Монобанк основан на капитале сомнительного происхождения, — Саакашвили

Редакция "Наше мiсто"
    -
Монобанк основан на капитале сомнительного происхождения, - Саакашвили

«На аренду 90 магазинов Rozetka, всех складов и всех наших офисов мы ежегодно тратим меньше, чем на банковскую комиссию», – написал Владислав Чечеткин, основатель Rozetka. Он поддержал внесение изменений в законопроект №4364 «О платежных услугах», который сейчас готовится ко второму чтению в Верховной Раде. Передает «Наше місто» со ссылкой на MC.today.

Что случилось

24 марта в пресс-центре УНИАН состоялась конференция на тему «Вымогательство со стороны банков или экономически обоснованная цена – в Украине тариф за расчеты платежными карточками выше в шесть раз, чем в ЕС». Представители ритейла предложили законодательно ограничить максимальный размер комиссий эквайринга (это прием банковских карт для оплаты товаров и услуг. – Прим. ред.) для торговцев ставкой 1%.

Но, как написал Владислав Чечеткин, в цене каждого товара, который продается в Украине, уже заложено 1,8–3% банковской комиссии. Каждая карточная транзакция стоит компании Rozetka почти 2%, тогда как обслуживание наличных обходится в разы дешевле.

Гороховский же ответил, что ритейлеры пытаются «отжать» этот тариф и это, по его мнению, несправедливо.

Монобанк основан на капитале сомнительного происхождения, - Саакашвили

«Этот тариф торговцы хотят опустить на 1–1,5%, что составляет примерно 60% от действующих тарифов. При этом снижение их затратной части составит в зависимости от наценки около 2–2,5%. Удивительная история – забрать у кого-то 60% его дохода, чтобы сэкономить себе 2%. Этот тариф, который пытаются “отжать”, – топливо всего карточного и платежного бизнеса в стране», – написал он.

Свою позицию озвучил и глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили. Он заявил, что «банки пытаются защитить свой карман».

Монобанк основан на капитале сомнительного происхождения, - Саакашвили

«Банки согласились снизить эквайринг. Значит, они признают эту проблему. Но пытаются теперь повысить тариф на инкассацию и другие операции. Я обращаюсь к Гороховскому: вы зарабатываете на сверхприбылях и вам чихать на потребителя. Ваш банк основан на капитале сомнительного происхождения», – сказал Саакашвили.

Также Саакашвили добавил: «Если мы обязуем бизнес платить свои тарифы – мы должны обязать банки уменьшить свои аппетиты».

Поделиться: