Твори добро: истории спонтанного проявления доброты от днепрян

Редакция "Наше мiсто"
    -
Твори добро: истории спонтанного проявления доброты от днепрян

17 февраля отмечают День спонтанного проявления доброты. Этот праздник родом из США, сейчас его отмечают все, независимо от гражданства, национальности и религиозных убеждений. В этот день во многих городах традиционно проводят благотворительные мероприятия и марафоны, в которых принимают участие известные актеры, общественные и политические деятели. Во время пандемии эти мероприятия перешли в режим онлайн. Нужно проявлять бескорыстное милосердие ко всем. Помните, если человек ожидает благодарности, то это неистинная доброта. Вы не должны рассчитывать на то, что станете свидетелем радости других и услышите их похвалу. Добрые дела должны доставлять вам удовольствие, давая что-то другим или помогая им, вы не должны ожидать награды. Конечно, добрым и милосердным нужно быть независимо от даты в календаре. Мы решили проанализировать: все ли спонтанные добрые поступки вызывают позитивные эмоции.

ДОБРЫЕ АНГЕЛЫ ПОМОГЛИ В СУПЕРМАРКЕТЕ

Александру Давыдову 83 года. Несмотря на почтенный возраст, он продолжает работать директором Журфонда областной организации НСЖУ. В журналистике – более 50 лет.

— Мы с супругой пошли в «Варус» на «Нагорке», — рассказывает он. — Вдруг у меня закружилась голова, стало трудно дышать. Ухватился за полку и начал клониться к полу. Сознание на пределе, только вижу, как нас окружают люди. Жена помчалась к администратору, чтоб вызвать скорую. Мне принесли стул, усадили, симпатичная девушка принесла бутылку воды. Супруга дала лекарство, я сунул его под язык и постепенно пришел в себя.

Твори добро: истории спонтанного проявления доброты от днепрян

Неотложка не заставила себя ждать. Меня жена, незнакомка и ее спутник повели к врачам, — продолжает Александр Демьянович. – Молодой человек с сумками остался возле кассы. В скорой врач измерил давление – 120 на 80. Пульсоксиметр показал, что пульс и содержание кислорода в крови в норме. «Это вам просто душно стало, суета вокруг, вот и результат», – резюмировала врач. С машины вышел здоровый, хотя до этого было плохо.

Вместе с супругой и той симпатичной девушкой вернулись в супермаркет, а наши покупки уже складывает в сумки знакомый моей добродетельницы. Жена хотела рассчитаться с ним, но он категорически отказался. Они предложили подвезти нас домой.

Ребят зовут Юлия и Алексей Дорожко. Приехав домой, мы еще раз попытались отдать деньги за покупки, но их брать никто не захотел. Юля сказала: «Это подарок в Новому году».

Твори добро: истории спонтанного проявления доброты от днепрян

Супруга Александра Демьяновича потом резюмировала: «Юля и Леша — два Ангела, которые опустились на землю и взяли нас под свое крыло».

— Эти добрые люди не знали меня, как и того, что я по гороскопу Бык, — говорит он. — Символично, правда, в нынешний год Быка. Не знали, что на моей визитке значится девиз: «Творить добро – творить доброе имя». Ребята интуитивно воплотили эти слова в реальность. Выходит, не перевелись в нашем обществе бескорыстные люди, делающие добро по велению души.

ТАКИЕ НАТАШИ ЕСТЬ СРЕДИ НАС!

Эта история произошла с Александрой Сидоренко, учительницей младших классов днепровского УВК №71. Замечательный педагог и обаятельная женщина, которая выглядит намного моложе своих лет (хотя у нее уже подрастает двое внуков), отправилась к стоматологу. То, что с ней произошло тем вечером, она красочно описала на своей странице в Фейсбук.

«Попала я, друзья, в переплет, — написала Александра. — Стоматолог назначил мне встречу довольно поздно. Иду. Темную улицу пронзил визг. Мужик бьет палкой собаку, привязанную к забору. Я включаю учительницу и объясняю, что не стоит портить себе карму. Мужик понимающе кивает и идет с палкой на меня. В его глазах читаю: «Конечно, зачем бить собаку, если можно побить бабу?» Внутренний голос шепчет: «Беги, Лола, беги!». Но перед собакой уже неудобно.

Твори добро: истории спонтанного проявления доброты от днепрян

Мужик хватает меня за капюшон и, рассказывая в пикантных подробностях, что он сейчас со мной сделает, тянет к забору. Последний раз я дралась в первом классе, с тех пор навык ведения рукопашного боя утеряла, а в нахлобученном на глаза капюшоне я лишилась маневренности. Думала, если мужик приложит меня лицом об забор, необходимость в стоматологе отпадет. Перед глазами прошла вся жизнь. Тут, к моему счастью, к нам приближалась патрульная машина. Но, к моему несчастью, проехала мимо. Наверное, патрульные подумали, что дяденька, тягающий тетеньку за капюшон, объясняет ей, как пройти в библиотеку.

Вдруг какая-то сила отрывает от меня мужика вместе с мехом на капюшоне. Передо мной — тетя. Большая, румяная, в нарядном розовом мохеровом берете. Она ласково говорит мне: «Не ссы!». За секунду она отобрала палку у мужика и с остервенением отлупила его по спине. Мы с собакой сидим у забора и тихо скулим. Тетя била нападавшего, кроя страшным матом, и параллельно отчитывала меня, что я шляюсь по ночам (было 8 вечера), если не могу постоять за себя.

Короче, мужик убежал. Мою спасительницу зовут Наташа, ей 35 лет. Она работает в общепите. Мы отвязали собаку, женщина дала ей котлет. Потом мы разошлись в разные стороны. Я все думаю об этой Наташе. Слава Богу, что такие люди есть среди нас!»

ОТ ПОМОЩИ ОТКАЗАЛСЯ

Следующая история похожа на триллер. В дыре в стене на площадке между гостиницей «Парус» и рестораном «Поплавок» поселился молодой мужчина. Его зовут Влад, родом из Никополя, детдомовец. У него нет ни документов, ни теплой одежды. Журналисты «НМ» решили помочь ему. Волонтерам, нашедшим парня, он рассказал, что не может устроиться на работу. Люди шарахаются от его внешнего вида.

Судьбой Влада обеспокоились в Центре социальной помощи при департаменте социальной политики Днепровского горсовета.

— Наш социальный работник выезжал на место временного жительства мужчины, — рассказал Николай Еременко, руководитель центра. – Мы предложили ему кров, теплые вещи и помощь с оформлением документов.

Но он от всего отказался. Мы оставили ему памятку, как попасть к нам, какие услуги мы предоставляем для бездомных или людей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, и уехали. Увезти человека насильно мы не имеем права.

Пообщаться с парнем нам не удалось, но мы попали в его «квартиру». Помещение завалено мусором, стоит ужасный запах. Зато перед входом есть веник и урна от Загида Краснова. Почему человек, который живет в таких жутких условиях, отказался от протянутой ему руки помощи – загадка.

ГАСТРОЛИРУЮЩАЯ ПОПРОШАЙКА

Дарина Сухонос-Табацкая, журналист «НМ», никогда не проходит мимо бедствующих людей.

— Однажды я увидела возле супермаркета «Сільпо» бабушку с табличкой. Она собирала деньги на операцию, — рассказывает Дарина. — Сердце сжалось – человек стоит и просит. Я решила купить ей продукты. Мы с мужем взяли необходимое: булочки, сыр, колбасу, молоко, крупы и сладости. Я протягиваю пакет с продуктами старушке, но в ответ она окинула меня холодным взглядом и сказала: «Я собираю деньги, тут же написано! Мне нужны деньги, а не еда!» У меня шок и ступор. Муж сквозь зубы ругается, мы разворачиваемся с пакетом и идем в машину. Мне кажется, если ты нуждаешься, то купленные кем-то продукты – это тоже помощь, экономия средств.

Позже Дарина видела эту попрошайку в других местах с новой табличкой. Она оказалась таким себе днепровским гастролирующим нищим.

Твори добро: истории спонтанного проявления доброты от днепрян

ПОЧЕМУ НУЖНО ДЕЛАТЬ ДОБРО?

Ирина ДАНИЛОВА, психолог: — Слово «добро» в одном из своих смыслов — материальное имущество, ресурс. Доброта как действие, очевидно, означает поделиться ресурсом. Вспомните собственные ощущения, когда вы стали объектом чьей-то доброты, — ничего взамен не отдали, но вам прибавилось.

Почему одни люди склонны проявлять доброту, а другие нет? Ответ вытекает из сказанного выше. Чтобы делиться, надо быть уверенным в своей жизненной силе, в своем ресурсе. Поделиться может только тот, у кого он есть. Ведь что может удержать от доброго поступка? Эгоцентризм, ощущение собственной слабости, обделенность. Многие ду мают, что, поделившись с кем-то, не хватит того, что осталось, для жизни и благополучия.

Твори добро: истории спонтанного проявления доброты от днепрян

В психологии есть понятие личностной зрелости. Соответственно, способность поставить себя на место другого (эмпатия) появляется в определенном психологическом возрасте. Часто бывает, увы, что паспортный возраст не равен психологическому. Можно быть уже дядей и тетей, но оставаться в психологическом детстве, инфантилизме. И таким людям трудно понять суть доброты.

Почему нужно делать добро? Потому что это прекрасная возможность дать своей душе (психической сфере) опыт взросления — заметить другого, почувствовать его, увидеть мир его глазами, осознать нужду человека или какое-то его значимое желание. Помогая тому, кто в этом нуждается, вы почувствуете силу, станете сопричастным с чем-то большим, ощутите целостность нашей жизни.

Автор Дарина СУХНОС-ТАБАЦКАЯ, Юлианна КОКОШКО, Таисия КУЗЬМЕНКО.

Поделиться: