В Днепре на карьере школьница, рискуя жизнью, вытянула подругу из ледяной воды

Редакция "Наше мiсто"
    -
Вытянула подругу из проруби на Красном Камне – новости Днепра

Из года в год зимой и весной спасатели напоминают горожанам, что шутить со стихией не стоит. Лед не развлечение. Бдительным нужно быть, даже если вы рыбак со стажем. А вот детям даже думать о прогулках на реке не стоит. Статистика говорит об обратном: только с начала этого года на воде произошли семь несчастных случав. Погибли семь человек, одного спасли. За аналогичный период 2020 года произошло пять случаев на воде, во время которых погибли три человека.

Пятеро под водой

На косе ж/м Победа несколько школьников решили испытать судьбу и вышли на лед, который, естественно, их не выдержал. Пятеро детей пошли под лед.

На помощь пришли полицейские и неравнодушные горожане. Подростков заметили прохожие и срочно вызвали полицию. Очевидцы пытались самостоятельно помочь ребятам выбраться. Вскоре подъехал экипаж патрульной полиции, совместными усилиями всех детей достали из воды и передали медикам скорой. Жизни подростков ничего не угрожает.

Дважды провалилась

Леденящую душу историю рассказали Галина и ее 15-летняя дочь Карина, живущие на ж/м Красный Камень.

Вытянула подругу из проруби на Красном Камне – новости Днепра
Мама Карины не могла сдержать слез, рассказывая историю о поступке своей дочери

— Дочка шла из школы, встретила подружку (назовем ее Яной — авт.), она живет недалеко от нас, — поделилась женщина. – Девочки решили пойти на карьер, который расположен прямо посреди микрорайона. Обе встали на лед. Карина сказала Яне, что ей страшно, и она дальше не пойдет. К тому же чувствует, что это плохо закончится. Ей показалось, что лед трещит. Яна только посмеялась и пошла дальше. Карина осталась ждать на берегу.

Вытянула подругу из проруби на Красном Камне – новости Днепра
Карина спасла подругу, рискуя жизнью

Девочка подошла к небольшой проруби, вырубленной во льду «моржами». Сверху уже образовалась тонкая корочка льда. И Яна начала ее сбивать ногой. Под тяжестью девочки лед треснул, и Яна провалилась одной ногой в воду. К счастью, она смогла быстро выскочить наверх.

Но для нее этого приключения оказалось недостаточно. Она не пошла сразу на берег, а продолжила оббивать лед у проруби другой ногой. И провалилась снова, на этот раз полностью.

– Я стояла на берегу и на пару секунд отвела взгляд от Яны, — говорит Карина. — И тут же услышала, как она зовет на помощь. Повернулась, а подруга уже по пояс в проруби цепляется руками за лед. Она пыталась выбраться сама, но не могла.

Искать взрослых, которые могли бы помочь, времени не было. Да и не было рядом людей – лишь старенький дедушка рыбачил вдали. Поэтому Карина бросилась спасать подружку сама.

— Яна испугалась и стала хвататься за меня, — вспоминает Карина. – Но я понимала, что она тяжелее, поэтому могла утащить меня в воду. Поэтому я схватила ее так, чтобы она не могла меня достать руками, и резко дернула из воды. Яна оказалась на льду.

Вытянула подругу из проруби на Красном Камне – новости Днепра

Одежда девочки была по грудь мокрой, а до дома идти около 20 минут. Карина сняла с себя верхнюю одежду и отдала замерзшей. Они вместе побежали домой. Пока шли, вся одежда Яны обледенела. Но девочка не обращала на это внимания. Только твердила подруге: «Спасибо, ты спасла мне жизнь. Нужно было тебя послушать».

Это приключение стало огромным стрессом для обеих. Когда рассказывали маме Яны о произошедшем, нервно смеялись. Карина вернулась домой около шести вечера, сразу легла спать и проснулась только утром следующего дня.

— Она никогда столько не спала, — вздыхает Галина. – Но я поняла, что ее лучше не трогать, она пережила огромное нервное потрясение.

Урок для всех

Почему Карина не пошла на лед вместе с Яной?

— Постоянно было в голове, что мама мне не разрешает ходить тут одной, — сказала Карина. Я не считаю свой поступок героическим. Просто я понимала, что пока буду искать подмогу, Яна может замерзнуть и утонуть. А что бы вы сделали на моем месте?

Вытянула подругу из проруби на Красном Камне – новости Днепра

Вспоминая эту историю, на глаза Галины каждый раз наворачиваются слезы. Женщина понимает, что ее дочь спасла подруге жизнь, но они обе могли утонуть.

— Карина не пошла на лед, потому что мы с детства ей объясняли, что без родителей к карьеру лучше не подходить, — говорит Галя. – Идти дальше — осознанный выбор Яны. Но из-за глупого и самоуверенного поступка одной могли погибнуть обе. Когда Карина спасала Яну, она думала только о ней. Я понимаю, что спасти человека – благородное дело, но я до сих пор в ужасе. Надеюсь, что эта история станет уроком всем родителям и детям.

Обязательно нужно предостерегать школьников, особенно живущих рядом с водоемами, что вода ошибок не прощает. И играть рядом с водоемами нужно только под присмотром взрослых.

Вытянула подругу из проруби на Красном Камне – новости Днепра

Несколько советов от спасателей:

— выходить на лед можно только при устойчивой морозной погоде;

— переходить водоемы нужно в специально обозначенных и оборудованных для этого местах;

— запрещается выходить на лед, толщина и прочность которого вам неизвестны;

— запрещается спускаться на лыжах с крутого берега на непроверенный на прочность и толщину лед;

— запрещается собираться на льду большими группами в одном месте;

— запрещается выходить на лед, если рядом есть теплые потоки воды, в местах соединения рек и выхода сточных и промышленных вод, при наличии вмерзших в лед досок, палок и других предметов, во время весеннего таяния снега и льда, а также сильного перепада температуры во время потепления.

Поделиться: