Пациентов морили голодом и делали смертельные инъекции: какие тайны хранит психбольница на Игрени (Фото)

Алиса Литвинова
    -
Тайны психбольницы на Игрени (Фото) – новости Днепра

Психиатрическая больница на Игрени хранит множество страшных тайн. Во время немецкой оккупации 1941-1942 годов большое количество пациентов погибли из-за голода, ненадлежащих санитарных условий, а также смертельных инъекций. Надежда Лиштва в Facebook рассказала о «белых пятнах» и судьбе погибших, передает корреспондент «Наше Місто».

Сотни погибших пациентов

Официальной информации о количестве больных, находившихся в психбольнице на Игрени на момент оккупации, нет. Однако по словам медицинской сестры Адамовой Евгении Петровны, в больнице находилось около 1500 пациентов. Во время боев, часть больных разбежалась, ведь за ними не осуществляли надлежащий надзор, а вторая — погибла во время бомбардировок.

Около 600 человек умерли от эвтаназии (практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания -ред.). Остальные погибли от голода и бомбардировок.

Тайны психбольницы на Игрени (Фото) – новости Днепра

Жертвы расстрелов

По официальным данным 80 больных расстреляли. Но во время следствия подтвердили только 60 случаев. Также после расследования стало известно, что около 1000 человек отравили. Были эксгумированы тела погибших всего из 30 ям, а немного позже — еще 5.

Расстреливали и заставляли работать на карьерах

После уничтожения пациентов, здание больницы было передано под немецкие казармы, а территорию превратили в лагерь для советских военнопленных. Узников заставляли работать на каменных карьерах в селе Старая Игрень. Многих расстреляли у бывшего физиотерапевтического отделения, других вешали на виселицах.

Тайны психбольницы на Игрени (Фото) – новости Днепра

С 1975 года началась застройка территории бывшего кладбища — построили детское учреждение и многоэтажные жилые дома.

Напомним, ранее мы писали, почему из аэропорта Днепра не летают мировые авиакомпании (Видео)

Поделиться: