В Украине электронные паспорта приравняли к бумажным

Алина Рудич
    -
В Украине электронные паспорта приравняли к бумажным

Украина стала первой в мире страной, в которой электронные паспорта будут иметь такую же юридическую силу, как и бумажные. Об этом в Telegram сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, передает «Наше місто«.

По его словам, соответствующее решение о цифровых паспортах депутаты приняли 30 марта во время заседания Верховной Рады. «За» законопроект во втором чтении проголосовали 302 нардепа.

 «Мы — первая страна, где электронные паспорта обладают такой же юридической силой, как их физические аналоги. Мы создали мировой кейс для построения цифрового государства», — рассказал Михаил Федоров. — По сути, электронный паспорт отображает в мобильном приложении ID-карту. То есть мы не отражаем бумажный паспорт, а отражаем только ID-карту. И теперь ID-карта, электронный паспорт и бумажный паспорт приравниваются. У них есть одинаковые возможности в нашей стране — путешествовать поездом, самолетами, показывать документ в любой частной или государственной компании, показывать документ и идентифицировать свою личность. Постепенно люди заменяют бумажные паспорта на ID-карты.

При этом, биометрический загранпаспорт или ID-карта в приложении «Дія» на законодательном уровне станут полным аналогом бумажного или пластикового документов с 23 августа 2021 года.

Поделиться: