Красный уровень тревоги: как вовремя распознать симптомы авитаминоза

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как вовремя распознать симптомы авитаминоза

Прошлогоднюю весну пятидесятилетняя Ольга Назарчук вспоминает неохотно. Запомнилась она больницей. За незначительными, как ей тогда казалось, симптомами авитаминоза в виде сонливости, усталости, сухости и раздражения кожи последовали более серьезные проблемы.

Началось все с того, что зимой она дважды перенесла на ногах простуду. Но, поскольку Ольга Васильевна тогда только устроилась на новую работу, она отказалась от больничного. При этом и на качественном питании экономила — большую часть денег тратила на лекарства и коммуналку. Под натиском вирусных болезней, усталости и дефицита витаминов организм дал сбой. И к концу апреля женщина почувствовала такое физическое истощение, что несколько дней не могла встать с кровати. К слабости, головным болям и бессоннице, которая пришла на смену сонливости, добавились сбои в работе желудочно-кишечного тракта, воспалилась поджелудочная железа. Пришлось лечь в стационар под капельницы.

Как вовремя распознать симптомы авитаминоза

Позаботьтесь об иммунитете

С приходом весны даже сторонники правильного питания и здорового образа жизни нередко сталкиваются с сонливостью, раздражительностью, выпадением волос и ломкостью ногтей. Корень всех бед кроется в весеннем авитаминозе.

Наш организм – сложная, саморегулируемая система. Он даст сбой, если перестанет получать с питанием достаточное количество витаминов и полезных веществ. Авитаминоз приводит к ослаблению иммунитета, общему истощению, частым простудам, перепадам настроения и другим неприятным состояниям, каждое из которых – повод для беспокойства.

Как вовремя распознать симптомы авитаминоза

— В марте не зря отмечают Всемир­ный день иммунитета, поскольку от иммунной системы зависит наше здоровье, она помогает организму бороться с болезнями. — обращает внимание Елена Герасименко, заведующая амбулатории №5, семейный врач КНП «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №6». – Снижают иммунитет вредные привычки, малоподвижный образ жизни, переутомление, бесконтрольный прием антибиотиков и других лекарств, скудный рацион. В зимний период резко снижается доля зелени, све­жих овощей и фруктов, а главное, во всех продуктах уменьшается содержание витаминов – веществ, которые явля­ются катализаторами обменных про­цессов в организме. Для этого крайне важно сбалансированное питание — белки, жиры и углеводы. Обязательно нужно употреблять богатые витаминами и микроэлементами свежие фрукты и овощи, содержащие лакто- и бифидобактерии молочные продукты. Чтобы избежать авитаминоза, необходимо сбалансировать питание – кушать до пяти раз в день, небольшими порциями, пить много воды, нормализовать и соблюдать режим дня, не забывать о прогулках, высыпаться.

Сигнал тревоги

Как вовремя распознать симптомы авитаминоза

Признаками сезонного авитаминоза у взрослых может быть сонливость, апатия, слабость, хроническая усталость, быстрая утомляемость, расстройство сна, повышенная потливость, трещинки в уголках губ, учащенный пульс, одышка. А также ломкие ногти и волосы, сухая кожа, шелушения и высыпания на теле, кровоточивость десен, плохая терморегуляция (ощущение холода), отечность лица и тела, мышечные боли, судороги, рецидивы герпеса.

Длительный дефицит витаминов может стать причиной ухудшения зрения, патологий сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Острая нехватка витамина С грозит цингой, анемией и резким снижением иммунитета до критических показателей.

У маленьких детей авитаминоз чаще всего проявляется повышенной капризностью, раздражительностью и плаксивостью. У школьников и подростков – снижением концентрации внимания и тяжелыми пробуждениями по утрам, частыми простудами.

Чего не хватает организму

 Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, а зубы приобрели желтоватый оттенок, значит, в организме дефицит витамина А. Восполнить его поможет молочная продукция, печенка, морепродукты, смородина, крыжовник, морковь, шпинат.

При дефиците витамина В1 наблюдается преждевременное увядание кожи, слабость мышц, аритмия и нарушения дыхания, кожный зуд, одышка, ухудшение аппетита. Его содержат дрожжи, хлебобулочные изделия, мука грубого помола.

Как вовремя распознать симптомы авитаминоза

Нехватка В2 проявляется потерей веса и аппетита, поражениями кожи, воспалениями внутренней полости рта, светочувствительностью. Содержится этот витамин в злаках и горохе, мясе и молоке. Витамин В3 (ниацин) влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Восполнить недостаток нужных веществ поможет зелень, фрукты и овощи, молочная продукция, яйца и печенка.

При недостатке витамина В5 на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию, выпадают. Он есть в мясе, рыбе, птице, молоке, овощах, орехах и бобовых.

Дефицит витамина В9 вызывает малокровие, потерю веса, бессонницу и сильные головные боли. Необходимо есть свежие овощи и зелень, злаки и орехи, блюда из почек и печени.

Как вовремя распознать симптомы авитаминоза

Если организму недостает витамина D, могут появиться кариес, боль в суставах, судороги. Этот витамин есть в говяжьей печени, куриных яйцах, молочных продуктах и жирной рыбе.

При недостатке витамина Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои, желтков яиц, гороха, цветной капусты, печени и грибов.

Важно!

Отдавайте предпочтение продуктам с наименьшей степенью промышленной обработки и очистки. Это могут быть нерафинированные растительные масла, продукты из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, цельный творог, мясо и птица вместо колбасных изделий.

Следите за разнообразием, старайтесь не употреблять одни и те же блюда больше двух—трех раз в неделю. Готовьте рыбу и овощи на пару или под грилем минимально необходимое количество времени, не перегревайте растительное масло.

Из домашних заготовок отдайте предпочтение квашенным. Именно в них вследствие естественной ферментации содержание витаминов наибольшее, в то время как в уксусных маринадах они практически отсутствуют. На первом месте по количеству витамина С среди квашеных продуктов по-прежнему остается капуста.

Дефицит микроэлементов можно восполнить сухофруктами, многие необходимые витамины и микроэле­менты дают каши. Поддерживать орга­низм в нужной форме помогают кисломолочные продукты.

Автор Юлия Бабенко

Поделиться: