Днепр снова борется за звание большой культурной столицы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Днепр борется за звание культурной столицы – новости Днепра

2020 год стал для программы «Культурная столица» преимущественно годом онлайна: из-за пандемии многие проекты пришлось реализовывать в Интернете. Но коронавирус не сможет поставить крест на развитии культурной жизни города. В 2022 году Днепр снова поборется за звание «Большая культурная столица Украины». Презентация проекта «Днепр: Гравитация», который станет важной ступенью на пути к осуществлению этой амбициозной мечты, состоялась в Днепровском планетарии.

Днепр борется за звание культурной столицы – новости Днепра

 — До конца марта мы сформируем и подадим в Украинский культурный фонд заявку на участие в состязании за звание «Большая культурная столица Украины», — отметил начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов. – Сегодня у нас есть 13 базовых проектов, которые в результате обсуждений войдут в эту заявку. Однако мы открыты к тому, чтобы рассмотреть и другие предложения. Если они впишутся в нашу концепцию и смогут быть реализованы в нынешних условиях, вполне возможно, что мы сможем их принять. Поэтому призываем всех творческих людей, неравнодушных к культурной жизни нашего города, подключиться к этому процессу.

Нужно сказать, что это уже вторая попытка Днепра побороться за то, чтобы стать первым номером в сфере культуры. Предыдущую заявку подавали два года назад, тогда наш город занял второе место. Хотя право называться «Большой культурной столицей Украины» выиграл Мариуполь, в 2020 году реализовать задуманное жители города-победителя не смогли – помешала пандемия.

Днепр снова вступает в борьбу с сильными конкурентами, среди которых Киев, Львов, Одесса, Харьков. И все же, несмотря на то, что на результаты голосования членов жюри влияют политические настроения в нашем обществе, днепряне верят в победу. Она означает не только получение гранта в 20 миллионов гривен на реализацию задуманного, но и увеличение интереса к городу со стороны туристов, инвесторов. Для Днепра это пиар-акция и реклама его потенциала, который долгое время оставался скрытым как для гостей мегаполиса, так и для днепрян. И вот теперь у них появился шанс стать ближе друг к другу и к культуре, используя гравитацию.

Днепр борется за звание культурной столицы – новости Днепра

— Тему гравитации для Днепра выбрала жизнь, — уверен председатель Художественного совета при городском голове Григорий Гельфер. – Эта идея носит не однолетний характер – в ней заключена наша ментальность. Выбирали проекты в зависимости от того, какие из них больше притягивают к себе людей, так что они тоже стали элементами гравитации. Среди них в этом году появились две новые интересные идеи. Это создание Культурно-художественной академии Днепра и создание специального мобильного приложения. Конечно, мы обязательно представим на конкурс наши «визитки»: фестиваль «Джаз на Днепре», проекты «Народная филармония», «Вечер пирса». Важно еще отметить, что Украинский культурный фонд лишь частично финансирует проекты победителя. Важным условием подачи заявки являются гарантии городских властей и партнерских организаций относительно того, что значительная часть средств будет выделена из городского и областного бюджета, помогут и спонсоры.

Днепр борется за звание культурной столицы – новости Днепра

По мнению внештатного советника городского головы Днепра Евгения Гендина, отличительной особенностью днепровской заявки является ее разнообразие. На конкурсе представят визуальную и музыкальную программы. Это будут разножанровые проекты для публики разных возрастов. Такой широкий диапазон не только повышает шанс Днепра победить в конкурсе. Для творческих людей и для зрителей это прекрасный шанс получить огромное удовольствие от самого процесса реализации этих планов. Все заявки рассматривают авторитетные эксперты в культурной сфере. Результаты будут известны в мае, тогда же сформируют рейтинг городов, участвовавших в конкурсе.

Автор Юлианна Кокошко

Фото Валерия Кравченко

Поделиться: