Украинцы могут экономить от 10 до 30 млрд грн расходов на электроэнергию в год

Редакция "Наше мiсто"
    -
Украинцы могут экономить от 10 до 30 млрд грн расходов на электроэнергию в год

От 10 до 30 млрд грн семейных расходов на электроэнергию потенциально могли бы экономить ежегодно украинцы. Для этого необходимо полностью перейти на использование двузонных счетчиков, энергосберегающих LED-ламп, «умных» розеток с автоматическим таймером, внедрять энергобережливые привычки и отдавать предпочтение энергоэффективной бытовой технике.

В рамках Всеукраинского Форума «Украина 30» на выставке, посвященной коммунальным вопросам, были представлены энергоэффективные наборы от поставщика электроэнергии YASNO. Наборы помогают более 50 тысячам украинских семей уменьшать расходы на электроэнергию до 50%.

По данным НЭК «Укрэнерго» население Украины по итогам 2020 года увеличило потребление электроэнергии на 3,4% — до 36,4 млрд кВт·ч. Если предположить, что этот объем потребления не изменится в 2021 году, то по текущей фиксированной цене 1,68 грн/ кВт·ч бытовые потребители могут потратить на электроэнергию в этом году около 61 млрд грн.  Но с помощью энергоэффективных программ и решений эти расходы можно сократить на 15-50% — от 10 до 30 млрд грн. Сэкономленные средства украинцы могли бы использовать на собственные нужды. Для сравнения, на выплату льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в государственном бюджете на 2021 год предусмотрено 35 млрд грн.

«Эксперты поставщика YASNO разработали и проверили на собственном опыте специальные энергоэффективные наборы, позволяющие снизить затраты на электроэнергию вдвое. Опыт 50 тысяч пользователей эко-наборов показывает, что иногда сэкономить можно и больше. Секрет экономии прост. В состав наборов входят двухзонный счетчик, который позволяет платить в 2 раза меньше за электроэнергию, потребленную с 23:00 до 07:00, «умная» розетка с таймером, которую можно настроить на включение/выключение электроприборов в нужное время, и LED-лампы, которые потребляют до 10 раз меньше электроэнергии по сравнению с лампами накаливания», — рассказал Евгений Бушма, директор по продажам и обслуживанию клиентов YASNO.

Украинцы могут экономить от 10 до 30 млрд грн расходов на электроэнергию в год

По словам представителя YASNO, около 30% электроэнергии украинцы потребляют ночью — работают холодильники, бойлеры, кондиционеры, обогреватели, заряжается электронная техника. Поэтому, благодаря применению «ночного» тарифа, можно сэкономить не менее 15% расходов на электроэнергию. Увеличить экономию до 50% от общих расходов можно, если некоторые бытовые дела комфортно сместить на вечерние и утренние часы за счет розеток с таймером. Если следовать советам по энергосбережению и постепенно заменять бытовую технику на энергоэффективную, то можно достичь максимальной экономии.

«Итак, если энергоэффективные наборы и энергосберегающие принципы применят все украинцы, это позволит сэкономить от 10 до 30 млрд грн в год, повысить энергонезависимость страны и улучшить экологию», — подчеркнул Евгений Бушма.

Справка:

YASNO – поставщик электроэнергии, газа, энергоэффективных продуктов и решений для электромобилей, который предоставляет услуги 3,5 млн украинских семей и юридических клиентов в Киеве, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Запорожской и Черкасской областях. YASNO стремится обеспечить клиентам сервис европейского уровня и развивает онлайн-обслуживание. Для экономии расходов на электроэнергию поставщик предлагает энергоэффективные наборы, умное освещение, солнечные панели, системы хранения энергии, услуги энергоаудита, энергосервиса и энергоменеджмента. Электроавтомобилисты могут заказать в YASNO зарядные станции для установки дома или в офисе и получать дополнительный доход. 

Поделиться: