Театральные награды: в Днепре определились с победителями фестиваля «Сичеславна–2021»

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Днепровском академическом театре драмы и комедии собрались актеры и постановщики профессиональных театров из Днепра, Запорожья, Кривого Рога, Павлограда и Каменского. Там проходило награждение победителей фестиваля «Сичеславна-2021». Согласно карантинными ограничениями в зале закрыли часть мест. В этом году в конкурсе принимали участие 17 спектаклей.

«Члены жюри оценивали конкурсантов по нескольким номинациям: лучшая режиссура, сценография, спектакль, женские и мужские роли. Победители получат денежные призы. Премиальный фонд в этом году около 130 000 гривен», – отметил Александр Шароваров, председатель Днепропетровского межобластного отделения Национального союза театральных деятелей Украины.

Гран-при фестиваля получил спектакль «Ослик, который мечтал стать звездой» (лучший спектакль для детей) Днепровского городского театра кукол и пластический спектакль «Пейзаж» (постановка для взрослых) Криворожского академического театра музыкально-пластических искусств «Академія руху». Его режиссер Сергей Бельский не ожидал такой награды.

«Когда жюри обсуждало номинантов, мы даже не надеялись. Хочу поблагодарить коллектив и родителей, которые меня поддерживали».

Для Днепра – это одно из важнейших и крупнейших культурных событий, потому что рождаются новые таланты, появляются уникальные спектакли, отметил начальник управления культуры департамента гуманитарной политики ДГС Евгений Хорошилов.

«Это конкурс с огромной историей, он проходит 29 лет подряд. Когда мы говорим о театральном искусстве в нашем городе и нашей области, то это конкурс «Сичеславна». Поэтому с нашей стороны, город в рамках программы мэра Днепра Бориса Филатова «Культурная столица», с 2016 года помогаем проводить этот уже исторический конкурс», – подчеркнул чиновник.

«Театралы ходят на репетиции (в рамках карантина), играют спектакли почти при пустых залах. А нынешняя «Сичеславна» – доказательство того, что даже в карантин можно по правилам провести конкурс и посмотреть на игру наших актеров», – отметил Григорий Гельфер, председатель художественного совета при городском голове Днепра.

Поделиться: