Белый налет на шоколаде

Редакция "Наше мiсто"
    -
Белый налет на шоколаде

Откуда берется белый налет на шоколаде и вреден ли он для здоровья? Нередко после длительного хранения мы наблюдаем такую особенность внешнего вида сладостей, а бывает видим налет и открывая только купленную коробку или плитку шоколада. Разберемся, почему шоколад «седеет».

Почему шоколад может покрываться белым налетом

Выделяют две главные причины появления на шоколаде белого налета:

  1. Нарушение технологии производства
  2. Контраст температур при хранении

По технологии перед разливом по формам шоколад должен перемешиваться в течение 3 часов пи температуре 32 градуса. Только затем он остужается в формах. При экономии времени и энергоресурсов производители разливают шоколад преждевременно, и при этом на поверхность сладостей выступают жировые частички. Как следствие, шоколад белеет.

Белый налет на шоколаде

Во втором случае при перепаде температуры происходит выступление конденсата, который растворяет на поверхности сахар. Влага испаряется, а белесый сахарный налет остается. При чрезмерном же нагревании шоколада налет имеет жировое происхождение и село-белый оттенок.

Не вреден ли шоколад с белым налетом

Специалисты утверждают: белый налет на шоколаде не вреден для здоровья человека. Он не влияет на вкусовые качества, и сладости с таким налетом пригодны для еды.

Если после долгого хранения дома шоколад покрылся налетом, это говорит о наличии в его составе натуральных компонентов – какао-бобов.

Для тех, кому важен внешний вид шоколада, можем посоветовать использовать поседевший шоколад для выпечки. Действительно, изменение цвета может испортить впечатление от подачи десерта, а для сдобного блюда оттенок шоколада не имеет значения.

Белый налет на шоколаде

Как можно убрать белый налет с шоколада и конфет

Появление белого налета на шоколаде необратимо, избавиться от него уже невозможно. А вот упредить появление седины на шоколаде вполне возможно – нужно соблюдать правила его хранения.

Как правильно хранить шоколад

Чтобы шоколад не потерял привлекательных внешних качеств, придерживайтесь следующих правил его хранения:

Белый налет на шоколаде
  1. Держите шоколадные изделия в сухости. Появляющаяся влага испаряется, оставляя белесый след от расплавленного сахара
  2. При комнатной температуре (17-19 градусов) шоколад хранится в течение двух месяцев. Чем выше температура, тем меньше срок хранения
  3. Храните шоколад в недоступном для света месте. Окисление делает продукты вредными для людей

При покупке обращайте внимание на срок изготовления и годности шоколада. С течением времени он теряет свои качества: вкус, цвет, аромат. После истечения срока годности продукт в пищу лучше не использовать.

Поделиться: