Вместо первой зарплаты вешают кредиты: в Днепре псевдо-работодатели обманывают безработных

Алина Рудич
    -

«Вас беспокоят из банка» — все чаще такие звонки стали поступать на мобильные телефоны жителей Днепра и области. Нередко, мошенники, решив воспользоваться доверчивостью граждан, оставляют последних без единой копейки на банковском счету. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на Каменский районный отдел полиции.

Так, 19 марта, около 15:40 в полицию обратилась 46-летняя местная жительница с заявлением о том, что ее обманули. Полицейские установили, что на мобильный телефон заявительницы позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил, что необходимо усовершенствовать безопасность ее пластиковой карты, а для срочного решения данной проблемы необходимо сверить некоторые личные данные. Обеспокоенная женщина ответила на все вопросы афериста, а через некоторое время поняла, что с ее банковского счета исчезли денежные средства.

В этот же день, около 17:40 в полицию обратился 60-летний местный житель, который сообщил, что на его мобильный позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка и сообщил, что карточка мужчины заблокирована и для сохранения денежных средств необходимо срочно сделать перевод на резервную карту. Взволнованный мужчина пришел к платежному терминалу, где руководствуясь указаниями вроде работника банка, перевел все денежные средства со своего счета на другой.

А вот в Днепре мошенники придумали новую схему завладения средствами. Соискателям работы все чаще стали приходить письма следующего содержания:

«Здравствуйте! Мы рассмотрели Ваше резюме на сайте по поиску работы и Вы нам вполне подхода. Мы хотели бы пригласить Вас пройти собеседование. Но прежде, в целях безопасности просим Вас отправить, пожалуйста, отсканированную копию или разборчивую фотографию документа, удостоверяющего ваш возраст и место вашего проживания», – говорится в письме.

Заполучив документы, аферисты оформляют кредит в микрофинансовой оранизации. Для получения кредита на крупную сумму необходимо личное присутствие занимателя, а вот в мелких организациях можно обойтись и без этого, чем и пользуются мошенники.

При отправке резюме или на этапе собеседования ни в коем случае не отдавайте личную информацию, тем более – банковские данные.

Поделиться: