Днепряне, для которых юмор — это профессия

Редакция "Наше мiсто"
    -
Днепряне, для которых юмор - это профессия – новости Днепра

Времена сейчас непростые. Без улыбки, юмора, шутки, хорошего анекдота их не пережить. В День смеха мы решили пообщаться с людьми, обладающими врожденным чувством юмора. Ведь, как известно, это особенность, которую нельзя натренировать, подобно мышцам в спортзале. Итак, знакомимся с героями, для которых смешить людей – не просто талант, а ежедневная работа.

Андрей Кит: «Если у человека нет самоиронии, жить сложно

Андрей Кит, стендап-комик и ведущий из Днепра, по образованию журналист. Он основатель стендап-клуба StandUpDnepr и STNDP SHOW. Занимается стендап-комедией семь лет. Участвовал в «Рассмеши комика», шутил в эфире программы «Верю не верю» с Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым. Он уверен, что у чувства юмора и умения шутить все-таки мужское лицо. Убежден, что мужчинам это ремесло дается лучше.

— Есть несколько девушек, которые успешно занимаются стендапом, но тут больше мужчин, — говорит он. — Стать стендапером может любой человек, даже у которого нет таланта. Ведь есть стендап-комики, которые что-то увидели, загорелись и думают, что если они знают прикольные истории, умеют заинтересовать публику, то будут успешны и на сцене. Но это не так. Научиться шутить нельзя. Если это, конечно, не какой-нибудь придуманный персонаж, которому монологи пишут сценаристы, а он их просто читает. Но ни на каких курсах быть стендапером вас не научат. Можно, конечно, наследовать западных комиков, что-то у них подсматривать, пробовать, применять в творчестве, но это путь в никуда.

Молодой человек уверен, что у нас пока нет культуры черного юмора, потому что в силу менталитета мы еще зажаты.

— Я против грязного юмора, — утверждает он. — Считаю, что всегда под запретом – это болезни и инвалидность. Если я не болел какой-то болезнью и смеюсь, подшучиваю над людьми, которые от этой болезни страдают, я — урод. Если я смеюсь над человеком с инвалидностью, издеваюсь, я — нехороший человек. Только человек с инвалидностью может показать самоиронию, и тогда это будет настоящий юмор. Если у человека нет самоиронии, жить сложно.

Андрей считает, что у каждого города свое чувство юмора, а шутить сложнее всего в столице.

Днепряне, для которых юмор - это профессия – новости Днепра

— Есть, конечно, универсальные шутки, над которыми посмеется и пятидесятилетняя женщина, и двадцатилетний парень, но большинство стендап-комиков подстраиваются, — делится он. — У них есть заготовленный материал. Если они видят, что у них что-то не заходит, то для определенной публики есть другие заготовки. Я тоже часто подстраиваюсь. Мне нравится харьковский и одесский зритель. Одесский – точечный. Ты можешь выступать в зале на сто человек, из которых десять будут умирать со смеху. Наш днепровский зритель – уже родной. Мы его воспитали. Люди не идут за выпивкой, или за фоточкой для фотоотчета, или пообщаться, они идут послушать и расслабиться. Горжусь нашим днепровским зрителем!

Ее узнают даже в маске

Ирина Елкина девять лет была ведущей актрисой театра КВН ДГУ.

Днепряне, для которых юмор - это профессия – новости Днепра

— Все началось, когда я училась на втором курсе университета, — вспоминает она. — Тогда Масляков приехал в Днепр, и команда КВН мехмата в спешном порядке искала актеров. Авторы и тексты были, а артистов не хватало. Вот так и начался мой путь, мне понравилось, поэтому я получила и актерское образование. Закончила Ярославский театральный институт.

Я долго работала актрисой в театре. За это время были и гастроли в Америке, и много успешных номеров, которые до сих пор помнят зрители. Ирина говорит, что писать тексты – это не ее история. А вот играть – да.

Днепряне, для которых юмор - это профессия – новости Днепра

— Это сложно и отнимает много сил, — говорит она. — Мои любимые постановки – это «Письмо русскому другу», «Прощание русской водки и украинского сала», «Песня о счастье». Номер «Эммануэль» 1993 года до сих пор в Интернете вызывает обсуждения! Кстати, не поверите, но меня узнают! Три дня назад узнали на Победе в магазине, несмотря на то, что я была в маске.

Днепряне, для которых юмор - это профессия – новости Днепра

Из театра она ушла, потому что так сложились обстоятельства. Работала в телестудии «Вместе» и на «52 телеканале».

— Закончила компьютерные курсы, — делится она. — Телевизор не смотрю. Из современных юмористических программ мне импонирует «Лига Смеха», а также старые выпуски «Рассмеши комика», где ведущим был Владимир Зеленский. И, конечно, «95 квартал». Это махина. Хотя сейчас они сбавили темп.

Анекдоты подсказывает жизнь

Есть люди, которые просто мастерски рассказывают анекдоты. Есть и такие уникумы, которые знают огромное количество смешных историй и буквально разговаривают ими. Днепрянин Александр Летичевский – один из таких профессиональных рассказчиков.

 Анекдотами он увлекается с детства. Благо, отец выписывал журнал «Крокодил». И маленький Саша, научившись читать в четыре года, выискивал в популярном издании смешные истории. На школьной сцене, в пионерских лагерях его выступления с юмористическими номерами имели большой успех. После школы учился в музыкальном училище, был барабанщиком в различных коллективах.

Когда Летичевский стал администратором известного днепропетровского ансамбля «Кредо», решил получить высшее экономическое образование. Позже его деятельность была связана с кинопрокатом и киноклубом «Мысль». В 1990-х он стал менеджером по рекламе в газете «Свое дело». Но с анекдотами он все это время не расставался.

Днепряне, для которых юмор - это профессия – новости Днепра

 — Мне всегда нравилось смешить людей, — признается мужчина. – Даже во время службы в армии не умел держать язык за зубами: на любой приказ мог ответить анекдотом, что не приветствовалось. Коллекционировал короткие смешные рассказы на протяжении многих лет. А с 1994 года потихоньку начал с их помощью зарабатывать на жизнь: мне предложили по воскресеньям читать анекдоты на радио «D.I.». Коллекцию пополнял историями, которые находил в газетах. Чаще всего шутят о политиках, и это неудивительно, потому что жанр анекдота родился из короткого рассказа об исторических личностях. Есть много выдумок о Брежневе, Штирлице, Василии Ивановиче и Петьке. Но я больше люблю обезличенные рассказы. Например, такие, в которых действующими лицами становятся муж и жена, блондинка, различные сказочные герои.

На протяжении многих лет Александр Летичевский собирает и публикует подборки анекдотов на своей странице в Фейсбуке, а также в разных изданиях, в том числе и в газете «Наше місто». Из всей анекдотической массы он выбирает самые смешные, разумеется, избегая черного юмора и пошлости. Удачным днем считает тот, когда удалось поймать с десяток новых интересных анекдотов. За много лет Летичевский придумал собственную классификацию смешных историй. Костяк составляют классические, так сказать, основополагающие, в которых содержатся умные советы.

 — Все те анекдоты, которые попадают в мои руки, я, как правило, обрабатываю, редактирую, — рассказывает Александр. – А бывает и так, что анекдот подсказывает жизнь. Только бери и записывай! Например, много лет назад из реальной ситуации, свидетелем которой я невольно стал, родился анекдот. Возле ЦУМа бабушки торговали пирожками. Подходит к ним мужчина кавказской национальности и спрашивает: «Женщины, я от этих пирожков сифилисом не заражусь?» Одна из них отвечает: «Если боишься заразиться, ешь через презерватив!» Есть вечные темы, на которые люди будут шутить всегда: алкоголь, секс, отношения между мужчиной и женщиной. Главное — делать это тонко и оригинально.

На манеже — Клоун Билби

Если до 18 апреля вы успеете побывать на одном из представлений в Днепровском государственном цирке, отличное настроение гарантировано. Его создаст Клоун Билби, он же Артем Велькин. Такой псевдоним у артиста появился благодаря обитателю Австралии: именно там, на Зеленом континенте, живет билби — сумчатое млекопитающее животное. Велькин уверен, что у мастера клоунады тоже есть животные повадки.

Артем родился в Кременчуге, там же в 1996 году пошел в цирковую студию – родители отдали его туда, просто чтобы был чем-то занят. А уже через два года мальчик стал победителем юношеского международного фестиваля в жанре «Клоунада». Неудивительно, что после окончания школы, вопреки мнению, что клоун – это несерьезная профессия, Артем выбрал именно ее. Во время учебы в Киевском цирковом училище перед ним открылся новый мир. Оказывается, существуют разные клоунские школы, разные методы воздействия на зрителей.

Артем Велькин впитывал все и разрабатывал основы собственной клоунской школы.

Днепряне, для которых юмор - это профессия – новости Днепра

 — Для клоуна важно идти в ногу со временем, — уверен Артем. – Например, в связи с актуальностью современных технологий несколько лет назад я придумал номер с роботом-трансформером. Однако он не демонстрируется из года в год в одном и том же виде, а постоянно меняется. Сегодня немало безвкусной клоунады, основанной на пошлых шутках. Мне это чуждо. Считаю, что моя основная задача – дарить людям светлые эмоции, прививать интерес к здоровому образу жизни, к спорту. Поэтому я использую в номерах элементы акробатики.

Днепряне, для которых юмор - это профессия – новости Днепра

Коверным (именно так называют клоунов на профессиональном языке) Артем Велькин работает уже двадцать четвертый год. Сольную карьеру он начал в 2007 году, за это время достиг многого. Клоунада открыла артисту весь мир. Еще в 2004 году мужчина получил главный приз Международного фестиваля «Цирк будущего» в Париже. В 2015-м вместе с Театром Поли он объездил множество китайских городов. В 2017-м выиграл несколько специальных призов на фестивалях в Казахстане и Испании. И это далеко не полный перечень стран, в которых публика аплодировала клоуну Билби.

Днепряне, для которых юмор - это профессия – новости Днепра

 — В Днепре я работаю уже третий раз, нравится этот город, — признается он. – Даже иногда возникают мысли, чтобы переехать сюда из Киева. Я люблю реку, рыбалку, а в Днепре в этом плане – настоящий рай. Правда, порыбачить здесь пока не удалось: приезжаю на гастроли без удочки, поскольку у меня много тяжелого реквизита, который весит около 70 килограммов. Работать в этом городе – сплошное удовольствие. Днепряне хорошо реагируют на мои шутки, легко включаются в интерактив. Особым успехом у них пользуется мой номер «Эквилибр на мячах». Знаю, что многие дети дома пытаются повторить мои трюки. Я привык смешить людей, находясь в любом состоянии. Приходилось выступать с высокой температурой, с поломанной рукой или ногой. Оставлял все недуги в гримерке и выходил на манеж.

Артем Велькин мечтает написать книгу о цирковом искусстве, о клоунаде, о мастерстве актера. Возможно, она поможет тем, кто хочет посвятить себя этой увлекательной профессии.

Дарина СУХОНОС-ТАБАЦКАЯ, Юлианна КОКОШКО.

Поделиться: