Как определить аппендицит

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как определить аппендицит

При боли в животе нужно знать, как определить аппендицит, чтобы не затягивать с обращением к помощи специалистов. Часто мы недооцениваем опасность кажущейся обычной боли в животе – это может быть симптомом острого аппендицита.

Что такое аппендицит и чем он отличается от аппендикса

Аппендицит – это воспаление аппендикса, отростка в конце слепой кишки длиной до 10 сантиметров. Большинство специалистов полагают, что аппендикс не имеет никакого значения для функционирования организма – желудочный сок он вырабатывает крайне незначительных объемов; также мало в нем иммунных клеток.

Воспаление же аппендикса – распространенный недуг. Операция по его удалению несложная, однако несвоевременная диагностика может иметь серьезные последствия для здоровья и даже жизни.

Причины аппендицита

Самой распространенной причиной аппендицита считается засорение аппендикса. Способствует ему частые запоры и колиты.

Кроме того, специалисты назвали еще ряд факторов, которые косвенно могут со временем спровоцировать аппендицит. Среди них заболевания ЖКТ, частые простуды, ангина, пневмония и даже кариес. Инфекции попадают через кровь в аппендикс и вызывают воспаление.

Также существует теория, по которой воспаление аппендикса вызывает стресс: внезапное сужение сосудов из-за волнения его обескровливает.

Как распознать аппендицит

Чаще всего для аппендицита характерна боль в правом боку. Но если аппендикс расположен по-иному, локализация боли может быть другой. Боль появляется резко и, даже если исчезает, необходимо обратиться к врачу. Аппендицит сопровождается и другими симптомами:

— снижение аппетита

— общая слабость

— недомогание

— повышение температуры

— налет на языке

Чтобы самостоятельно определить аппендицит, можно в домашних условиях провести небольшое тестирование:

  1. Легкое постукивание подушечкой пальца в районе правой подвздошной кости вызывает боль. Слева аналогичные действия дискомфорта не вызывают
  2. При кашле боль справа в животе становится сильнее
  3. При легком нажатии в месте боли через 5-10 секунд неприятные ощущения исчезнут. Если боль вернется после того, как уберете руку – это признак острого состояния
  4. В позе эмбриона на правом боку боль утихает, на левом боку с вытянутыми ногами — усиливается

Если выявили эти признаки, немедленно обращайтесь к врачу. Даже если это не аппендицит, такое состояние свидетельствует о других серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы.

Как лечить аппендицит

Аппендицит лечится только операционным методом – аппендикс удаляется. Важное значение имеет период реабилитации. В молодом возрасте выписка после операции происходит уже спустя неделю; пожилые пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями проводят в стационаре до 10 дней. Рекомендации после операции следующие:

  1. Не принимать ванну и не посещать сауну 1 месяц
  2. Воздержаться от поднятия тяжестей не менее 3 месяцев
  3. Ограничить физические нагрузки
  4. Стараться не простужаться, чтобы кашель не мешал заживлению швов

Что будет если не лечить аппендицит

Запущенный аппендицит опасен возникновением перитонита – воспаление переходит на брюшную полость. Его симптомы следующие:

— увеличивающаяся боль по всей брюшной полости

— тошнота и рвота

— повышение температуры до 39-40 градусов

— учащение пульса

— белый налет на языке Операция при перитоните намного сложнее, чем при аппендиците. К сожалению, не во всех случаях пациентов удается спасти. Поэтому еще раз призываем не игнорировать боль в животе, а сразу обращаться к врачу.

Поделиться: