Из Днепра в Киев и обратно: приключения путешественника-одиночки (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -

Пандемия не повод сидеть дома. Так рассудил известный днепровский путешественник Сергей Гордиенко и в начале февраля отправился в пеший поход длиной в два месяца. Зачем Сергей Иванович решил сходить из Днепра в Киев и обратно, он рассказал журналисту «НМ».

ПОДНЯЛ УКРАИНСКИЙ ФЛАГ НАД АНТАРКТИДОЙ

31 января 1996 года подписали договор между Великобританией и Украиной о передаче станции «Фарадей», которая расположена возле Антарктического полуострова, и переименование ее в станцию «Академик Вернадский».

— Я был участником первой экспедиции, принимал станцию у англичан, поднимал украинский флаг вместе с нашей группой полярников, — рассказал мужчина. — Это историческое событие. Станцию хотели демонтировать. Но наша Академия наук подняла вопрос о том, что Украина могла бы продолжить там исследования. Англичане согласились, и с 1996 года территория станции фактически считается украинской. В этом году «Академику Вернадскому» исполняется 25 лет. Кто-то из обывателей может сказать, мол, зачем тратить на это средства? Но я уверен, что в нашем сообществе лидерский компонент просто необходим.

— В Антарктиде я выполнял обязанности полевого метеоролога – человека, который долгое время находился вне помещения, — вспоминает мужчина. – В полевых условиях собирал уникальные данные по поводу стоковых ветров. Мы долгое время готовили программу перехода через Антарктический полуостров. Я тогда наполовину ее выполнил: дошел до ледника Ларсена. Его сейчас уже не существует: он раскололся и растаял. Именно первой украинской экспедиции в Антарктиду и 25-летию станции «Академик Вернадский» я решил посвятить пеший переход из Днепра в Киев и обратно.

Я никогда не пользуюсь автомобилями. Основа моей техники выживания – это миграция. Использование тех ресурсов, которые нам даны изначально. Человек может многое, нужно только постоянно это развивать. Хочу таким образом пропагандировать научную деятельность Украины, поскольку наука – это основа выживания цивилизации.

Воспоминания об Антарктиде не покидают Сергея Гордиенко до сих пор. Во время восхождения на одну из вершин он попал в район, где движение снежных покровов происходило каждые несколько часов. Материковый лед с громким треском двигался и лопался. Исследователю нужно было пересечь шестикилометровый щит, чтобы выйти на плато. Он хорошо изучил этот участок. Там находились снежные пробки, которые закрывали собой трещины. Именно в одну из таких трещин наш земляк и провалился. Ему повезло, что она была узкая, иначе все закончилось бы печально. Гордиенко пролетел вниз около 12 метров. К счастью, висячая подстраховка позволила ему выбраться оттуда на поверхность. Подъем продолжался три часа. Уже потом, когда Сергей Иванович выбрался из ловушки, ему стало по-настоящему страшно.

Из Днепра в Киев и обратно: приключения путешественника-одиночки (Фото)

ОБЩЕНИЕ С НАРОДОМ, НОЧЕВКИ В ПАЛАТКЕ

Поход на Киев Сергей Гордиенко планирует завершить в Киевском университете туризма, экономики и права, доцентом которого является. Встречи со всеми, кто неравнодушен к экстремальным путешествиям, запланированы по всему пути следования в столицу. Сергей Иванович собирается общаться со школьниками и студентами как в реальном режиме, так и онлайн. Он будет делиться своим опытом по поводу выживания как в экстремальных ситуациях, которые могут произойти где угодно (пожар, наводнение, война), так и в экстремальных регионах.

Наш земляк собирается объяснить людям, что выжить в джунглях или в пустыне гораздо проще, чем там, где ведутся военные действия. Остановки для общения с народом запланированы в Петриковке, Китайгороде, Светловодске, Черкассах и Каневе. На обратной дороге из столицы в Днепр Гордиенко ненадолго задержится в селе Цибли Киевской области, а также в Кобеляках и Царичанке. Он планирует посетить различные монастыри, будет общаться с людьми прямо на трассе. При этом пользоваться их гостеприимством не будет — ночует исключительно в палатке.

Из Днепра в Киев и обратно: приключения путешественника-одиночки (Фото)

В этот поход он отправился в одиночку. Путешественник уверен, что, когда человек один, он более остро воспринимает сложившуюся ситуацию и правильно принимает решения. Оказывается, по статистике, одиночки погибают гораздо реже, чем группа. Происходит это, по мнению Сергея Ивановича, по той причине, что в группе всегда есть лидер – один из самых опытных людей. Как правило, в момент серьезной опасности самоконтроль падает: лидер начинает заботиться не о себе, а о людях, и часто становится первой жертвой. Когда же человек в экстремальных условиях находится один, ему некому подать руку. Единственный его помощник – он сам. У такого путешественника-одиночки включаются все скрытые резервы, следовательно, процент выживаемости таких экстремалов выше. Разумеется, помимо внутренних резервов, здесь нужно рассчитывать на свой опыт и знания.

Из Днепра в Киев и обратно: приключения путешественника-одиночки (Фото)

— Мне часто говорят, что главное – опыт. Нет. Главное – его величество случай. Множество путешественников, спортсменов, актеров стали знаменитыми именно благодаря ему. Обстоятельства сложились так, что у человека все получилось. Конечно, свой талант нужно развивать с помощью опыта. Мой девиз – идти, вооружившись опытом, навстречу опасности.

Справка «НМ»

Сергей Гордиенко родился 30 января 1958 года в Днепропетровске. Профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию, историк-исследователь, миграциолог, этнограф, писатель. Действительный член Украинского географического общества и почетный член Национального географического общества США. Создатель школы «Азбука выживания». С 1970 года осуществил около тридцати походов.

Во время экспедиции на Северный полюс благодаря путешественнику 17 апреля 1995 года там впервые установили флаг Украины. В 1996 году Сергей Иванович стал участником первой украинской антарктической экспедиции и более года провел на станции «Академик Вернадский». В 1999-м отправился в трехлетний поход по Южной Америке, пройдя более чем 19 тысяч километров. В декабре 2003 года стартовала его комплексная кругосветная программа «Solotransglobal», которая была разделена на три этапа и длилась до 2013 года.

Из Днепра в Киев и обратно: приключения путешественника-одиночки (Фото)

Автор Юлианна КОКОШКО, фото автора и из архива Сергея ГОРДИЕНКО.

Поделиться: