В Днепре отремонтировали Дом бывших политкаторжан (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре отремонтировали Дом бывших политкаторжан (Фото)

С наступлением тепла коммунальники начали приводить город в порядок после зимы: с дорог убирают остатки противогололедных средств, проводят ямочный ремонт, обустраивают зеленые зоны, восстанавливают дорожную разметку. Среди весенне-летних работ и обновление фасадов жилых домов. В прошлом году новый облик приобрели девять городских зданий.

Среди обновленных зданий — дом по улице Яворницкого, 6. Это объект культурного наследия местного значения. Пятиэтажное здание построили в 1932 году по проекту архитектора Владимира Самодрыги. Тогда он именовался Дом бывших политкаторжан. Однако в 1937-м, с началом сталинского большого террора, многих его обитателей репрессировали.

В Днепре отремонтировали Дом бывших политкаторжан (Фото)

— Этот дом — один из редких для Днепра образцов конструктивизма в архитектуре, — поясняет Надежда Лиштва, начальник управления охраны культурного наследия городского совета Днепра. — В 30-е годы в таком стиле построили еще несколько домов в центре, а также корпуса вузов на проспекте Гагарина. Яркий образец стиля — известный комплекс зданий Госпрома в Харькове.

В здании на ул. Яворницкого, 6 — 3 подъезда и 33 квартиры. В прошлом году городские власти отремонтировали фасад, общая площадь работ — 2773 кв.м. При этом полностью сохранив облик и типичный для конструктивизма сдержанный светло-зеленый цвет.

В Днепре отремонтировали Дом бывших политкаторжан (Фото)

— Мы сохранили оригинальный цвет дома, — рассказал Константин Чередник, представитель подрядной организации. – Поскольку это памятник архитектуры, утеплять его нельзя. Основа фасада была в аварийном состоянии, поэтому мы его укрепили и максимально обновили декоративный слой, сделали его максимально приближенным к оригиналу.

В Днепре отремонтировали Дом бывших политкаторжан (Фото)

Хрущевку, расположенную по улице Ивана Акинфеева, 9, утеплили минеральной ватой. Фасад покрасили в светлый цвет, который гармонирует с тонами зданий напротив. Это пятиэтажное здание построено в 1963 году. В нем — 4 подъезда и 78 квартир. Заслуженная хрущевка приобрела красивый облик, а в квартирах жильцов стало теплее.

— За последние пять лет в городе отремонтировали и одновременно утеплили фасады 24-х жилых домов, — рассказывает Егор Худяков, представитель департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета. – Это комплексная работа, которую мы продолжим. Первые в титульном списке на этот год — здания на Слобожанском проспекте: №1, 67, 89, 127А. Эти дома находятся на красной линии проспекта. Поэтому логично начинать работы именно там.

В Днепре отремонтировали Дом бывших политкаторжан (Фото)

Фасады 24-х зданий Днепра отремонтировали и утеплили за последние пять лет

9 городских зданий обновили в прошлом году. 10 – планируют отремонтировать в 2021-м.

Автор Михаил ЧЕРНОВ, фото Валерия КРАВЧЕНКО

Поделиться: