За деньги в шоу не попасть:: шоколадный маэстро из Днепра раскрыл тайны «Мастер-шефа»

Редакция "Наше мiсто"
    -
Шоколадный маэстро раскрыл тайны "Мастер-шефа" – новости Днепра

Казалось бы, в магазинах сегодня можно купить все. Однако изделия, сделанные вручную, с использованием натуральных ингредиентов – на пике популярности. Днепрянин Игорь Андрияш несколько лет назад занялся изготовлением эксклюзивных сладостей. Сегодня он – известный далеко за пределами родного города шоколатье, участник телепрограмм «Король десертов» на «1+1» и «МастерШеф. Профессионалы» на «СТБ». О своем пути к успеху Игорь рассказал в эксклюзивном интервью «НМ».

Шоколадный маэстро раскрыл тайны "Мастер-шефа" – новости Днепра

Из торговли – к нелюбимым сладостям

С юности Игорь был в торговле: вошел в эту сферу сразу после окончания техникума. Много лет подряд занимался частным предпринимательством, реализовывал продукты питания – в дистрибуционной компании занимал должность замдиректора. Дела шли неплохо, но несколько лет назад он принял для себя важное решение: пора выходить из зоны комфорта и перенастраивать себя на что-то новое. И уволился.

Шоколадный маэстро раскрыл тайны "Мастер-шефа" – новости Днепра

 — Очень многие из нас годами ходят на скучную, уже ставшую нелюбимой работу, —  рассказывает Игорь Андрияш. –  Но что-то менять боятся. Пять лет назад со своей работы я уходил в никуда. Стояла осень. Друзья удивлялись, а я был уверен: главное, у меня есть руки. Не пропаду. Какое-то время просто занимался хозяйством. А однажды в Интернете мне попалось видеозапись 1950-60-х годов, посвященная изготовлению конфет. И хотя я не очень люблю сладкое (мне лучше мясо подавай), заинтересовала эта тема. Купил специальные формы, шоколад и взялся за дело. Сразу, конечно, ничего не получилось. Но я эту затею не бросил. Вскоре мне попалось объявление о мастер-классе: он длился два дня и стоил более 3 тысяч гривен. Я не пожалел денег и отправился туда. Поучился, понял свои ошибки, познакомился с кондитерами. А главное – узнал, что у каждой разновидности шоколада есть свои особенности.

Шоколадный маэстро раскрыл тайны "Мастер-шефа" – новости Днепра

Эксклюзивные ассорти в фирменной упаковке

Сначала Игорь пробовал работать с итальянским шоколадом — более дешевым. Однако вскоре понял, что это не его – последние четыре года кулинар работает в основном с бельгийским. О разновидностях и вкусовых особенностях этого продукта Игорь Андрияш может рассказывать бесконечно. Иногда приходится иметь дело с довольно редким для наших краев колумбийским шоколадом, а недавно на украинском рынке появился новая разновидность – руби. Родом этот шоколад из Южной Америки, для него характерны красноватый оттенок и кисловатый привкус. Шоколатье утверждает, что руби прекрасен в сочетании с малиной. Конечно, такой шоколад на порядок дороже, чем тот, который продается в супермаркетах, но и гораздо качественнее. Хотя, если говорить о конфетах массового производства, по мнению Игоря, товар от украинских производителей даст фору импортным.

Шоколадный маэстро раскрыл тайны "Мастер-шефа" – новости Днепра

 — Вскоре я устроился менеджером по продажам на макаронную фабрику, — рассказывает Игорь Андрияш. – Но затею с конфетами не бросил. Продолжал экспериментировать, дегустацию проводил среди родственников и знакомых. Все были в восторге от моих изделий. Для себя я решил, что приступлю к продаже только после того, как сделаю собственную упаковку. Придумал логотип. В изготовление фирменных упаковок вложил немало денег – около 20 тысяч гривен. Отступать было некуда – нужно было их наполнять. И, конечно, продавать. С момента изготовления мною первых конфет до момента продажи прошло полгода. Дочка выставила в соцсетях объявление о продаже, буквально на второй день поступил первый заказ. Многие стали приобретать конфеты на подарки: такое не купишь в магазине, а значит, получается чистый эксклюзив.

Игорь сделал ставку на ассорти. В коробку клал 16 конфет, как правило, это были по две конфеты восьми разных вкусов.

Шоколадный маэстро раскрыл тайны "Мастер-шефа" – новости Днепра

«Вулкан» привел на проект «Король десертов»

Однажды всем в том же Интернете начинающему шоколатье попались на глаза конфеты «Вулкан». Кто их придумал, не сообщалось, однако изделия были очень необычными. Для изготовления «Вулкана» необходимо было смешать несколько видов шоколада, причем не только черного, но и белого, а также добавить разнообразную начинку. Работа была длительной и кропотливой, но результат — потрясающий. Именно «Вулкан» Игорь Андрияш решил сделать своей фишкой. И дело пошло. Для начинки кулинар использует множество ингредиентов – от фисташки до жасмина, от маракуйи до базилика. Все не экзотические растения он выращивает на своем приусадебном участке в Сухачевке. Прямо рядом с домом Игоря растут черная смородина, клубника, малина, персики, девять сортов базилика. Недостающие фрукты докупаются у фермеров и делаются заготовки на весь год. Поскольку все конфеты Игорь Андрияш делает только из натуральных ингредиентов, их срок хранения небольшой – всего лишь 21 день.

Шоколадный маэстро раскрыл тайны "Мастер-шефа" – новости Днепра

 — В 2018 году конфеты «Вулкан» помогли мне попасть на телепроект «Король десертов», — вспоминает шоколатье. – Меня стали узнавать, заказов посыпалось столько, что только успевал их выполнять. Вскоре дошло до того, что у меня были оплаченные предзаказы на два месяца вперед. Для работы я оборудовал себе отдельную кухню: там есть стол из гранита, мощная вытяжка, разнообразные формы для изготовления конфет. Тот факт, что моя лаборатория находится рядом с домом, выручал, когда приходилось работать сутками. А вскоре я узнал о том, что в Кишиневе будет проходить мастер-класс французского шоколатье Мартина Диеза, который, как оказалось, придумал тот самый «Вулкан».

В Молдову Игорь Андрияш поехал не с пустыми руками, а со своими конфетами. Французу понравился украинский вариант «Вулкана», он благословил своего коллегу на шоколадное творчество.

Шоколадный маэстро раскрыл тайны "Мастер-шефа" – новости Днепра

За деньги на телеэкран не попасть

Сейчас наш земляк уже сам проводит мастер-классы по всей Украине, на которых делится своим мастерством. Когда ему говорят о том, что он таким образом выращивает себе конкурентов, кулинар реагирует на это спокойно. По его мнению, если кто-то поставил перед собой цель научиться делать конфеты, все равно этого добьется. Сегодня кулинарный хендмэйд активно развивается, и это прекрасно. Игорь Андрияш уверен: чем больше в нашей стране будет частных сыроварен, пивоварен, колбасных цехов, которые будут делать вкусную высококачественную продукцию, тем лучше.

Шоколадный маэстро раскрыл тайны "Мастер-шефа" – новости Днепра

 — На «МастерШеф» в прошлом году я опять-таки попал со своими конфетами, — вспоминает Игорь Андрияш. – Могу сказать, что там все по-честному: порешать попадание на телеэкран за деньги точно не получится. Реальное время, отведенное на приготовление того или иного блюда, полностью совпадает с экранным. На кастинге я рискнул приготовить квадратные трюфеля с черным шоколадом и сыром дор-блю, несмотря на то, что изготовление конфет – довольно длительный процесс. Все получилось – трое судьей сказали «да». Конечно, участие в программе давалось непросто: ведь я – шоколатье, узкий специалист, а тут нужно было готовить самые разные блюда. Было очень интересно, хотя и тяжело. Бывало, что съемки затягивались допоздна: в гостиницу мы возвращались в час-два ночи. Связь с внешним миром терялась практически полностью. Никаких подсказок, шпаргалок с рецептами не было – приходилось опираться на собственный опыт и фантазию.

Шоколадный маэстро раскрыл тайны "Мастер-шефа" – новости Днепра

Сегодня конфеты от Игоря Андрияша разлетаются по разным странам и континентам. Справляться с заказами ему помогает супруга Галина. Дочь Инна учится и работает в Польше, в этой стране уже тоже хорошо знают днепровские «Вулканы» и ассорти. Игорь Андрияш очень надеется на то, что к семейному шоколадному бизнесу со временем подключится его 20-летний сын Сергей. А значит, шоколадное дело Андрияшей продолжится.

Автор Юлианна Кокошко.

Поделиться: