Ждать ли окончания отопительного сезона, чтобы оформить субсидию

Редакция "Наше мiсто"
    -
Ждать ли окончания отопительного сезона, чтобы оформить субсидию

“Если семья сейчас не справляется с коммунальными платежами, нужно ли ждать окончания отопительного сезона, чтобы оформить субсидию?” —спрашивают читатели из Днепра Валентина Лазарева и Евгений Шикунов.

Тем днепрянам, которые ранее не пользовались субсидиями, но при нынешнем росте тарифов им сложно оплачивать коммунальные услуги, нужно обратиться в структурные подразделения социальной защиты населения по месту регистрации, предоставив при этом заявление и декларацию. Сделать это можно лично, соблюдая правила карантина, а также по почте или в электронном виде.

—Субсидии назначаются с месяца обращения, и продолжается до окончания отопительного сезона, на следующий срок (календарный год с 1 мая 2021 года по 22 апреля 2022 года) она назначается автоматически. Расчет осуществляется отдельно на не отопительный сезон и на отопительный сезон, — разъяснила Александра Довыдовская, начальник отдела льгот и субсидий департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации. — Если какая-то семья не может самостоятельно справится с платежками на коммунальные услуги, горожане могут подать документы на получение субсидии. Не нужно оттягивать или ждать окончания отопительного сезона, можно оформлять документы уже сейчас.

Сейчас семьи могут получать субсидию в наличной и безналичной форме. В наличной денежной форме субсидию назначают тем, кто не имеет долгов за коммунальные услуги, или, если задолженность — не больше 340 грн. Те семьи, которые впервые обратились за жилищными субсидиями, получат ее в безналичной форме. Александра Довыдовская также напомнила, как важно ответственно отнестись к заполнению документов, оформляя субсидию.

Во время карантина важно ограничить визиты непосредственно в управления соцзащиты и воспользоваться онлайн сервисами для решения своих вопросов по субсидиям:

https://subsidii.mlsp.gov.ua/ или https://igov.gov.ua/subcategory/1/3

Цифры

Более 221 тыс. домовладений в Днепропетровской области получают субсидии. Из них 207 тысяч – в наличной форме.

Поделиться: