Обязательно ли отрабатывать при увольнении

Редакция "Наше мiсто"
    -
Обязательно ли отрабатывать при увольнении

В Кодексе законов о труде Украины указано, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за две недели. Обязательно ли отрабатывать эти две недели? Как быть, если работник не желает, а работодатель настаивает на отработке?

Алла УРИЩЕНКО, главный государственный инспектор Главного управления Гоструда в Днепропетровской области разъяснила:

-В соответствии со статьей 38 КЗоТ работник имеет право в любое время расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, письменно предупредив об этом работодателя за две недели

В ряде случаев Закон обязывает работодателей уволить работников в срок, о котором они просят. Речь идет о сокращении двухнедельного срока, если по его окончанию работник может уволиться в общем порядке. В этом случае срок предупреждения об увольнении сокращается на усмотрение работника даже до одного дня.

Обязательно ли отрабатывать при увольнении

Когда увольняют без отработки

Случаи, когда работодатель обязан уволить работника в срок, о котором он просит, перечисленные в статье 38 КЗоТ:

переезд на новое место жительства; перевод одного из супругов на работу в другую местность; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу; невыполнение работодателем законодательства о труде или условий коллективного или трудового договора, другие уважительные причины.

Работодатель не имеет права увольнять работника до истечения двухнедельного срока после подачи заявления, если работник об этом не просил.

В случае, если работник самовольно оставил работу (не предупредил письменно работодателя об увольнении по собственному желанию, оставил работу раньше двухнедельного срока), его могут уволить за прогул.

Напомним, ранее мы писали, как правильно оформить электронную трудовую книжку: пошаговая инструкция

Поделиться: