Недетский диагноз: в Днепре дети стали чаще болеть «взрослой» болезнью

Редакция "Наше мiсто"
    -
Дети стали чаще болеть артритом – новости Днепра

Для Анны Салько болезнь ее четырехлетней дочери стала шоком. Артритом вот уже восемь лет страдает ее мама, бабушка Ники. Но о том, чтобы взрослая болезнь преследовала ребенка, молодая женщина раньше никогда не слышала. Как оказалось, реактивный артрит возник у девочки на фоне перенесенной респираторной инфекции и ангины. Проблема проявилась через месяц после выздоровления. Ника вдруг снова стала вялой, слабой, ее постоянно клонило в сон, лихорадило. Родители сначала заподозрили у дочери коронавирус, но когда увидели покраснения на коленях, поняли, что здесь что-то другое. Опухшие суставы стали поводом для обращения к детскому ревматологу.

Обследование показало, что заболевание — ответная реакция иммунитета на инфекционный возбудитель. Специалист успокоил, что при своевременном и грамотном лечении данный вид артрита не приводит к серьезному ухудшению подвижности ребенка. Но в запущенном виде хроническая форма оборачивается инвалидностью. Также могут пострадать мочевой тракт и глаза.

Артрит – болезнь коварная

Большинство из нас привыкло считать артрит болезнью взрослых людей. Однако он может возникнуть даже у младенцев, а диагноз «детский артрит» все чаще ставят до 16 лет. При этом девочки болеют чаще мальчиков.

— Артрит — это воспалительное поражение суставов, которое диагностируется у детей разного возраста, — объясняет Светлана Самсоненко, ассистент кафедры педиатрии при детской областной больнице №2. — Данное заболевание протекает в острой или хронической форме, может давать осложнения, связанные с поражением нескольких суставов. Чаще всего патология наблюдается в области поясницы, пальцев рук и ног, в коленах, локтях и плечах. Все виды артрита мучительны и крайне опасны. Заболевание ведет к серьезным деформациям суставов, полной утрате двигательных функций, негативному воздействию на жизненно важные внутренние органы и к инвалидности. Поэтому важно вовремя обращаться к ревматологу за специализированной помощью. Раннее начало терапии снижает риск развития осложнений. Кроме того, длительность лечения на начальных стадиях болезни существенно короче, чем в запущенных случаях.

Дети стали чаще болеть артритом  – новости Днепра

Артриты у детей могут быть следствием влияния как внутренних, так и внешних факторов. Зачастую толчком к запуску патологического процесса становится перенесенные вирусные или бактериальные инфекции. Тогда артрит у детей выступает как осложнение после гриппа, гепатита, краснухи, дизентерии, паротита (свинки), сальмонеллеза, дерматитов и даже хронического тонзиллита и гайморита со стрептококковым возбудителем. Особенно опасны инфекции в пищеварительном тракте или мочевыделительной системе.

Распространенные причины артрита у детей — нарушение иммунитета и обмена веществ, авитаминоз, аллергия, диатез, несоблюдение графика и правил вакцинирования, генетическая предрасположенность. Увеличивают риск развития воспаления в суставе травмы, ушибы, открытые переломы, гематомы. Причиной может стать механическое повреждение внутрисуставных тканей на фоне ожирения и слишком интенсивных занятий спортом.

Среди основных симптомов всех видов артритов — боль в пораженном суставе, покраснение, отечность, снижение функциональной активности, повышение локальной температуры кожи над очагом поражения и всего тела, утренняя скованность сустава, увеличение в размерах близлежащих лимфатических узлов.

Дети стали чаще болеть артритом  – новости Днепра

Снижение функции суставов может проявляться хромотой, невозможностью удерживать ручку, карандаш, выполнять простые бытовые действия. Поскольку на первых этапах развития болезнь проявляется скудно, незначительные болевые признаки в области поражения суставов родители часто списывают на травматизацию. Это тот случай, когда лучше перестраховаться консультацией специалиста.

Особенно серьезно нужно наблюдать за грудными детьми, не умеющими разговаривать: при болевых или дискомфортных ощущениях они становятся капризными, раздражительными, плаксивыми, теряют аппетит, быстро утомляются. Заподозрить, что у ребенка проблемы именно с суставами, можно, если его состояние и настроение меняются в худшую сторону именно во время активных движений. Кроме того, может меняться походка малыша, он начинает прихрамывать, например, если у него развивается хроническая форма артрита, которой свойственны боли в ногах. В целом у маленьких детей диагностика артритов затруднена, так как не всегда отчетливо ясно, что именно беспокоит ребенка.

— Артрит у детей – патология, требующая комплексного лечения, — обращает внимание Светлана Самсоненко. — Кроме постановки правильного диагноза и купирования болевого синдрома, перед врачом стоит задача нормализовать функцию иммунной системы, предотвратить переход болезни в хроническую форму. Лечение назначается индивидуально, с применением нестероидных, противовоспалительных, глюкокортикоидных и цитостатических препаратов. При некоторых формах артрита детям показаны антибиотики, в частности после перенесенной инфекции.

Дети стали чаще болеть артритом  – новости Днепра

Суставы болят по-взрослому

 Среди ревматических заболеваний детского возраста наиболее распространен реактивный артрит. Одной из наиболее частых причин развития этого заболевания суставов является хламидийная инфекция: в детском возрасте такие артриты составляют до 80 процентов. Дети могут заражаться хламидиями при контакте с людьми, а также от кошек, собак, птицы воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым путем.

Вторыми по частоте возбудителями реактивного артрита являются кишечные микроорганизмы — иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактеры.

Реактивный артрит начинается с повышения температуры, ухудшения общего состояние. Поражаются крупные суставы нижних конечностей — коленные, голеностопные, пяточные, плюснефаланговые и межфаланговые, реже суставы рук.

Дети стали чаще болеть артритом  – новости Днепра

Самая распространенная форма детского заболевания – артрит тазобедренного сустава. У детей данная патология может возникнуть по разным причинам, в том числе, от сильного переохлаждения, нагрузок на этот сустав, реакции на некоторые лекарства.

Детский артрит коленного сустава поражает хрящ в области колен, сопровождается болью и припухлостью. Обнаружить такую проблему можно по визуальным признакам и жалобам ребенка.

 Инфекционно-аллергический артрит является разновидностью патологического процесса. У детей он протекает в бурной форме, сопровождается сильными болевыми признаками и высокой температурой. В области поражения наблюдается отечность, припухлость и покраснение. На разных участках кожи наблюдается кольцеобразная аллергическая сыпь. Лечением такой формы заболевания занимаются детский ревматолог и аллерголог.

Есть немало случаев, когда артрит у ребенка не проявляется долгое время, носит скрытый характер. Для установления причины заболевания ревматолог назначает общий и биохимический анализ крови, УЗИ и рентгенографию пораженных суставов. МРТ суставов показано в трудных клинических случаях для проведения дифференциальной диагностики.

Дети стали чаще болеть артритом  – новости Днепра

Юлия Бабенко

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре таксист напал на пассажирку: силой вытолкал из машины и вырвал клок волос (Фото)

Поделиться: