Короли локдауна: кому в Днепре удалось заработать во время жесткого карантина

Редакция "Наше мiсто"
    -
кому в Днепре удалось заработать по время жесткого карантина

Украина отмечает годовщину прихода в нашу жизнь локдауна. Что означает это слово, знает теперь даже ребенок. Его признали самым употребляемым в 2020 году. 11 марта прошлого года Кабмин ввел первый жесткий карантин на территории нашей страны. Это больно ударило по работе малого бизнеса. Кафе, кофейни и другие точки общепита работали только на вынос. «Булочки и кофе продаем только на вынос, извините», — сообщали постоянным клиентам в одном из заведений в центре Днепра. Формально не имели права торговать с прилавка магазины запчастей и хозяйственных товаров, промтоварные рынки. Закрывались спортзалы и фитнес-клубы. Транспорт работал по спецпропускам. Второй локдаун ждал нас в начале этого года. Сейчас набирает силу третья волна пандемии коронавируса, области Украины одна за другой попадают в красную зону. И вероятность третьего жесткого карантина не такая уж призрачная. Мы решили разузнать у предпринимателей Днепра, как они выживали в этот сложный период. На какие ухищрения идет бизнес, чтобы остаться на плаву, а, может, и дополнительно заработать.

СКАЗАТЬ, ЧТО ОТ СЕРЕЖИ

Прибыльным этот период стал для лабораторий, которые делают тесты на коронавирус. Согласно статистическим данным, которые есть в свободном доступе на сайте Центра общественного здоровья, около 80% тестов на COVID-19 выполняют государственные лаборатории, 20% – частные. Рынок постоянно растет. Например, за месяц – с 20 августа по 20 сентября 2020 года – денежный оборот таких тестов составил около 300 млн грн, из которых на ПЦР – 220 млн грн, на ИФА – 80 млн грн. По оценкам специалистов, если пандемия продолжит набирать обороты, в 2021 году объем рынка тестов на коронавирус в Украине может составить до 3—3,5 млрд грн.

Кто сдает тесты? Заболевшие, люди, контактировавшие с ними, и те, кто собирается путешествовать. Наличие отрицательного теста – обязательное условие въезда в большинство открытых для туристов стран. И тут появляется прекрасная возможность неплохо заработать.

Ирина из Днепра недавно отдыхала в Египте. Путевку покупала в турагентстве. Там посоветовали сдать тест в лаборатории на базе одной из областных больниц. Когда девушка поинтересовалась – успеют ли сделать тест до вылета, турагент улыбнулся: «Вам напишут ту дату, которую назовете. Не переживайте. Зайдете и скажете: «Я от Сережи. Мне тест в Египет».

От процедуры сдачи теста путешественница получила массу впечатлений.

Кому удалось заработать по время жесткого карантина – новости Днепра

— Людей там море, — вспоминает Ирина. — Ощущение, что ты тут же в коридоре заболеешь коронавирусом. Мы с подругой убеждали себя, что все такие же туристы, как и мы. Стоимость одного теста – 770 грн. Когда мы заплатили деньги, квитанцию нам не дали. Мазок взяли только из горла, едва махнув палочкой. В октябре я сдавала тест в амбулатории по месту жительства, так там тщательно брали образцы из носа и горла. У меня было впечатление, что наши образцы ни на какой анализ отсылать не планируют.

Для въезда в Египет нужна справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сданного не позже 72 часов до прибытия в страну.

— Мы сдавали тест заранее, а в справке написали, что делали его накануне вылета, — рассказала Ирина. – Данные переписывали из наших загранпаспортов и ухитрились сделать две ошибки. Пришлось вновь ехать, чтобы переделали. За наши деньги нам еще и нахамили.

Но эта лаборатория хотя бы делает видимость тестирования. Другие даже не утруждают себя этим. Валентин собирается на днях лететь в Египет. В турагентстве попросили заплатить 500 грн с человека и обязались организовать справку из лаборатории с отрицательным результатом без сдачи анализа.

КРАСОТЕ ЛОКДАУН НЕ ПОМЕХА?

Во время весеннего локдауна сферу красоты в Украине официально закрыли. Но некоторые салоны и парикмахерские работали подпольно. Чтобы выжить, мастера принимали на дому или в специально снятых помещениях, часто завышая цены. Клиенты платили не только за стрижку или маникюр, а и за риск. Январский локдаун был для представителей этой сферы более легким. В законе появилась строка, разрешающая работать по предварительной записи.

— Мы работали по предварительной записи, — рассказывает Алина, мастер по наращиванию ресниц. — Разумеется, соблюдали меры предосторожности — маски, перчатки, антисептик. Так что наши клиентки не остались без красивых ресничек.

Кому удалось заработать по время жесткого карантина – новости Днепра

После новогодних праздников не было отбоя от клиентов и у парикмахера Виктории.

— Принимала только по одному, — говорит она. — Работала в маске и перчатках. Оборудование и поверхности обрабатывала антисептиком.

Красота порой сопряжена с риском. Ведь мастер может болеть коронавирусом в легкой форме и даже не догадываться об этом.

— Я заболела через два дня после посещения маникюрщицы, — рассказала дняпрянка Ольга. – Созвонилась с ней и выяснила, что у нее коронавирус. Но когда делали маникюр, никаких симптомов еще не было. Она выздоровела довольно быстро. У меня же была двусторонняя пневмония, я принимала два вида антибиотиков. Потом мучил постковидный синдром.

Никакой ответственности за сокрытие факта болезни в Украине нет. Поэтому работать или нет заболевшему – дело совести каждого.

— Я давала клятву Гиппократа, и поэтому, когда заболела коронавирусом, сразу отменила все записи и ушла на самоизоляцию, — вспоминает Валентина, врач-косметолог одного из салонов в центре Днепра. – Все мои коллеги из салона переболели в легкой форме и ни одного дня не оставались дома. Принимали клиентов.

Кому удалось заработать по время жесткого карантина – новости Днепра

ТРЕНАЖЕРКА В ПОДПОЛЬЕ

Поклонников спорта и здорового образа жизни, которые крепили тело и дух занятиями в спортзале, локдаун поставил в затруднительное положение: спортзалы и фитнес-центры закрылись. А заниматься где-то нужно.

В Днепре было несколько залов, которые продолжали работать подпольно, за закрытыми дверями. Владельцы объясняют, что настойчиво просили не закрываться клиенты, которые привыкли регулярно заниматься спортом и держать себя в форме. Особенно это было актуально в холодное зимнее время, да еще после длительных праздников.

— Мы, разумеется, формально были закрыты, — рассказал на условиях анонимности Андрей, совладелец спортивного зала в одном из спальных районов Днепра. — Однако всем постоянным клиентам сообщили: работаем по предварительной записи. Люди звонили, уточняли, когда можно прийти на тренировку, и приходили заниматься через вторую дверь, со служебного хода.

Кому удалось заработать по время жесткого карантина – новости Днепра

КАЧАЕМ ТЕЛО ОНЛАЙН

В помощь тем, кто не хотел нарушать карантинные требования, пришли онлайнтренировки. И в локдауны, и сейчас пользуется популярностью онлайн-ресурс с веселым названием «Smart Ass», который придумал и запустил Дмитрий Дубилет, экс-министр Кабмина и один из создателей Монобанка. С помощью полезной программы можно тренироваться, повторяя упражнения за тренером на экране.

ПЛАТИТЬ НЕ ГОТОВЫ

Сильно ударил локдаун и по работникам культуры и шоубизнеса. В течение года концерты практически не проводились, и соответственно не было доходов. Некоторые артисты пытались заработать онлайн.

Скрипач Святослав Кондратив открыл проект #вечірня_кава. Любой желающий может присоединиться к вечернему концерту артиста прямо на страничке в Фейсбук. Сначала эти встречи были бесплатными. Потом артист попросил о материальной поддержке.

— Создание музыки и видео, которые мы выкладываем в Интернете, помимо таланта и вдохновения, требует еще и значительных финансовых и энергетических ресурсов. Все это мы черпали с нашей концертной деятельности, — написал он. — Сейчас, к сожалению, это оказалось невозможным, а единственная возможность творить в формате онлайн не пользуется поддержкой. Однако я и в дальнейшем буду делать то, чему посвятил всю свою жизнь. Мы продолжаем проект #вечірня_кава, а возможно даже покажем новую программу «I love carnaval» как онлайн концерт на сцене с хорошим светом и экраном. Мы вынуждены установить цену за онлайн контент. Она будет символическая, но позволит продолжать творить для вас, и дарить хорошие настроение и эмоции.

В Украине, в отличие от Европы, отсутствует культура оплаты таких мероприятий. Люди привыкли получать в Интернете музыку и видео бесплатно.

Кому удалось заработать по время жесткого карантина – новости Днепра

И ГДЕ ЖЕ ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ?

В конце прошлого года украинское правительство обеспокоилось судьбой предпринимателей, пострадавших от локдауна. И пообещало всем одноразовую помощь в размере восьми тысяч гривен. В декабре в департаменте экономического развития Днепропетровской ОГА отчитывались: «На Днепропетровщине разовую помощь уже оформили свыше 11,5 тысяч ФОПовцев и 10,5 тысяч наемных работников. Ее выдают предпринимателям и наемным работникам. Достаточно воспользоваться сервисом «Дія». На оформление надо пять минут».

Но все ли так гладко на практике?

— Подали запрос. Ответ – отклонено, так как не оплачен ЕСВ за третий квартал. Мы не оплатили только за один месяц. Обидно, что в Украине все так, — рассказывает Людмила Шорошева, концертный директор известного скрипача Святослава Кондратива.

Кому удалось заработать по время жесткого карантина – новости Днепра

СЛУЖБЫ ДОСТАВКИ В ВЫИГРЫШЕ

Бизнес-статистика свидетельствует: больше всего пострадали от локдауна кафе, кофейни и рестораны. Уже через три дня с начала жесткого карантина в январе 2021 года выручка украинских заведений общественного питания упала в среднем на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Самая сильная просадка у ресторанов (58%) и баров (51%). Пекарни потеряли 37% выручки, пиццерии — 23%, фастфуды — 14%, кондитерские — 16%, а кофейни — 12% от прошлогодних продаж.

Заведения общепита, ориентированные на доставку, напротив, в зимний локдаун смогли показать рост прибыли на пять процентов. А бизнес суши-баров вырос на 25 процентов.

В Украине популярностью пользуются службы доставки Glovo и Raketa. Мы сделали запрос в первую компанию и спросили, насколько увеличилось количество заказов во время локдауна. Но представители Glovo сначала обещали перезвонить, а потом и вовсе пропали. На повторный запрос ответили, что компания не заинтересована в сотрудничестве.

Из собственных источников удалось узнать, что курьер в таких службах доставки может зарабатывать от 6 до 18 тысячи гривен. Все зависит от количества рабочих дней в неделю.

Кому удалось заработать по время жесткого карантина – новости Днепра

Олег работает курьером в службе Raketa уже год.

— Я как раз застал период карантина. В самом начале мы буквально жили в автомобилях, я работал по 12 часов семь дней в неделю. У нас есть несколько типов доставки – пеший курьер, велокурьер, курьер на автомобиле или мопеде. Работают и парни, и девушки.

Наличие чаевых зависит не только от вежливости курьера и его профессионализма, а и от географии заказа.

В самом начале мы буквально жили в автомобилях, я работал по 12 часов семь дней в неделю. У нас есть несколько типов доставки – пеший курьер, велокурьер, курьер на автомобиле или мопеде. Работают и парни, и девушки

— В центральном районе чаевые дают чаще, чем на периферии, — поделился Олег. – Хотя однажды мне дали чаевые в размере 120 гривен за сложный заказ в отдаленный район. В карантин большим спросом пользовалась доставка из ресторанов. В нашей службе лидером был KFC. Самые странные заказы – это бутылка пива или пачка сигарет из супермаркета. Разумеется, курьеру легче доставить такой заказ, чем пакет продуктов, ведь стоимость доставки одинаковая.

ПРОДАЖА КАК ИНТЕРНЕТ-ЗАКАЗ

Стараясь выжить и сохранить свое дело в экстремальной ситуации, предприниматели шли на разнообразные ухищрения, чтобы и решения властей формально не нарушить, и сберечь торговлю. Январский локдаун. В магазин автозапчастей, который знают водители левого берега, дверь прикрыта. На двери висит объявление, что вход только в масках. На входе стоит столик с табличкой: «Выдача Интернет-заказов». В разговоре с продавцом выясняем: чтобы купить интересующий товар, нужно прямо на месте оформить бумажечку, что мы получаем Интернет-заказ. То есть формально магазин ничего не нарушает и работает как точка выдачи заказов, а покупатели получают свой товар практически без задержек.

Кому удалось заработать по время жесткого карантина – новости Днепра

Михаил ЧЕРНОВ, Ульяна РОМАНОВА, Ирэна МЕЛЬНИЧУК.

Поделиться: