Выплаты упадут в 2 раза: пенсионеров в Украине ожидает «гарантированная бедность»

Алиса Литвинова
    -
Пенсионеров в Украине ожидает «гарантированная бедность»

В Украине большинство пенсионеров получают выплаты, которые ниже фактического прожиточного минимума. С 1 марта была проведена индексация пенсии, благодаря чему она в среднем возросла на 11%. Однако даже это не спасает положение. Большинство украинцев, проработавших всю жизнь, так и останутся за чертой бедности. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Обозреватель.

Останутся за чертой бедности

Фактический прожиточный минимум на пенсионера составляет 3,5 тыс. грн. И это с учетом неполной «корзины», в которую не входят расходы на интернет, мобильную связь, отдых и т.д. Все украинцы старше 60 лет, которые получают меньше указанной суммы, находятся за чертой бедности.

Однако согласно справочным данным Пенсионного фонда Украины, средняя выплата во многих областях страны — всего около 2,2 тыс. грн.

«Прожиточный минимум, который используется для назначения социальных выплат, уже давно не соответствует его реальному размеру. Это просто цифра, на основе которой считают минимальные социальные стандарты», — рассказала эксперт в сфере пенсионного обеспечения Лидия Ткаченко.

Пенсионеров в Украине ожидает «гарантированная бедность»
Пенсионеров в Украине ожидает «гарантированная бедность»

Средний размер пенсий составляет 3507 грн. Но и это на 14 грн меньше «черты бедности».

Пенсии будут снижаться с каждым годом

Сейчас украинцы на пенсии получают около 28,7% последней зарплаты, говорят в Минсоцполитики. Постепенно эта цифра снизится до 18%. К примеру, с зарплатой в 10 тыс. грн сейчас можно получать около 2,87 тыс. грн, а в 2055-м при таких же условиях уже 1,8 тыс. грн.

«Будет мало работоспособных и много пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика», – сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре 13 лет ремонтирует дороги асфальтобетонщица Валя (Фото)

Поделиться: