День Героев Небесной Сотни: седьмая годовщина расстрелов на Майдане

Редакция "Наше мiсто"
    -
День Героев Небесной Сотни: седьмая годовщина расстрелов на Майдане

Сегодня, 20 февраля 2021 года седьмая годовщина кровавых событий на Майдане во время Революции Достоинства. Именно в этот период в центре Киева погибло наибольшее количество участников трехмесячных протестов — более 100 человек.

Революция Достоинства

Для прекращения произвола государственных органов утром 18 февраля 2014 года протестующие организовали шествие к Верховной Раде Украины, которое получило название «Мирное наступление».

Граждане требовали от властей решений для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране, прежде всего, ограничение полномочий президента Украины путем внесения изменений в Конституцию Украины. Работники милиции, действуя по указаниям руководства правоохранительного органа, совместно с «титушками», грубо нарушая действующее законодательство, применяли чрезмерное насилие и использовали огнестрельное оружие, совершив жестокий силовой разгон шествия.

День Героев Небесной Сотни: седьмая годовщина

Как следствие, 18 февраля на улицах Институтской и Грушевского, Крепостном переулке и Мариинском парке погибло 40 человек, а 509 получили телесные повреждения, из них 37 – тяжкие, 85 – средней тяжести. В сентябре 2014 года, уже после свержения преступного режима, Украина открыла уголовное производство относительно расследования преступлений на Майдане.

Утром 20 февраля начались расстрелы. Они продолжались два часа. Погибли 70 евромайдановцев.

Один из ключевых моментов становления государства

17 февраля 2021 года, Накануне годовщины расстрелов на Евромайдане, Верховная Рада признала Революцию Достоинства одним из ключевых моментов становления украинского государства. «За» принятие решения проголосовали 295 народных депутатов.

День Героев Небесной Сотни: седьмая годовщина

Источник

Поделиться: