Дома престарелых в Днепре: харьковского сценария не будет

Редакция "Наше мiсто"
    -
Дома престарелых харьковского сценария не будет – новости Днепра

Дом престарелых, пансионат, частный или государственный хоспис – названий у таких учреждений много. Они становятся последней надеждой для тех, кто брошен на произвол судьбы. Иногда у родных и близких нет другой возможности, кроме как определить тяжело больного человека в спецучреждение, где он получит необходимый уход. Но, увы, часто картинка на сайте и реальное отношение к обитателям домов престарелых существенно отличаются.

Согрелись до смерти

В конце января всю Украину всколыхнула новость о масштабном пожаре в двухэтажном частном доме престарелых «Золотое время» в Харькове. Во время пожара в здании находились 33 пенсионера, 15 погибли, еще один позже умер в больнице от ожогов, 10 пострадали.

Возгорание произошло на втором этаже. На окнах здания, переоборудованного под частный пансионат, были решетки. Пожилые люди не могли спастись и сгорели живьем. Одна из предполагаемых причин страшной трагедии – включенные обогреватели, что привело к перегрузке сети и возгоранию.

Дома престарелых харьковского сценария не будет – новости Днепра

Событие классифицировали как чрезвычайную ситуацию государственного уровня. В ГСЧС задействовали 28 спасателей и семь единиц техники, чтобы укротить огонь. По факту пожара правоохранители начали уголовное производство по ч.2 ст. 170 Уголовного кодекса Украины — нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, которое повлекло гибель людей. Задержали четырех человек, в том числе и владелицу дома престарелых. Но жизни пожилых мужчин и женщин, нашедших в «Золотом времени» последний приют, уже ничто не вернет.

«Большое сердце» — без серьезных нарушений

Департамент общественного порядка и гражданской защиты Днепровской городского совета взял на себя координацию различных служб и ведомств, занимающихся проверками домов престарелых в Днепре.

Дома престарелых харьковского сценария не будет – новости Днепра

— Сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям, полиция, инспекция по труду, социальные службы уже проверили все частные учреждения для пожилых людей в городе и обязали их руководство исправить ошибки, — рассказал Максим Джихур, заместитель директора департамента. – Если администрация пансионатов ничего не исправит, то ее привлекут к ответственности.

Специалисты департамента общественного порядка и гражданской защиты ДМР вместе со спасателями и полицией побывали в пансионате «Большое сердце», что находится на Криворожском шоссе, 21-А. Сейчас в пансионате проживают 30 старушек. За ними ухаживают четыре санитарки и медсестра. Условия для проживания комфортные: уютные комнаты на двоих с отдельным санузлом, роскошные холлы с телевизором и удобными диванами и стульями, столовая. В последнее время жители пансионата и их родственники все чаще интересуются безопасностью в доме, они хотят знать, как правильно вести себя в случае чрезвычайной ситуации. Поэтому проверке инспекторов по пожарной безопасности были рады и внимательно выслушали их рекомендации.

 — Мы проверяем наличие первичных средств пожаротушения, содержание в надлежащем состоянии путей эвакуации и электрохозяйства, систем автоматической пожарной сигнализации, наружного и внутреннего водоснабжения, а также возможности подъезда специальной техники к зданиям и сооружениям, — сообщил Дмитрий Лукомский, специалист ГУ ДСНС.

Дома престарелых харьковского сценария не будет – новости Днепра

В пансионате «Большое сердце» серьезных нарушений пожарные не обнаружили. Огнетушителей достаточно, все они заправлены, пути эвакуации свободны, на окнах нет решеток, дверь без навесных замков, есть пожарные лестницы для эвакуации людей со второго этажа. Руководителей дома обязали починить сигнализацию и сделать наклейки с указателями и отметками местонахождения ключа от пожарного кран-комплекта. Руководство с пониманием отнеслось к замечаниям и пообещало все исправить.

В «Гармонии» возможна трагедия

Еще одна проверка в Днепре прошла в доме престарелых «Гармония», который расположен на улице Набережная Победы. В состав комиссии входили представители прокуратуры, инспекции по труду и занятости населения Днепропетровского городского совета, представители социальных служб города.

Дома престарелых харьковского сценария не будет – новости Днепра

Результат неутешительный: отсутствует второй эвакуационный выход, найдены нарушения во временных электросетях, отделка стен и пола выполнена из материалов, которые при горении выделяют токсичные продукты. Также специалисты выявили, что планы эвакуации неправильные, отсутствует внутреннее водоснабжение и средства индивидуальной защиты. Если «Гармония» загорится, повторится харьковский сценарий.

Дома престарелых харьковского сценария не будет – новости Днепра

— Самая распространенная причина пожара — неосторожное обращение с огнем, наша беспечность и небрежность, — комментирует Татьяна Шевченко-Работенко, начальник сектора ЦОД ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. – К тому, что нас окружает в повседневной жизни, мы привыкаем и не уделяем должного внимания. А огонь такого отношения к себе не прощает. Именно из-за этого в 2020 году в Днепре возникло наибольшее количество пожаров — 1208.

 Ульяна РОМАНОВА.

Поделиться: