15 марта, Федор Ветронос: что нельзя делать, приметы и традиции

Редакция "Наше мiсто"
    -
15 марта, Федор Ветронос: что нельзя делать – новости Днепра

15 марта в народе отмечают праздник, который прозвали Федор Ветронос. Православные христиане сегодня почитают память святого Феодота Киринейського.

Народные традиции

В этот день обычно начинали заниматься полевыми работами. Причем, была очень важная традиция, которая строго распределяла обязанности между членами семьи. Так, например, мужчины должны заниматься землей: старший сын пашет, отец сеет, младший сын боронит. А вот женщины должны сажать овощи, заниматься бытом, готовить еду и рукодельничать.

Приметы на 15 марта говорят, что нужно варить медовую кашу и купить цветущую герань. Медовая каша принесет здоровье, которое никакая хворь не подорвет, и еще счастья и радости принесет. А вот герань, купленная в этот день, поможет задобрить домового. Герань нужно купить, а сдачу оставить тому, у кого купишь цветок. Потом растение нужно поставить на восточное окно — туда чаще всего приходит домовой. И он очень любит герань. А потому будет рад, перестанет проказничать и станет защищать жилище и его жильцов.

15 марта, Федор Ветронос: что нельзя делать – новости Днепра

Что нельзя делать

15 марта считался днем опасным. Поднимаются обычно сильные ветры, а потому лишний раз лучше из дома не выходить. А если уж выходишь, то очень аккуратно, ведь порой сильный ветер мог и крышу сорвать, и дерево повалить.

15 марта, Федор Ветронос: что нельзя делать – новости Днепра

Приметы

  • Какое 15 марта, таким весь июль будет.
  • Если с крыш свивают сосульки, то лето придет не скоро, а весна затянется.
  • Если выйти сегодня на улицу, где очень ветрено, то ветер тебе тяжелую болезнь принесет.
  • Снег выпал 15 марта — зелени на деревьях и земле жди еще очень не скоро.
15 марта, Федор Ветронос: что нельзя делать – новости Днепра

Источник

Поделиться: