40 таблеток от горя: как в Украине интернет убивает детей

Редакция "Наше мiсто"
    -

В городе Боярка Киевской области отравились две школьницы, одна умерла. Ужасная трагедия случилась из-за нелепости. На смертельный эксперимент подростки решились, посмотрев видеочеллендж в TikTok. Вдумайтесь! В Сети девочки увидели призыв к самоубийству! Правоохранители проводят следственные действия, опрашивают дирекцию и учителей. Общественность в шоке. В Интернете опять появился тренд, убивающий детей?

СУТЬ ЧЕЛЛЕНДЖА

Мобильное приложение TikTok позволяет пользователям создавать короткие видео. В данный момент приложение достигло более одного миллиарда пользователей из 150 стран. Тут и появился челлендж, который предлагает принимать в больших дозах лекарства, чтобы вызвать галлюцинации. Так, в Техасе троих подростков госпитализировали после приема препарата «Бенадрил», который продается без рецепта, но его передозировка может привести к летальному исходу. Видео с хештегом #Benadryl в TikTok набрало уже более 5,5 миллиона просмотров.

Второй громкий случай с таблетками произошел в городе Умань Черкасской области. Двух восьмиклассниц госпитализировали с подозрением на отравление «Дротаверином». Подростки в помещении школы выпили по десять таблеток. Доказательств, что они участвовали в челлендже, нет.

40 таблеток от горя: как в Украине интернет убивает детей

В видео с подписью #nutmegchallenge предлагают выпить от двух до четырех столовых ложек мускатного ореха с молоком или водой, чтоб вызвать галлюцинации. По данным Американской ассоциации клинической химии (AACC), такое количество мускатного ореха может вызвать сухость во рту, возбуждение, переохлаждение, галлюцинации, а в некоторых случаях — смерть. Подростки из Боярки решили повторить историю с таблетками. Девочки наглотались «Дротаверина», который купили в ближайшей аптеке (лекарство отпускается без рецепта).

Каждая выпила примерно по 40 штук, превысив максимально допустимую дозу в 10 раз.

«Девочки посмотрели видео в одной из популярных социальных сетей с призывом попробовать медицинский препарат. На перемене ученицы приобрели его в аптеке и приняли каждая по 40 таблеток в помещении школы. Девочек в бессознательном состоянии нашли одноклассницы, которые забили тревогу. Приехавшие медики констатировали смерть одной. Вторая еще была в сознании, но в тяжелом состоянии», — рассказала старший инспектор отдела коммуникации полиции Киевской области Мария Дидковская-Бидюк.

«Дротаверин» является аналогом препарата «Но-шпа» и отпускается без рецепта. Следователи направили письма в Гослекслужбу Украины относительно законности продажи лекарственных препаратов детям и в Департамент здравоохранения Киевской областной государственной администрации для предупреждения таких нарушений в будущем.

НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН

Интернет не имеет границ – этот тренд могут увидеть школьники в любом городе Украины. В Днепре полиция активно этому препятствует – в учебный заведениях с детьми работают школьные офицеры. Главная задача проекта «Школьный офицер полиции» — создание безопасной среды для детей.

— За мной закреплено 13 школ. Я общаюсь с детьми в разных социальный сетях. Они спрашивают, просят помочь, объяснить ту или иную ситуацию. Часто передают фото или видео правонарушений. Детям важно понимать, что полицейский – это человек, которому можно доверять, который призван защищать, а не только карать, — рассказывает д н е п р о в с к и й школьный офицер Виталий Биловол. – Я не читаю лекции, а общаюсь с детьми, нахожу с ними общий язык. Касательно безопасности в Интернете есть даже отдельный курс – «Безпека в Інтернеті».

40 таблеток от горя: как в Украине интернет убивает детей

На этих уроках мы рассказываем про все, что касается сети. История в Боярке – это пункт про небезопасный контент. Во время обсуждения я говорю детям про челленджы известных ютубблоггеров, например, Влада Бумаги. Он часто делает небезопасные вещи, которые не стоит повторять. Мы говорим детям про все опасные виды контента. История с девочками, по моему мнению, — эта банальная безграмотность детей. Почему родители не объяснили, что нельзя бездумно глотать таблетки? В TikTok есть много подобных роликов. Взять хотя бы «удушение шарфиком». Дети привязывают шарф к чему-то и делают удавку – контролируемое удушение и кислородное голодание. Начинаются галлюцинации, дети это кидают в Сеть. Научите подростков оценивать риск и обращаться к родителям, к школьным офицерам!» — говорит Виталий.

Юлия ЗГОДА, психолог: «Такие ситуации – вопрос взаимоотношений родителей и ребенка, насколько между ними доверительные отношения, детально ли взрослые интересуются его жизнью, ведут ли с ним разъяснительную работу. Если родители достаточно внимательны и смотрят, чем интересуется их чадо в Сети, у них есть возможность предотвратить беду. Соцсети и Интернет вошли в нашу жизнь так плотно, что закрыть их нельзя. Нужно объяснять о их опасности. Родители должны больше изучать возрастную психологию и разговаривать с ребенком открыто про все, что ждет его в этом мире. Подключите функцию родительского контроля. Это важно! В Интернете полно как хорошего, так и плохого».

40 таблеток от горя: как в Украине интернет убивает детей
Поделиться: