Skip to content

Холерные бараки и кипятильники: как в Екатеринославе боролись со страшной инфекцией в начале ХХ века

Как в Екатеринославе боролисьс холерой – новости Днепра

Летом 1907 года в пригородах старого Екатеринослава были зафиксированы первые случаи заболевания холерой, которая уже посещала город в 1905-1906 годах. По данным санитарной статистики в августе 1907 первые больные появились в поселке Амур (в административном отношении в то время поселок подчинялся Новомосковском уезду Екатеринославской губернии), Каменском, Диевке, Шляховце Екатеринославского уезда. Передает «Наше місто» со ссылкой на Музей історії Дніпра.

На экстренном совещании, власти и медики приняли решение по принятию неотложных мер в борьбе с опасной болезнью.

Как в Екатеринославе боролись с холерой – новости Днепра

В первую очередь, представители органов местного самоуправления считали целесообразным провести на территории Екатеринославской губернии мощную и содержательную информационную кампанию, направленную на распространение среди населения региона сведений о холере, ее генезис, возбудителя, течение заболевания, организацию профилактической борьбы с опасной инфекцией.

Значительное внимание уделили правилам личной гигиены, соблюдение которых обезопасило людей от риска заболеть тяжелой болезнью.

С целью предотвращения распространения опасной болезни в больших городах Екатеринославской губернии чиновники обустроили за казенный счет большие по объему кипятильники воды, которые позволяли обеспечить население достаточным количеством кипяченой воды, которая не содержала в себе смертельно опасных бактерий.

Как в Екатеринославе боролись с холерой – новости Днепра

Поскольку представители органов местного самоуправления готовились к масштабной эпидемии, то они уделили большое внимание обустройству на местах специальных холерных бараков и изоляторов, где должны были содержаться больные, пораженные тяжелой инфекцией. Из-за сложностей с финансированием и срочностью выполнения задания чиновники приняли решение об использовании помещений лечебно-продовольственных пунктов для создания специальных холерных бараков и переоборудование летних бараков на зимние с печным отоплением.

Кроме того, для организации системного мониторинга текущей эпидемиологической ситуации, в уездах губернии обустроили целую сеть врачебно-наблюдательных пунктов или временных лабораторий с медицинским персоналом, в состав которых входили врачи и фельдшера.

Как в Екатеринославе боролись с холерой – новости Днепра

Принимая во внимание значительный масштаб эпидемии холеры, который угрожал распространиться на территорию всей Екатеринославской губернии, представители местного самоуправления считали целесообразным увеличить общее количество медицинского персонала, призванного на борьбу с холерой.

Население информировали о текущем состоянии эпидемиологической ситуации в регионе с помощью специально организованных изданий, недельных бюллетеней.

При Екатеринославской губернской земской управе создали центральный склад, обеспечивающий все санитарные отряды, а при Екатеринославской губернской земской больнице оснастили подвижной санитарный обоз на 10 коек.

Летом 1907 за счет Екатеринославского губернского земства напечатали 30 000 экземпляров брошюры «Как спастись от холеры». Впоследствии, напечатали на средства земства и 10 000 экземпляров установок в форме плаката по использованию кипяченой воды. Параллельно, земством выписали 2000 листов издания Попечительного Комитета о сестрах Красного Креста и «Меры предупреждения и лечения холеры». Также на земские средства выписали 6000 листов Пироговского общества №12, который был полностью посвящен холере.

Как в Екатеринославе боролись с холерой – новости Днепра

В Екатеринославском уезде в Каменском и Новых-Кайдаках арендовали жилые помещения для обустройства зимних холерных бараков на 10 коек, которые были укомплектованы квалифицированным медицинским персоналом. В поселке Амур оборудовали помещение на 20 коек. Холерный барак укомплектовали опытным медицинским персоналом: врачом, 2 фельдшерами и 3 санитарами-дезинфекторами. В поселке Амуре и Нижнеднепровске создали специальную бактериологическую амбулаторию, в Чаплинце организовали временный эпидемиологический пункт с амбулаторией.

Особое внимание было уделено городу Екатеринославу. Совместно с органами городского самоуправления губернское земство создало в городе отдельный холерный барак на 40 коек, который обеспечели местными медицинскими работниками и санитарами. Впоследствии, в Екатеринославе организовали и второй холерный барак на 30 коек.

Как в Екатеринославе боролись с холерой – новости Днепра

Одновременно, при губернской земской больницы было создано обсервационное отделение (временная амбулатория), куда на медицинское обследование направлялись больные с подозрением на холеру, которые доставлялись из города в больницу. В соответствии с регламентом работы в амбулатории несли круглосуточное дежурство 2 врача и 2 фельдшера. При губернской земской больнице обустроили временное изоляционное помещение для холерных больных. При изоляторе данного медицинского учреждения работал врач, фельдшер и 2 санитары-дезинфектора.

По инициативе губернского земства на борьбу с холерой были приглашены 25 врачей, 2 врача для осуществления прививок, 30 фельдшеров, 10 санитаров-дезинфекторов и 5 санитаров-рабов.

В данный период, при губернской земской больнице начали добровольную вакцинацию жителей города. В уездные города Екатеринославской губернии направили из центрального состава запасы противохолерной вакцины для проведения массовой вакцинации населения.

На подготовительные меры борьбы с холерной Екатеринославское губернское земство потратило более 30 000 рублей.

Как в Екатеринославе боролись с холерой – новости Днепра

С помощью Екатеринославского отделения Красного Креста в ряде населенных пунктов губернии были созданы временные продовольственные пункты, где население получало горячие обеды.

Разработанная губернским земством программа административных, санитарных мероприятий принесла свои весомые результаты. Екатеринославским медикам, гражданской администрации удалось справиться с серьезным вызовом и остановить масштабное распространение эпидемии на территории Приднепровского региона.

СПРАВКА

Холера – болезнь грязных водоемов. острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Относится к особо опасным инфекциям.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: