Спасло чудо: путешественник из Днепра едва не погиб в снежной ловушке

Редакция "Наше мiсто"
    -
Путешественник едва не погиб в снежной ловушке – новости Днепра

Днепровский путешественник-экстремал Сергей Гордиенко недавно отправился в пеший поход из Днепра в Киев и обратно. Также, как и все предыдущие свои путешествия, нынешнее он совершает в одиночку. Свой поход Гордиенко решил посвятить 25-летию украинской станции «Академик Вернадский», которая находится в Антарктиде. Отважный днепрянин был участником первой экспедиции в 1996 году.

Путешественник едва не погиб в снежной ловушке  – новости Днепра

Нужно сказать, что воспоминания об Антарктиде не покидают Сергея Гордиенко до сих пор. Во время восхождения на одну из вершин он попал в район, где движение снежных покровов происходило каждые несколько часов. Материковый лед с громким треском двигался, лопался. Исследователю нужно было пересечь шестикилометровый щит, чтобы выйти на плато. Он хорошо изучил этот участок.

Путешественник едва не погиб в снежной ловушке  – новости Днепра

Там находились снежные пробки, которые закрывали собой трещины. Именно в одну из таких трещин наш земляк и провалился. Ему повезло, что она была узкая, иначе все закончилось бы печально. Гордиенко пролетел вниз около 12 метров. К счастью, висячая подстраховка позволила ему выбраться оттуда на поверхность. Подъем продолжался три часа. Уже потом, как Сергей Иванович выбрался из ловушки, ему стало по-настоящему страшно.

Об этих и многих других приключениях Сергея Гордиенко читайте в номере газеты «Наше місто» за 11 марта.

Поделиться: