В Днепре на маршрутке №136-А работает «королева чистоты» (Фото)

Валерия Доброта
    -
На маршрутке №136-А работает королева чистоты – новости Днепра

К Международному дню 8 марта сайт «Наше Місто» презентует цикл публикациях о хрупких красавицах со стальным характером, которые выбрали для себя «мужские профессии». Мы уже рассказывали о Карине Хачатурян – первой девушке-начальнице караула в Днепропетровской области. Публиковали истории о хрупкой и нежной красавице блондинке Оксане Легкоступ, которая руководит 56-й государственной пожарно-спасательной частью в Томаковке, а также об асфальтобетонщице Вале, которая уже 13 лет ремонтирует дороги в Днепре.

На маршрутке №136-А работает королева чистоты – новости Днепра

Сегодня хотим познакомить вас со Светланой, которая работает на общественном транспорте в Днепре. Женщина была кондуктором, а последние 7 лет трудится водителем маршруток. Сейчас возит пассажиров на маршрутке №136-А (Новый центр – ДК Шинник).

Про маршрутчиков в Днепре едва ли не легенды слагают. Про Свету тоже есть своя история. Среди водителей она выделяется бережным отношением и к пассажирам, и к машине. Говорят, что ее «Рута» — одна из самых чистых в городе. Мы решили это проверить и напросились к женщине в гости.  

На маршрутке №136-А работает королева чистоты – новости Днепра

Светлана, почему вы решили стать водителем маршрутки и рассматривали ли вы для себя другую профессию?

— Я работала кондуктором в троллейбусном депо. Позже решила для себя, что хочу не обилечивать пассажиров, а возить. Сдала на права и 4 месяца искала работу.

Светлана пыталась устроиться водителем на несколько маршрутов в Днепре, но все попытки не увенчались успехом. Женщину, да еще и без опыта работы никто не хотел брать. После четырех месяцев безуспешных поисков Свете позвонил друг, который предложил ей пойти на 238-й маршрут (Днепр – Подгородное).

— За 7 лет где успели порулить?

— После 238-го немного работала на маршрутках №№64, 126. Дольше всего – 6 лет – на №127.  Сейчас на маршрутке №136-а. Работать здесь тяжело. Вечные пробки на центральных дорогах, которые требуют предельного внимания и терпения.

На маршрутке №136-А работает королева чистоты – новости Днепра

Существует легенда, что, если за рулём маршрутки женщина, в салоне всегда чисто, опрятно. Правда ли, что женщины больше уделяют внимание чистоте на работе в маршрутном такси?

— Да, когда я работала на 127-м маршруте, украшала салон, всегда поддерживала чистоту. Это нужно, это была моя потребность! Продолжаю наводить чистоту и на новом месте.

Были ли предложение перейти на большой автобус?

— Да, были предложение и есть желание. Но когда потеплеет, в зиму даже пробовать не хотелось.

На маршрутке №136-А работает королева чистоты – новости Днепра

Как относятся к вашей работе домашние?

-Хорошо относятся, гордятся. Моему сыну 24 года, и он гордится, что его мама работает водителем.

— Водитель маршрутки – очень стрессовая работа. Как вы справляетесь с недосыпанием, переутомлением, вредными пассажирами?

— Я привыкла, отношусь как к работе, да и все. Мне нравится работать водителем, я всегда хотела крутить баранку. У нас вся семья – за рулём!

Подготовили Мария Алексаха, Артем Кравченко.

Фото: Владимир Федорищев.

Поделиться: