Фриланс в Украине: Кабмин собирается принудительно трудоустроить фрилансеров

Редакция "Наше мiсто"
    -
Фриланс в Украине: Кабмин собирается принудительно трудоустроить фрилансеров

Правительство хочет вписать фриланс в Украине в законодательную базу. Кабмин уже одобрил соответствующие изменения в Трудовой Кодекс. Декларируется, что это необходимо для уменьшения теневого трудового рынка и для защиты прав работников.

Что конкретно предлагается в законопроекте законопроект по фрилансу в Украине № 5054

Документом вводятся новые понятия: работодатель, трудовые отношения и презумпция найма. К признакам трудовых отношений относятся:

— работа по определенной профессии по заданию и под контролем лица, заинтересованного в выполнении этой работы

— регулирование труда на постоянной основе без постановки работнику конкретной задачи на определенный срок

— работа на согласованном месте с соблюдением внутренних трудовых правил

— обеспечение условий труда, в том числе оборудования, материалов, рабочего места

— систематическая оплата труда

— определение рабочего графика

— компенсация работнику затрат на выполнение работы

Если в работе присутствуют минимум три вышеперечисленных признака, то она подпадает под определение трудовых отношений. Значит, работодатель и работник обязаны подписать трудовой договор, по которому сотрудник обеспечивается соцпакетом.

Фриланс в Украине: Кабмин собирается принудительно трудоустроить фрилансеров

Фриланс в Украине: бюджет нужно наполнять

Выгода для государства в легализации труда – возможность больше наполнять бюджет. Многих сотрудников оформляют как ФЛП, предоставляющих некоторые услуги, и таким образом предприятие уходит от уплаты НДФЛ (18% от зарплаты) – вместо этого частник платит единый налог, который намного меньше. Официальная же занятость, таким образом, увеличит поступления от налогов.

Кроме того, в бюджет идут и штрафы, собираемые за нарушение трудового законодательства. И принятия вышеуказанных изменений облегчит задачу проверяющих органов признавать трудовые отношения.

Что не так с законопроектом по фрилансу в Украине

Когда законом устанавливаются четкие термины и рамки, это создает положительный климат и благоприятно сказывается на бизнесе. Но в законопроекте №5054, по оценкам экспертов, скрыты и риски.

  1. Указано, что признаки трудовых отношений могут быть и другими, с учетом специфики деятельности. Такая размытая формулировка дает, по сути, неограниченные полномочия контролирующим органам. Они смогут на свое усмотрение решать, являются ли отношения трудовыми, и в случае ненадлежащего оформления сотрудников выписывать многотысячные штрафы. И здесь как раз могут возникнуть проблемы у фрилансеров, которых, находя некие признаки, инспекция по охране труда будет обязывать заключать трудовые договоры.
  2. Отдать право на определение трудовых отношений предлагается инспекторам Гоструда. Это указано в проекте Закона «О безопасности и здоровье работников на работе». Проверка будет вправе признать отношения трудовыми, несмотря на наличие другого вида отношений между сторонами. Юристы опасаются, что таким образом Гоструда станет карательным органом, выбивающим штрафы.
Фриланс в Украине: Кабмин собирается принудительно трудоустроить фрилансеров
Поделиться: