В Днепре в 1991-м произошел самый кровавый тюремный бунт в истории Украины (Фото)

София Танченко
    -
Самый кровавый бунт в истории Украины – новости Днепра

В июне 1990 года в Днепре (тогда — Днепропетровск) в следственном изоляторе № 1 узники подняли бунт. Передает «Наше місто» со ссылкой на Музей історії Дніпра.

Это не была заранее спланированная акция, а стихийный хаотический бунт. На том момент в изоляторе находились 2400 человек. Это было на 30% больше нормы. Поводом для массового беспорядка послужил инцидент в женском корпусе. Первые попытки навести порядок, привели к еще большему размаху события.

Самый кровавый бунт в истории Украины – новости Днепра

Министр внутренних дел Украины Иван Гладуша вспоминал о тех событиях так:

«… слишком далеко зашла ситуация, было упущено время. Началась кровавая вакханалия: разбой, изнасилования, пятнадцать «смертников» возглавили погромы, побоища и поджоги. Знаете, как они развлекались на хоздворе? Отрубали свиньям ноги и пинками заставляли их ползти наперегонки, оставляя за собой широкий кровавый след…

Когда мне сообщили о ЧП и я вылетел в Днепропетровск. Толпа, вооруженная топорами, металлическими прутьями и ломами, предприняла первую попытку взять штурмом ворота и вырваться в город».

Самый кровавый бунт в истории Украины – новости Днепра

Бунт не обошелся без жертв: «Два зачинщика покончили жизнь самоубийством, троих застрелили. Две жертвы были со стороны милиции».

Заключенные носились по внутреннему двору, откуда-то тащили мешки с макаронами и хлебом. В нескольких местах пылали костры, в казанах булькало варево. Пили спирт, глотали таблетки, взятые в медсанчасти. В мастерских точили сабли и пики, готовясь к штурму.

Это был самый страшный и кровавый тюремный бунт в Украине. Длился он пять дней. Но далеко не все поддержали беспорядки. В частности, в тюрьме содержали осужденных к смертной казни, которые отказались от участия.

Самый кровавый бунт в истории Украины – новости Днепра

Петр Шерекин, который был одним из руководителей подавления бунта, вспоминал:

«Спустя несколько часов после начала бунта вокруг колонии собралось огромное количество военных и милицейских подразделений, техники. У каждого была своя задача. Вплоть до того, что была назначена отдельная группа, контролирующая возможность подкопа с территории колонии. Одной из задач, поставленных спецназовцам, была разведка обстановки внутри колонии. Группами по 4-5 человек мы пробирались туда и по коммуникациям через подвалы, и по крышам. Иногда переодевались в форму пожарных…

Самый кровавый бунт в истории Украины – новости Днепра

Иногда мы захватывали заложников, уводили с собой за оцепление. А некоторых, объевшихся таблеток, просто выносили! Потом расспрашивали, в каких помещениях кучкуются зачинщики бунта. Иногда пойманный просил: «Сам хочу выйти и знаю еще человек пять, которые хотели бы выйти». Как правило, мы таких отпускали. Примерно в половине случаев зэки сдерживали слово. Мы выводили за оцепление всех желающих».

Самый кровавый бунт в истории Украины – новости Днепра

После подавления бунта было проведено расследование и фотофиксация последствий.

Фотографии принадлежат известному публицисту Игорю Родионову

Источник информации veteranovd.zp.ua

Поделиться: