Фитонциды, фунгициды и убийцы микробов: какие комнатные растения лучше всего очищают воздух (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Какие комнатные растения лучше всего очищают воздух – новости Днепра

Чем мы дышим дома? Если вы до сих пор не задумывались об этом, начать никогда не поздно. Сверхусилий не потребуется. Все за нас сделают обычные комнатные растения. Они способны очистить воздух в закрытом помещении от пыли, дыма, вредных испарений, опасных для здоровья тяжелых соединений и патогенных микроорганизмов, насытить его фитонцидами, в частности эфирными маслами (терпенами и терпеноидами) и другими летучими органическими веществами и, по слухам, даже ионизировать!

— Термин «ионизация воздуха отрицательными ионами» для ученых звучит несколько даже забавно. На самом деле  положительное влияние ионизированного воздуха или воды на здоровье человека – недостоверно. Это уровень плацебо, неакадемической лженауки, — не стал скрывать от нас правду Анатолий Кабар, директор Ботанического сада ДНУ. – Ионизация, озонирование – на этом сейчас успешно зарабатывают, но фактически это бизнес на неучах. Реальная польза может быть только от бактерицидного и антисептического действия фитонцидов, с помощью которых растение в природе борется со своими конкурентами и вредителями.

Капризные хвойники

Прохладный северный подоконник зимой не спасет капризные криптомерии и туи от беспощадной батареи. Минимум плюс 10, максимум плюс 16. Вы готовы поддерживать такую температуру у себя в квартире с осени до весны? Балкон не поможет: все без исключения хвойные терпеть не могут, когда их вдруг поворачивают или хоть немного сдвигают с насиженного места. Слишком сухо, мокро, жарко, холодно, светло, темно — умереть эти консервативные растения могут из-за множества причин. Самое обидное, что реанимировать их, как это чаще всего получается с лиственными, не выйдет. Пересохли или перемокли корни – смерть экзомикоризы и растения. Хотя бы потому, что первый и единственный признак непоправимого проявляется аж спустя месяц после того, как все уже произошло: растение в одночасье сбрасывает всю хвою. Может, пусть хвойники растут во дворах и парках, на площадях и улицах? А для дома мы найдем что-нибудь попроще.

Какие комнатные растения лучше всего очищают воздух – новости Днепра

Герань — старая и добрая

Она же – пеларгония. Еще несколько десятков лет назад пышно цвела чуть ли не на каждом подоконнике. Она радовала не только глаз, но и приносила пользу. Вещества (в частности гераниоль), которые выделяет цветок в воздух, губительны для стрептококков, стафилококков, разнообразных бактерий, вызывающих осложнения после ОРЗ.

Это растение настолько неприхотливо, что выживает, если о нем забывают на пару недель. Но лучше, конечно, так не делать. Хорошо освещенное место, регулярный умеренный полив, и герань вас щедро отблагодарит за уютное местечко на подоконнике. Идеальное место для нее – в спальне: эфирные масла герани действуют успокаивающе и помогают бороться со стрессом и бессонницей.

Какие комнатные растения лучше всего очищают воздух – новости Днепра

Целебная сансевиерия

«Тещин язык» так давно обосновался в наших домах, что кое-кому уже просто надоел. А зря! Это растение – незаменимый помощник в борьбе за здоровый микроклимат. Его выразительные заостренные листья не только украшают интерьер. Сансевиерия прекрасно очищает и увлажняет воздух, повышает устойчивость обитателей квартиры к последствиям простудных заболеваний. Обладает ярко выраженными иммуномодулирующими,  антимикробными, антигрибковыми свойствами. При этом «тещин язык» неприхотлив в уходе и спокойно переносит кратковременную засуху. Лучше всего себя чувствует в хорошо освещенных помещениях, но не под прямыми солнечными лучами. Успешно работает как поглотитель вредного излучения от компьютерного монитора и телевизора.

Какие комнатные растения лучше всего очищают воздух – новости Днепра

Лавр благородный

Обладает прямо-таки выдающимися целебными свойствами. Концентрация фитонцидов, дубильных веществ и прочих, полезных для нас биологически активных веществ, вокруг деревца настолько велика, что оно успешно конкурирует с хвойниками. Присутствие лавра в доме несомненно окажет мощное воздействие на санитарное состояние помещения. Это растение обладает настолько ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом, что его называют природным антибиотиком. Фитонциды лавра успешно справляются не только с бактериями и вирусами, вызывающими простудные заболевания, но убивают даже туберкулезную палочку. Горшочек с этим деревцем в детской комнате вполне обеспечит действенную профилактику возможности осложнений вирусных заболеваний.

Вырастить его в домашних условиях достаточно просто. Много яркого солнечного света обеспечит окно, выходящее на юг. А вот о любимой растением повышенной влажности придется позаботиться. Весной и летом его нужно обильно поливать и опрыскивать из пульверизатора. Кстати, перед зимой можно будет собрать урожай ароматных листьев и засушить их на приправу. Только все сразу не обрывайте, не жадничайте!

Какие комнатные растения лучше всего очищают воздух – новости Днепра

Монстера – победительница микробов

Монстера — вечнозеленая лиана с характерными широкими перфорированными листьями в форме сердца, может вырасти в домашних условиях до двух метров в высоту, эффектно смотрится в любом интерьере. Большие листья монстеры выделяют полезные вещества, которые подавляют развитие микроорганизмов. В Юго-Восточной Азии, к примеру, принято ставить монстеру в комнату к больному, чтобы ускорить выздоровление.

Предпочитает рассеянный свет, полутень и совсем не переносит прямых солнечных лучей, а значит нужны северные окна. Чем теплее в комнате, тем быстрее растут листья. Помните: монстера — это тропическая лиана! Она любит обильный полив весной и летом.

Какие комнатные растения лучше всего очищают воздух – новости Днепра

Хлорофитум терпеливый

Самые обычные хлорофитум и шеффлера — настоящий подарок для курильщиков. Эти непритязательные растения активно поглощают смолы и никотин и нейтрализуют их.

Хлорофитум – просто уникальное растение. Мало того, что чистит воздух как настоящий пылесос, так еще и практически все вредоносные микроорганизмы уничтожает. Неприхотлив в уходе. Главное – не дать листьям покрыться слоем пыли, и тогда хлорофитум проявит все свои полезные качества. Это растение, как и похожая на маленькую пальму шеффлера, любит рассеянный цвет и регулярный полив.

Какие комнатные растения лучше всего очищают воздух – новости Днепра

Целительное алоэ

Столетник активно очищает воздух в квартире, поглощает любые вредные примеси. Одним своим присутствием в комнате обеспечивает профилактику простуды и стрессов, снимает усталость. А ведь можно еще и срезать листик, выдавить из него сок и воплотить какой-нибудь исцеляющий от болячек рецепт

Уход за растением минимален. Главное – не переусердствовать с увлажнением почвы. Убить алоэ может только чрезмерный полив.

Какие комнатные растения лучше всего очищают воздух – новости Днепра

Инна Внукова.

Поделиться: