Протонная терапия рака простаты

Редакция "Наше мiсто"
    -
Протонная терапия рака простаты

Протонная терапия – один из лучших вариантов лучевой терапии, который отличается высокой безопасностью и часто применяется у детей. Изначально метод использовался преимущественно при опухолях основания черепа и новообразованиях глаза. Но сегодня показания значительно расширились, так как исследования показали, что пациенты со многими другими онкологическими патологиями тоже могут получить преимущества от использования протонов по сравнению с фотонным облучением. Всё чаще методика применяется при раке предстательной железы, так как отличается низким риском постлучевых осложнений. У пациентов, получающих облучение протонами, реже развивается недержание мочи и эректильная дисфункция.

Можно ли вылечить рак простаты с помощью протонов

Рак простаты – одна из немногих злокачественных опухолей, для радикального лечения которой наряду с хирургической операцией могут использоваться и другие методы. Они дают аналогичные результаты. Кроме операции возможно использование:

  • дистанционной лучевой терапии;
  • брахитерапии (внутритканевой лучевой терапии);
  • сфокусированного ультразвука высокой интенсивности;
  • протонной терапии.

Протонная терапия рака простаты применяется нечасто из-за высокой стоимости и недостаточной доступности: в Европе есть лишь несколько клиник протонной терапии, и лечение в них обычно проходят пациенты с другими онкологическими заболеваниями. Поэтому в большинстве случаев для радикального лечения рака предстательной железы применяется фотонное облучение. Но для пациентов, которые хотят снизить риск побочных эффектов и осложнений, именно протонная терапия является лучшим вариантом.

Преимущества метода

Главное преимущество протонной терапии при онкологии предстательной железы состоит в высокой безопасности лечения. Протоны, в отличие от фотонов, высвобождают радиацию преимущественно внутри опухоли. Во время прохождения через здоровые ткани, на пути к мишени, доза излучения намного ниже, что обеспечивает низкий риск постлучевых осложнений.

Использование протонной лучевой терапии при раке простаты имеет несколько важных преимуществ:

Высокая эффективность. Большая часть пациентов относится к категории низкого риска. У них вероятность излечения заболевания протонами достигает 99%. Протонная терапия также позволяет вылечить 90% пациентов среднего риска и 80% пациентов высокого риска. 

Сохранение функции мочеиспускания. После хирургического лечения недержание мочи развивается у 15% больных, после фотонного облучения – у 5%, а после протонной терапии – только у 1% пациентов.

Сохранение эрекции. Для многих мужчин молодого возраста важно не только вылечить рак, но и сохранить половую функцию. После операции или фотонного облучения риск эректильной дисфункции составляет не менее 30%, а после облучения протонами импотенция развивается только у 3% пациентов.

Протонная терапия может использоваться не только при локализованном, но и при местнораспространенном раке. Облучают саму опухоль и регионарные лимфатические узлы. При этом риск осложнений со стороны кишечника, включая кровотечения, ниже по сравнению с фотонной терапией.

Как проходит лечение

Лечение полностью безболезненно и не вызывает дискомфорта у пациента. Само облучение продолжается лишь несколько минут. Больше времени уходит на подготовку, поэтому общая длительность процедуры может достигать получаса.

Количество процедур может быть разным, в зависимости от программы облучения (используемой дозы радиации) и группы риска, к которой относится пациент. Как правило, требуется от 5 до 21 сеансов. При раке предстательной железы среднего и высокого риска пациент обычно проходит 10 сеансов облучения, и на это требуется всего 2 недели.

Чтобы получить помощь в одном из зарубежных центров протонной терапии, используйте сервис Booking Health. На нашем сайте вы можете узнать, сколько стоит лечение в разных клиниках, получить информацию о лучших врачах, медицинских центрах, забронировать программу диагностики и лечения рака простаты по выгодной цене.

Наши сотрудники подберут для вас центр протонной терапии, в котором используется новейшее оборудование. Стоимость курса протонной терапии уменьшится по причине исключения надбавок для иностранных пациентов. Booking Health может организовать для вас поездку. Мы встретим вас в аэропорту и доставим в больницу на автомобиле.

Поделиться: