Слабый пол — это гнилые доски: днепрянки разрушают стереотипы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Женщины из Днепра, которые не боятся пожаров, ловят преступников и служат в армии

Некоторые профессии, например, пожарные, водолазы, машинисты крана, плотники, до 2017 года в Украине официально считались только мужскими. Далее остро стал вопрос гендерного равенства. И теперь многие осознают, что практически в любой профессии себя может реализовать как мужчина, так и женщина. Мы собрали для вас истории про девушек, которые не боятся пожаров, ловят преступников и служат в армии.

НЕОБЫЧНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Людмила Копыленко застала истоки патрульной полиции в Днепре. До этого она работала в журналистике. Она умеет найти подход ко всем, разрушить стереотипы про девушек в форме и оказать психологическую помощь пострадавшим.

— Работаю в полиции не так давно — с 2017 года. Я не совсем обычный полицейский. Моя задача – взаимодействие с общественностью, профилактика правонарушений, освещение работы патрульной полиции. А еще – донести людям важность нашей работы, убедить и научить соблюдать законы и правила для всеобщего блага. Женщин в полиции действительно не так много.

Профессия связана с большими нагрузками. Об этом могу судить, исходя из практики, а не из теоретических рассуждений. Но женщины отлично справляются с оформлением административных материалов и документации, общением с гражданами, где нужно терпение, такт, да и просто немного женского обаяния. Насчет женщин в форме существует много стереотипов, ведь не совсем приятно, когда за спиной говорят «мусорша» или посмеиваются «а ну, задержи меня». Я и мои коллеги-женщины давно не обращаем на подобные подколки внимания. Мы просто любим свою работу.

Женщины из Днепра, которые не боятся пожаров, ловят преступников и служат в армии

УКРОТИТЕЛЬНИЦА ОГНЯ

Блондинка с зелеными глазами Оксана Легкоступ руководит 56-й государственной пожарно-спасательной частью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Она спасает чужие жизни, отвечает за большой коллектив и при этом воспитывает двух детей. Украинские женщины своим примером доказывают: смелость не имеет пола.

Профессиональный путь Оксаны Легкоступ начался с должности инструктора по пожарной профилактике. На тот момент у нее уже были муж и два сына – восьми и пяти лет. Женщина не представляла, как далеко все зайдет. Главной обязанностью на тот момент было предупредить беду, а не ликвидировать ее последствия.

— Карьера стремительно развивалась, и я, используя приобретенные знания, стала выезжать на чрезвычайные ситуации и расследовать пожары. Для дальнейшего развития нужно было образование. Поэтому я подала документы в Харьковский университет на заочную форму обучения.

Сейчас она занимает руководящую должность, но все равно продолжает вместе с личным составом выезжать на чрезвычайные ситуации. Она всегда находится рядом с командой и готова помочь в любой момент.

— О смене профессии никогда не задумывалась, бросить не хотелось, — говорит Оксана. — Спасать людей – это мое.

Женщины из Днепра, которые не боятся пожаров, ловят преступников и служат в армии

ПОКОРИТЕЛЬНИЦА НЕБА

Татьяна Зарицкая – яркая и эффектная девушка, лейтенант. Ее путь в армии начался с того, что мужа в марте 2014 года призвали служить в двадцать пятую отдельную воздушно-десантную бригаду. Она была сначала волонтером, а в 2016 получила письменное согласие от командира бригады для прохождения службы.

— Прошла обучение в Полтаве и пополнила ряды двадцать пятой бригады. Служу и сейчас офицером пресс-службы военной части. Это своеобразный мостик между обществом и военными. Мы рассказываем про учения, героев, прыжки с парашютом. Кстати, наша бригада единственная, которая десантирует и технику, и личный состав. Много наших ребят в зоне АТО.

Девушек у нас в бригаде много, некоторые из них занимают командующие должности. А вот на передовой, где до врага 30—40 метров, мы все равны. Но наши солдаты стараются быть джентльменами даже под обстрелами – помогают, прикрывают, отдают тебе что-то вкусное. Каких-то негативных проявлений касательно гендера я не могу назвать. В армии важен профессионализм, а не то, какого ты пола.

В армии девушки сдают все нормативы: от прыжков с парашютом до стрельбы. — Военная журналистика — это целый мир, — говорит Татьяна. — Мы пишем историю бригады. Что касается маникюра и украшений, скажу так: женщина должна быть ухоженной. Но есть и военный этикет: нельзя позволять себе маникюр или волосы ярких оттенков, серьги до колен или длинные ногти. Это неуместно и мешает исполнять прямые обязанности.

 Горжусь, что я служу плечом к плечу с теми, кто защищает нашу страну, с героями. Каждый, кто приходит в нашу легендарную двадцать пятую бригаду, – герой! Это показали годы войны и борьбы с агрессором. И я горжусь, что я одна из них.

Женщины из Днепра, которые не боятся пожаров, ловят преступников и служат в армии
Поделиться: