Какие тайны хранит Потемкинский дворец в Днепре

Редакция "Наше мiсто"
    -
Какие тайны хранит Потемкинский дворец в Днепре

Кто из нас, гуляя по парку им. Т. Шевченко, не любовался великолепным Потемкинским дворцом, который сейчас называется Дворец студентов ДНУ им. О. Гончара? Красивое здание с колоннами привлекает внимание днепрян и гостей города. Многие наверняка бывали и внутри – на всевозможных выставках и концертах. А вот об истории дворца долгое время было известно только то, что построен он по приказу Григория Потемкина – фаворита императрицы Екатерины ІІ. Недавно в Днепре издали путеводитель «Символ города. Старейший дворец», который открывает неизвестные страницы жизни этого уникального здания.

АВТОР ДВОРЦА ДО СИХ ПОР НЕИЗВЕСТЕН

Эта книга посвящена не только дворцу, но и городу, в котором его построили. — Она стала частью большого проекта, который направлен на издание книг, раскрывающих историю выдающихся зданий Днепра, — рассказал на презентации издания Валентин Старостин, заместитель начальника управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета, один из авторов брошюры. – В путеводителе представлена история Потемкинского дворца. Последний раздел мы намеренно оставили незавершенным, поскольку история дворца продолжается. Сейчас рассматривается вопрос о проведении в нем масштабных ремонтных работ.

Первые 150 лет существования дворца автором считался Матвей Казаков (1738— 1812). Эту версию поддерживал Дмитрий Яворницкий в своей книге «История города Екатеринослава». Якобы в 1787 году Казаков один раз посетил наш город и выполнил проект дворца.

Какие тайны хранит Потемкинский дворец в Днепре

Однако практически точно так же безальтернативно автором дворца считали Ивана Старова. Изменения авторства базировались на том, что стало известно о поездке Старова на юг Российской империи осенью 1787 года по настоятельной просьбе князя Григория Потемкина. При этом никаких новых документов, подтверждающих авторство именно этого архитектора, обнаружено не было.

Со временем стало ясно, что автором проекта мог выступить любой зодчий, который работал на Юге в 1780-х. Например, еще один Казаков, но не Матвей, а Родион, который тоже трудился в наших краях.

ЗДЕСЬ ЗАРОЖДАЛСЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Не менее интересно то, что происходило в стенах дворца на протяжении нескольких столетий. За наполнение этой части книги отвечал второй автор книги.

— Я сосредоточился на людях, имена которых связаны с этим дворцом, — отмечает Игорь Кочергин, доктор исторических наук, доцент, председатель Днепропетровской областной организации Национального союза краеведов Украины. – В разные годы во дворце происходили события, которые были знаковыми для города. Это был один из самых больших культурных центров Екатеринослава. Задумывался он как дворец, где должны были проходить различные собрания, светские мероприятия. Сам Потемкин был там, возможно, один раз. Во дворце проходили заседания Дворянского собрания – первое из них прошло в 1791 году, а последнее – перед Первой мировой войной. Одно время в этом здании находился Музей древностей (именно он стал основной современного Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого). В 1866 году здесь открыли Екатеринославское губернское земское собрание, которое многое изменило в экономическом, социальном и культурном облике нашего города. Именно здесь в 1899 году основали старейшее учебное заведение региона – Высшее горное училище (сейчас это университет «Днепровская политехника»).

Какие тайны хранит Потемкинский дворец в Днепре

ОБЛИК ДВОРЦА УДАЛОСЬ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ

Михаил Кислов, представитель издательства «Герда», в котором увидел свет путеводитель, уверен, что только теперь начинается настоящая история Потемкинского дворца. Собрать под одной обложкой все, что уже было раньше где-то кем-то сказано, опубликовано, исследовано, было непросто. В книге можно найти много цитат из самых разных источников. Так, книгочеи найдут здесь 205 ссылок на архивные источники, которые подтверждают достоверность тех или иных гипотез и придают изданию вес в научных кругах.

— Книга «Символ города. Старейший дворец» по подаче материала похожа на классическую монографию, — уверен Михаил Кислов. – Она рассчитана на широкий круг читателей, которые, руководствуясь подсказками, смогут после прочтения этой брошюры составить для себя экскурсию по дворцу и его окрестностям. Получится увлекательный квест! Найти в Интернете эту книгу невозможно – мы хотим защитить права авторов этого издания.

С помощью программы редактирования изображений в книге осуществлена реконструкция внешнего вида здания дворца и парка. Показать читателям, как они выглядели, удалось благодаря исследованиям Валентина Старостина и начальника управления по вопросам культурного наследия Днепровского горсовета Надежды Лиштвы. Реконструкции делались на основе открыток начала ХХ века. А на 19 странице опубликован портрет архитектора Ивана Старова.

Путеводитель можно приобрести в туристическом информационном центре, который находится на площади Героев Майдана. Поступил он также в новый Музей истории Днепра, который наверняка будет реализовывать это издание, когда начнет полноценную работу после снятия карантинных ограничений. Также книгу можно будет взять в библиотеках нашего города и области.

Автор Юлианна КОКОШКО.

Поделиться: