28 февраля, Онисим Овчарник: что нельзя делать, приметы и традиции

Редакция "Наше мiсто"
    -
28 февраля, Онисим Овчарник: что нельзя делать, приметы

28 февраля в народе отмечают праздник, который прозвали Онисим Овчарник. Православные христиане сегодня почитают память апостола Онисима.

Народные традиции

На Киевской Руси Онисим считался покровителем овцеводства. В день памяти святого овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод.

Обряды на будущее благополучие в этот день совершали не только овчары. Нужно было, к примеру, собрать в амбаре разные семена, выставить их на три утренних зари на мороз и отложить до посева. По этому поводу говорили: «Как в феврале аукнется, так осенью откликнется».

Рукодельницы же, оканчивая прядение, выбирали лучший клубок и тоже выносили утром на улицу с уверенностью, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай назывался «зорнить пряжу».

28 февраля, Онисим Овчарник: что нельзя делать, приметы

Что нельзя делать

Запрещается в этот день делать уборку – согласно приметам, в жилище сложится не самая благоприятная обстановка. Наши предки старались заниматься уборкой в первый весенний месяц, они верили, что вынос хлама в это время положительно скажется на энергетике дома – в нем воцарится благополучие и достаток

28 февраля, Онисим Овчарник: что нельзя делать, приметы

Приметы

  • Много ярких звезд на небе — много ягнят будет.
  • Какая погода в этот день, такая и осень будет.
  • С крыш свисают длинные и толстые сосульки — к затяжной весне.
  • Много воды — к богатому сенокосу.
  • Если почти весь снег растает — будет много сена.
28 февраля, Онисим Овчарник: что нельзя делать, приметы

Источник

Поделиться: