Цены на жилье в Днепре бьют рекорды: с чем связано подорожание

Алина Рудич
    -
Цены на жилье в Днепре бьют рекорды: с чем связано подорожание

Цены на жилье в Днепре растут как на дрожжах. По сравнению с прошлым годом цены на квадратный метр, как на первичном, так и на вторичном рынке, выросли на 10-15%. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава Совета предпринимателей рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко, передает корреспондент «Наше Місто».

Главная причина роста цен – большой спрос при минимальном предложении. На вторичном рынке это касается 1-2-комнатных квартир, которые пользуются наибольшем спросом у молодых семей, а также тех, кто покупает жилье для сдачи в аренду. Найти 1-комнатную квартиру за 20-25 тысяч долларов и 2-комнатную за 30-35 тысяч долларов практически нереально.

Сергей Логутенко одной из главных причин подорожания недвижимости в Украине считает сокрытие доходов от государственных органов.

«Люди неофициально зарабатывают деньги, и немалые, и вкладывать их в Украине, кроме недвижимости, особо не во что. И чтобы не держать под подушкой, предпочитают купить квартиру», — сказал он.

На рынке «первички» цены растут из-за большого количества инвесторов

«Почему инвесторам интересен первичный рынок? – прокомментировал ситуацию Сергей Логутенко. – Да потому что там есть возможность вложить деньги в гривне. Пока дом строится – стоимость недвижимости возрастает, и инвесторы на разнице зарабатывают определенную сумму. К тому же, эта сумма не облагается налогом, отсюда и большое количество инвесторов. В этой сфере очень выгодно работать».

Стоит заметить, что «первичкой» называют жилье только на этапе строительства дома. После того, как дом сдан в эксплуатацию, оно попадает под статус «вторички». Однако и здесь ситуация схожая. В последнее время наблюдается повышение стоимости примерно на 10-15%, рассказала журналистам эксперт Национальной ассоциации брокеров Екатерина Корнет.

«Купить однокомнатную квартиру в «хрущевке» или «сталинке» очень сложно, — говорит Екатерина. – Таких предложений почти нет. Квартиры в ценовом сегменте 30-35 тыс. долларов очень востребованы, вне зависимости от района и состояния квартиры».

Не радужнее ситуация и с арендой жилья. Бюджетную квартиру в пределах 5-8 тыс. гривен шансов арендовать практически нет. Из-за этого люди принимают решение все-таки покупать квартиру. Многие из них надеются на ипотеку.

А вот хозяева квартир связываться с кредитными ипотечными деньгами особым желанием не горят, говорят эксперты. В январе в Днепропетровской области удачно завершили лишь 29 ипотечных сделок. Это небольшая цифра для региона, но уже хороший знак для тех, кто рассматривает ипотечный кредит как вариант приобретения жилья.

«Нужно иметь в виду, что ипотека способна сильно разогнать рынок недвижимости. Уже было такое, что из-за популярности ипотеки цена росла на 5% в месяц. Это плохо. Претендентов на ипотечные кредиты нужно рассматривать под микроскопом», — сказал Сергей Логутенко.

Днепр – не главный игрок на рынке недвижимости в Украине

Тренды здесь задают Киев, Одесса, Харьков и Львов. Зато в Днепре отсутствует проблема с недобросовестными застройщиками.

«Такой проблемы, как взяли деньги и не построили в Днепре — нет, — говорит Сергей Логутенко. – Да, могут быть задержки со сроками, но все заявленное строится. Тут больше вопрос в том, что купить квартиру в новострое иногда невозможно по причине того, что все уже купили инвесторы».

И самый интересный вопрос – сколько же стоит жилье на первичном рынке Днепра. За квадратный метр жилья на левом берегу минимально придется отдать 16 тысяч гривен. На Правом же цены стартуют от 20 тысяч гривен за квадратный метр.

Неизвестно, как на рынок недвижимости повлияет и еще один немаловажный фактор – пандемия. Из-за того, что жилье все-таки – не товар первой необходимости, прогнозировать рынок довольно сложно.

Поделиться: