Чем грозит оформление ФОП

Редакция "Наше мiсто"
    -
Чем грозит оформление ФОП

Насколько необходимо оформление ФОП в Украине? Разберемся, что же лучше: легализовать свою деятельность и платить налоги как частный предприниматель или зарабатывать без регистрации ФОП. Какие нюансы и сложности сопровождают деятельность ФОП.

ФОП: минусы и сложности

Все доходы граждан в Украине облагаются 18-процентным налогом на доходы (НДФЛ) и военным сбором 1,5%. Эти отчисления необходимо делать со всего получаемого дохода.

Система налогообложения для ФОП отличается. Зарегистрировавшись, можно сэкономить на налогах, отчисляя постоянную сумму или меньший процент, но придется преодолевать ряд трудностей.

Если вы айтишник или занимаетесь монетизацией на Ю-тубе

Очень популярное сейчас направление деятельности в IT-сфере подпадает под 3-ю группу ФОП. Для этих предпринимателей установлена единая налоговая ставка 5% (для неплательщиков НДС). Если не зарегистрироваться как ФОП, а просто показать доход налога придется заплатить, как указывалось выше, 19,5%.

Оплата налога ЕСВ

Частные предприниматели платят ЕСВ – для них он составляет 1320 грн. ЕСВ для ФОПов рассчитывается как 22 процента от минимальной зарплаты, а значит, может расти с ее повышением.

Оплата налога ЕСВ

Отнеситесь серьезно к выбору вида деятельности

При регистрации любого предприятия, в том числе ФОП, необходимо указывать вид деятельности. Все они перечислены в едином реестре. Важно выбирать именно те, которыми планируете заниматься. Если ваша деятельность будет выходить за рамки, указанные при регистрации, налоги за нее рассчитают по полной программе – 18 процентов от дохода.

Выбор системы налогообложения

В зависимости от видов деятельности все ФОП делятся на группы. Это деление определяет ставку единого дохода:

  1. 1 группа: торговля на рынках и бытовые услуги – 227 гривен в месяц
  2. 2 группа: производство и продажа товаров и услуг, ресторанное хозяйство и пр. – 1200 гривен в месяц
  3. 3 группа: все виды деятельности без ограничений – 5 процентов от доходов (для неплательщиков НДС)

Здесь также необходимо быть предельно внимательными. Если деятельность не будет соответствовать группе ФОП, то вас могут снять с Единого налога и насчитать значительные штрафы.

Какие еще минусы могут возникнуть, если вы зарегистрировали ФОП

Если вести ФОП самостоятельно, без привлечения бухгалтера или юриста, нужно самостоятельно разбираться в целом комплексе вопросов делопроизводства и ведения отчетности:

— сколько ежемесячно платить налогов

— сколько ежеквартально платить налогов

— сколько ежегодно платить налогов

Периодичность платежей зависит от вида деятельности, группы и особенностей деятельности ФОП.

Какие еще минусы могут возникнуть, если вы зарегистрировали ФОП

Расчетные счета в налоговой постоянно меняются

Также необходимо постоянно сверяться с налоговой, чтобы средства уходили по верным счетам. Данные по номерам счетов слишком быстро меняются, и результатам свободного поиска в Гугл доверять не следует.

Отчетность

У ФОП простая отчетность, которая зависит от группы:

— 1 и 2 группы сдают один раз в год отчеты по ЕСВ и единому налогу

— 3 группа, кроме ежегодного отчета по ЕСВ, отчет по единому налогу представляют каждый квартал

Чтобы не иметь проблем с фискальными органами, соблюдайте два правила: платите налоги вовремя и сдавайте отчеты. Также необходимо внимательно заполнять декларации. В таком случае вы вообще можете никогда не узнать, что такое проверка из налоговой – к вам приходить никто не будет.

Вам придется отслеживать законодательство

Также важно отслеживать все изменения в законодательстве. В последнее время принимается много новых законопроектов, изменяются существующие, причем новшества то появляются, то исчезают. К примеру, сейчас в Интернет-торговле кассовые аппараты не требуются, но завтра это может измениться. А незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности и грозит штрафами.

Какие же плюсы будут, если вы зарегистрируете ФОП

Легализация предпринимательской деятельности путем регистрации ФОП может избавить от ряда проблем и помочь во многих бизнес-вопросах:

  1. Финансовый мониторинг банка не будет таким жестким, как к обычным клиентам. Вам не будут блокировать банковские переводы
  2. Если оплата за товары или услуги производится на сайтах, можно подключить платежные системы LiqPay и Wayforpay – это доступно только при зарегистрированном ФЛП
  3. Вы всегда сможете показать свой официальный доход. Это важно и для путешествий за границу, и для оформления кредита, и на будущее: рассматривается вопрос введения закона об обязательном раскрытии источника доходов при покупке недвижимости или авто а Украине.
  4. Источник доходов и налоговые отчислений необходимо показывать, приобретая недвижимость за границей или при вкладе денежных средств за рубежом.
  5. Официальное оформление и регулярные платежи в бюджет делают вашу жизнь спокойной, а совесть чистой.
Какие же плюсы будут, если вы зарегистрируете ФОП
Поделиться: