после чего десять лет трудился по другой профессии, то перерасчет может сделать его пенсию по возрасту больше, чем по выслуге лет.

Работающим пенсионерам пенсия индексируется, суммируя стаж до и после выхода на пенсию. Доплаты работающим пенсионерам увеличиваются за следующие показатели:

— стаж, превышающий норму

— награды и звания

— в связи с повышением прожиточного минимума

Для расчета пенсии используется формула:

Средняя зарплата*Страховой стаж*Личный коээфициент.

Стаж исчисляется в процентах – одному году соответствует 1 процент. Новые пенсии будут начислены за апрель, а обновленные выплаты будут осуществляться уже в мае или июне. Таким образом, в апреле пенсионеры получат выплаты в прежнем объеме, а в следующем месяце их ожидает и новая пенсия, и апрельская прибавка.

Что делать если пенсию не увеличили

Если так случилось, что вы, будучи на пенсии, работали в ходе двух последних лет, но пенсию не проиндексировали, необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд по месту прописки. Организация должна на ваше обращение дать письменный ответ – в случае немотивированного отказа можно обращаться в суд.

Кроме того, проконсультироваться можно на горячей линии Пенсионного фонда – 0(800)503-753.

Поделиться: