Днепрянка выкупила волчицу у живодеров

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

Днепрянка Инесса Капинус — известная защитница как домашних, так и диких животных – лисиц, енотов, песцов. Девушка борется с браконьерами и уверена, что в Украине нужно менять законодательство. Сейчас она выкупает зверушек, ставших жертвами охотников. Содержит их в вольере или выпускает на природу, иногда в экопарки.

Полиция не успеет

Часто такие торговцы жизнями пользуются лазейками в законах.

— Дикие животные в Украине остаются вне закона, — рассказывает Инесса. — Попасть домой к такому браконьеру практически нереально. Они не дураки и знают все риски, на чай вас не пригласят. Обычно такие делки выезжают к вам навстречу и передают товар. Привести с собой людей, полицию или представителей СМИ крайне сложно, тут больше вероятность спугнуть гада. И тогда животные так и останутся там, а их судьба сложится печально. Все происходит в течение нескольких минут. Вы не успеете незаметно вызвать за это время сельскую полицию.

Нелюди издевались над волчицей (Фото) – новости Днепра

Пару раз был комедийный опыт и с правоохранителями. К слову, изымать диких животных они не имеют служебных полномочий, зато предложат составить заявление. Только сначала перезвонят и спросят у коллег, как такой протокол составить, какая это статья. У них нет должностных прав задержать браконьера. Выкупать животных без каких-либо дополнительных действий — не выход, и мы это прекрасно понимаем. Всю информацию о подобных бизнесменах собираем и передаем местным активистам. Я люблю животных, но мне здоровье и жизнь дороги, чтоб идти с голыми руками на радикальные меры.

Забава двуногих

Недавно девушка нашла объявление в Сети: нелюди продавали волчицу! Они выловили ее щенком. И сейчас решили продать.

Днепрянка выкупила волчицу у живодеров

— Два мужика отловили ее летом еще щенком и посадили на цепь, кормят помоями и травят на нее своих псов, — делится Инесса. — Такая забава у двуногих. Откуда знаю? Обо всем этом продавец со смешком рассказал по телефону! Продавал за шесть тысяч, «бо нужні гроші і нашо вона надо. Багато жре».

Девушка решила выкупить волчицу.

— Нет у нас законов, — свидетельствует она. – Чтоб спасти животное, его надо выкупить. Можно, конечно, поднять шумиху с полицией, которая разведет руками, а волчица просто исчезнет в неизвестном направлении. Я не признавалась, что волонтер. Мы собрали деньги и приехали за ней! Фото на цепи говорят вместо тысячи слов!

Собака-целовака

Малышку зовут Рея, имя дали ей хозяева-живодеры.

— Ей всего восемь месяцев, семь из которых она жила в рабстве, — рассказывает Инесса. — Когда я ехала за ней, было немного страшно. Все-таки дикий зверь, а еще я начиталась и насмотрелась. Мы впервые помогали волкам. С собой взяли клетку, поводки, намордники и даже медикаменты. Но нас встретила собака-целовака на цепи!

Днепрянка выкупила волчицу у живодеров

Увидев нас, она сразу же перевернулась вверх пузом, показывая свое повиновение и расположение к новым знакомым. Я не выдела такого ласкового и кроткого животного, как эта волчица. Такое поведение связано с тем, что ее с самого детства держали на цепи. Дальше все было спешно и сумбурно, в клетку она категорически заходить не захотела, боялась и скулила. С горем пополам надели намордник и затащили в салон. Намордник ее нервировал, поэтому в ближайшие минуты она его сняла. Странное чувство: везти волка на пассажирском сиденье. Первую половину пути она нервничала, ее тошнило, потом успокоилась и даже задремала. Мы поселили Рею во временный вольер и накормили. Аппетит зверский!

Днепрянка выкупила волчицу у живодеров

Спасали всем миром

Волчицу показали врачу. Ей построили вольер. Как же сложится ее жизнь в дальнейшем?

— Не будем передавать ее в частные руки и зверинцы, — говорит Инесса Капинус. – Возможно, пристроим в центр для диких животных. Многие писали, что браконьеров нужно привлечь к ответственности и наказать, а кого-то совсем несло: «Убить, застрелить, избить и посадить на цепь». Ребята, кто меня не видел, я девушка, сейчас жду ребенка. У нас нет наемных карательных отрядов, как некоторые думают. Мы не действовали через полицию, потому что не закона. Информацию об охотниках мы передали организациям и активистам, которые предложили конкретную помощь в общении с этими дикарями. Хочется поблагодарить всех, кто откликнулся и помог нам забрать Рею из этого ада. Благодаря вашим пожертвованиям мы можем сказать: «Все необходимое есть!»

Днепрянка выкупила волчицу у живодеров

Неравнодушные люди перечисли на выкуп Реи сумму вчетверо больше необходимой. Этого точно хватит на питание, ветобслуживание, а также на постройку нового вольера. Он станет перевалочными пунктом для многих диких животных и поможет волонтерам спасти не одну жизнь.

Если вы хотите поддержать деятельность волонтеров-зоозащитников, можно перечислить средства:

Карта «ПБ»: Капинус Инесса 5168 7427 2237 9835;

Карта Монобанка: 4441114441727326

Paypal: [email protected]

Поделиться: