Коронавирус в Украине: кто под ударом постковидного синдрома

Редакция "Наше мiсто"
    -
Кто под ударом постковидного синдрома – новости Днепра

Ирина Боярченко заболела коронавирусом в конце октября. Под наблюдением семейного врача лечилась дома, поскольку болезнь проходила в относительно легкой форме. У нее пропало обоняние, появились кашель, ломота, усталость, но температура была в норме. Через две недели Ирине закрыли больничный лист, и она вышла на работу. Интенсивной работоспособности сорокалетней женщины едва хватало до обеда, затем появлялась острая потребность прилечь, поспать. Начала регулярно подниматься температура до 37,5°С, обострилась старая травма, все чаще стали болеть голова и глаза. Пришлось взять отпуск за свой счет и обратиться к специалисту. Восстановление длилось полтора месяца.

В реабилитации нуждается большинство пациентов

После того, как доказали, что коронавирус поражает бронхи, легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы, медики столкнулись с феноменом, когда человек после перенесенного COVID-19 в течение нескольких недель и даже месяцев ощущает недомогание. В Европе первыми обнаружили, что у каждого третьего негоспитализированного пациента, перенесшего коронавирус относительно легко, начинаются серьезные проблемы со здоровьем через несколько недель и даже месяцев после отрицательных тестов. О тех, кто переболел в тяжелой форме, и говорить не приходится. Учащаются случаи, когда люди умирают от последствий коронавируса. Исследования показывают, что SARS-CoV-2 вызывает воспалительную реакцию организма, которая продолжает воздействовать на органы и системы даже после гибели вируса.

 — Постковидный синдром может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме протекала болезнь у человека, — говорит семейный врач Наталия Шулакова. — Слабость, одышка, кашель, проблемы с сердцем, головная и суставная боль, бессонница и повышенная температура могут сопровождать подавляющее большинство людей еще долгое время после их выздоровления.

Кто под ударом постковидного синдрома – новости Днепра

— Постковидный синдром опаснее, чем кажется. Только врач может подобрать эффективный комплекс реабилитации.

В англоязыч­ных странах люди с пост­ковидным синдромом называют себя «long-haulers» — дальнобой­щиками. Они создают в соцсетях группы взаимной поддержки.

У постковидных пациентов возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, разные виды сыпи на коже. Волшебного средства от последствий коронавируса не существует. Реабилитация после болезни длиться от нескольких недель до полугода. Комплекс мероприятий зависит от индивидуальных особенностей пациента и в основном состоит из лечебной и дыхательной гимнастик, массажа, психотерапии, диеты, физиотерапевтических процедур. Важный элемент реабилитации — прием витаминно-минеральных и аминокислотных препаратов, укрепляющих иммунитет. Самые важные витамины при постковидном синдроме — А, D, Е, С. Аминокислоты восполняют нехватку белка в организме, который влияет на выработку иммунологических защитных антител. Но все это можно принимать только после консультации со специалистом.

Главная задача пациента с постковидным синдромом и его семейного врача — выяснить причину симптомов, а для этого нужно постоянно отслеживать базовые показатели здоровья. Важно фиксировать температуру, частоту дыхания, пульс, давление, насыщение крови кислородом. В идеале доктор с пациентом должны регулярно заполнять опросник по этим показателям, чтобы в динамике видеть нарушения, их влияние на качество жизни, реакцию пациента на терапию.

Если пострадали когнитивные функции, человек столкнулся с нарушениями памяти и сна, с депрессивными проявлениями, нужна консультация психотерапевта. Восстановить работу легких, сердца, желудочно-кишечного тракта помогут семейные врачи, кардиологи, гастроэнтерологи.

При кашле и одышке рекомендуют дыхательные упражнения, при усталости — чередование отдыха и зарядки с постепенным повышением нагрузки. Людям с психосоматикой нужно больше гулять на свежем воздухе, спать на животе, чтобы избавиться от ощущения недостатка кислорода, пить витаминные напитки, больше общаться с близкими.

Как проявляется проблема

Признаки постковидного синдрома медики делят на несколько групп. Первая — нарушение общего самочувствия. Сюда относят приступы слабости, резкое снижение активности при физической нагрузке, бессонницу, избыточную сонливость. Поскольку коронавирусная инфекция сопровождается снижением белковой массы, это отрицательно влияет на состояние мышц.

Кто под ударом постковидного синдрома – новости Днепра

Психоэмоциональные проблемы выражаются депрессивным настроением, неустойчивым эмоциональным состоянием, паническими атаками. 

 О проблемах, связанных с осложнениями дыхательной системы, свидетельствует чувство нехватки воздуха, скованность в груди, невозможность глубоко вдохнуть, бронхоспазмы.

К неврологическим проявлениям относят интенсивные головные боли, нарушение терморегуляции, озноб, который сопровождается ощущением холода и мышечной дрожью. При этом температура тела может оставаться нормальной. Люди сталкиваются с нарушением зрения, появлением черных пятен перед глазами, затуманенностью, светобоязнью. Может возникнуть парестезия — расстройство чувствительности в виде жжения и покалывания. Эти симптомы могут наблюдаться до нескольких месяцев.

Распространенное осложнение — сбой в работе вестибулярного аппарата, который отвечает за ориентацию в пространстве и равновесие. При нарушении системы координации походка становится шатающейся, человек может врезаться в любое препятствие или упасть на ровном месте.

 Симптомы, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы, возникают в виде артериального давления и нарушения сердечного ритма. О проблемах желудочно-кишечного тракта свидетельствуют запоры, диарея, ухудшение аппетита.

К симптомам, связанным с нарушением работы других органов и систем, относят снижение иммунитета, эндокринные заболевания, аллергические реакции, воспалительные процессы мочевыделительной системы, нарушения в работе половой сферы. У женщин возникает сбой менструального цикла.

Во время постковидного синдрома обостряются болезни, о которых человек не знал. Поэтому людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, нужно внимательно относиться к своему здоровью и при любых непривычных симптомах сразу же обращаться к специалисту.

Анализы расскажут обо всем

Общее состояние организма после коронавирусной болезни оценивают по общему анализу крови и мочи.

— Из общего анализа мочи делают вывод, как работают почки, — объяснил врач-диагност Тарас Жиравецкий. — Также можно сдать печеночные пробы. При этом результаты анализов после болезни могут быть выше нормы. Но волноваться не стоит, все регулируется. Желательно сдать анализы на уровень креатинина и мочевины в крови. Возможно, для нормализации этих показателей понадобится специальная диета или лекарства. Мочевая кислота часто меняется после ковида, как нормализовать ее уровень, посоветует врач.

Кто под ударом постковидного синдрома – новости Днепра

Медик рекомендует проверить и уровень глюкозы в крови. Этот показатель важен особенно для тех, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету.

— А вот повторную компьютерную томографию, если у вас все хорошо с анализами (нормальный Ц-реактивный протеин, ферритин, общий анализ крови, нет температуры, одышки, сатурация кислорода в норме), делать нет смысла, — уточнил специалист.

Юлия Бабенко.

Поделиться: