Торговые магазины и квартиры: какие тайны скрывает дом Зильбермана в Днепре (Фото)

Ксения Куземко
    -
Какие тайны скрывает дом Зильбермана в Днепре (Фото)

В начале ХIХ столетия квартал современного проспекта Дмитрия Яворницкого от улицы Княгини Ольги (до недавнего времени ул. Горького) до улицы Мостовой, находился в собственности Екатеринославской казённой суконной фабрики. На огромной усадьбе с садом были построены несколько строений фабричных служебных корпусов. После закрытия фабрики в 1837 году усадьба была поделена на отдельные участки и распродана. В 1890-х годах участок на углу Екатерининского проспекта и Широкой (Княгини Ольги) улицы уже принадлежал купцу Первой гильдии Абраму Григорьевичу Зильберману, передает корреспондент «Наше місто».

ДОХОДНЫЙ ДОМ ЗИЛЬБЕРМАНА

Ещё 100 лет назад домовладение являлось основой города. Налог на недвижимость был базой городского бюджета. Домовладельцы так же отвечали за поддержание порядка на прилегающих участках улиц.

Дела торгового дома «А.Г. Зильберман и С-я», который специализировался на торговле мануфактурой, шли более чем успешно. На начало ХХ в. торговому дому принадлежала сеть магазинов и оптовых складов и значительное количество недвижимости (около 10 домовладений).

Какие тайны скрывает дом Зильбермана в Днепре (Фото)

Причём дома не просто скупали, но и активно реконструировали.  В конце 1890-х гг. был выстроен пышный трёхэтажный конторский корпус с магазинами на первом этаже, по проекту архитектора Д. К. Тиссена.

После смерти в 1904 г. А.Г. Зильбермана дом формально не сменил владельцев. Наследники не просто не стали делить торговый дом, но и полностью сохранили его название. Дела они вели настолько успешно, что в 1910-х гг. перевели главную контору из Екатеринослава в Харьков, оставив здесь только отделение, которое управляло как магазинами, так и недвижимостью.

После революции здание практически не изменило назначение. Здесь находилось несколько магазинов («Пайторга», «Харчоторга», «ГУТАП», «Союзметизторга»), сберкасса, почтовое отделение, квартиры. Вплоть до начала 1930-х гг. здесь находились и некоторые службы железной дороги. В середине 1930-х гг. конторские помещения здания были заняты управлением проектирования и развития Днепропетровска (с конца 1930-х гг. — управление главного архитектора), строительным управлением горисполкома, Днепропроектом, Гидротехстроем.

Торговые магазины и квартиры: какие тайны скрывает дом Зильбермана в Днепре (Фото)

В период оккупации города, проектные организации немцы перевели из здания ещё осенью 1941г., но что они разместили вместо них, установить не удалось. Осенью 1943г. в ходе боёв за город домовладение полностью сгорело.

Уже в июне 1944-го «клетки» зданий были переданы заводу «Красный Профинтерн» для восстановления под жилой дом. Однако к 1949 году завод смог восстановить только корпус по улице Горького, 2. По этой причине дом по проспекту Карла Маркса, 98 был передан на восстановление тресту «Днепрогеология», который и использовал его вплоть до 1990-х годов.

Источник gorod.dp.ua.

Поделиться: