Только Киев и Шарм-эль-Шейх: почему из аэропорта Днепра не летают мировые авиакомпании (Видео)

Алиса Литвинова
    -
Почему из нашего аэропорта не летают мировые авиакомпании (Видео) – новости Днепра

Сейчас из аэропорта Днепра горожане могут полететь лишь в двух направлениях — Киев и Шарм-эль-Шейх. Всемирно известные авиакомпании, такие как немецкая Lufthansa, арабский Flydubai, Turkish Airlines и белорусская Belavia, с 2005 года безрезультатно пытаются получить разрешение на полеты из нашего аэропорта. Главная причина — отказ сотрудничества со стороны владельца Игоря Коломойского, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на ДніпроTV.

Немецкая Lufthansa

В 2005 году днепряне могли получить возможность летать во Франкфурт. Немецкая авиакомпания хотела совершать такие рейсы 6 раз в неделю. Однако из-за того, что их уже осуществляла «Дніпроавіа», против Lufthansa были поданы иски в хозяйственный и административный суды. В итоге, конфликт так и не решился. «Дніпроавіа» лишилась возможности осуществлять рейсы в Берлин и Франкфурт.

Почему из нашего аэропорта не летают мировые авиакомпании (Видео) – новости Днепра

Flydubai

В 2013 году была начата продажа билетов на Рейс Днепропетровск — Дубай. Однако спустя месяц, днепровский аэропорт отказал в сотрудничестве арабской лоу-кост авиакомпании Flydubai без объяснения причины.

Belavia

«У нас не допускаются на аэропорт другие авиа операторы, такие как Flydubai, Belavia, Lufthansa. Даже в той ситуации, когда отменили полеты в Россию, и полеты в Минском направлении стали очень актуальны. Все аэропорты Украины, кроме аэропорта Днепра согласовали слоты для этой белорусской авиакомпании. Только у нас был отказ», — рассказала юрист Елена Доненко.

Почему из нашего аэропорта не летают мировые авиакомпании (Видео) – новости Днепра

Turkish Airlines

Самый громкий скандал произошел с участием Turkish Airlines. Стамбульский аэропорт — крупнейший в Европе хаб, откуда можно улететь куда душе угодно. Однако днепровский аэропорт разорвал контракт с международной авиакомпанией с грубым нарушением. Это было сделано без предупреждения, за 1 день вместо двух недель.

«Несмотря на то, что обратились по этой ситуации в АМКУ все – и мининфраструктуры, и даже бизнес омбудсмен, с целью разрешить этот вопрос. Поэтому почему проявилась такая незаинтересованность госавиаслужбы, которая и есть тем компетентным органом, – нам пока неизвестно», — рассказала юрист Елена Доненко.

Почему из нашего аэропорта не летают мировые авиакомпании (Видео) – новости Днепра

Что будет с днепровским аэропортом?

По словам заместителя мэра города Михаила Лысенко, сейчас мэрия Днепра ведет предварительные переговоры и анализирует настрой на рынке авиаперевозок.

«Мы просто встречаемся, узнаем спрос, желания различных авиакомпаний, заглядываем в будущее. На сегодняшний день нет никаких препятствий, для того, чтобы сейчас, не дожидаясь строительства, из нашего города, могло вылетать 3-4 авиакомпании», — сказал заместитель мэра.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре на «Райончике» появится современный инклюзивно-ресурсный центр для детей (фото)

Поделиться: