Смерть из-за челленджа в TikTok: можно ли отравиться «Но шпой» и как спасти детей от соцсетей-убийц

Валерия Доброта
    -
Смерть из-за челленджа в TikTok – новости Днепра

Трагический случай с гибелью семиклассницы в лицее в Боярке в прямом смысле слова поставил на уши всю Украину. Казалось бы, время «Синих китов», «Момо» и прочих игр осталось позади. Но это не так. Более того, появляются новые и новые соцсети, которые со скоростью звука становятся популярными у подростков и даже детей. Несовершеннолетних в виду их наивности и пытливости мигом подсаживают на крючок. К сожалению, как показала трагедия в Киевской области, для некоторых он становится смертельным. Журналисты сайта «Наше Місто» разбирались, были ли в Днепре официально зарегистрированные случаи отравлений у детей из-за соцсетей, можно ли умереть от передозировки «Но -шпы» и как спасти ребенка от негативного влияния соцсетей.

Мониторинг соцсетей

В Днепре и области за последние два года официально не зафиксировано суицидальных попыток или несчастных случаев среди несовершеннолетних из-за негативного влияния соцсетей. Об этом нам рассказала старший инспектор ювенальной превенции Днепровского районного управления полиции Валентина Потемко.

«Во избежание подобных случаев в Днепре проводится масштабная разъяснительная работа в школах и мониторинг соцсетей. Мы тесно работаем со школами и с родителями. Просим родителей, чтобы они обращали внимание, чем их дети интересуются в соцсетях, с кем дружат, какие публикации лайкают», — рассказала она.

Смерть из-за челленджа в TikTok – новости Днепра

Лекарство от яда отделяет дозировка

И.о. заведующего центра по лечению острых отравлений КНП «Городская клиническая больница № 4» Днепровского горсовета Александр Михайленко говорит, что отравиться можно любым препаратом, если принимать его бесконтрольно.

«Лекарство от яда отделяет дозировка. Безобидных лекарств не бывает. Передозировка проявляется по-разному в зависимости от того, что принял человек, насколько превышена доза, и насколько крепкий организм. Это может быть потеря сознания или его нарушение, рвота, снижение давления, пульса», — рассказал он.

Александр Михайленко добавил, что, помимо вызова скорой помощи, нужно попытаться вызвать рвоту у отравившегося. Для этого следует пить много воды, а затем спровоцировать рвотные позывы.

Как спасти детей от соцсетей-убийц

Детский психолог Лариса Сирица говорит, что TikTok чрезвычайно популярен у молодежи.

Смерть из-за челленджа в TikTok – новости Днепра

«Детям нравятся темы, которые там обсуждаются. Более того, они горды тем, что там есть оппоненты, с которыми можно вступить в диалог или спор. Что есть блогеры, которые пользуются авторитетом, и их поведение могут копировать миллионы пользователей по всему миру. Поэтому то, что произошло в лицее в Боярке, ни в коем случае нельзя умалчивать. Если замалчивать, ситуация может повториться. Дети стремительно передают друг другу любую информацию. Нужно предостеречь и детей, и их родителей», — говорит эксперт.

Смерть из-за челленджа в TikTok – новости Днепра

Как понять, что ребенок попал под влияние опасных соцсетей

  • Становится менее общительным в семье, замыкается в себе;
  • Гаджет не выпускает из рук;
  • Не ходит гулять с друзьями;
  • Может стать раздражительным.

«Дети становятся либо сильно раздражительными, либо сильно замкнутыми. Родители, которые интересуются жизнью своих чад, это обязательно заметят. Если же переживают только за удовлетворение потребительских нужд (карманные деньги, элитная школа, модный телефон и пр.), то могут упустить момент. И тогда может произойти что угодно», — говорит Лариса Сирица.

Как обезопасить ребенка от негативного влияния интернета:

  1. Доверительные беседы на постоянной основе (рассказывать детям о собственном детстве, по получении позитивных эмоций от окружающего мира, а не от соцсетей и пр.). Разговаривать нужно не раз и два, а постоянно. Тогда эффект обязательно будет.
  2. Слышать ребенка, проявлять постоянный интерес к его жизни, к тому, что его волнует, с кем он находится в контакте в интернете;
  3. Установить родительский контроль на гаджет ребенка, если построить доверительные отношения так и не удалось. Не нужно бояться конфликта. Нужно спокойно, без агрессии, не пугая, воздействовать на ребенка.

«Дети – умы пытливые. Их мигом подсаживают на крючок. Поэтому бороться с негативным влиянием соцсетей не только желательно, но и необходимо. Но делать это только дипломатическим путем», — подытожила психолог.

Смерть из-за челленджа в TikTok – новости Днепра

Практический психолог СШ №143 Виктория Лихошерстная рассказала о том, какая работа проводится в школах, чтобы предупредить подобные ситуации.

«Трагедия в Киевской области, как ножом по сердцу полоснула каждого педагога. Для нас нет чужих детей. Мы переживаем за всех и каждого и прикладываем максимум усилий, чтобы детей даже не посещали мысли о подобных вещах. Например, в нашей школе на постоянной основе проводятся часы общения, часы психолога, информационные беседы. Темы выбираем вместе с классными руководителями, советуемся и с детьми, чтобы они хотели обсудить. Если не хочет слушать весь класс, остаются тем, кто на данный момент нуждается в поддержке. Иногда это может быть и один человек. Я никогда не занимаюсь нравоучительством. Стараюсь, чтобы меня воспринимали как старшего друга, которому можно довериться.

Конечно, в первую очередь психологическое здоровье детей зависит от атмосферы в семье, от отношений с родителями. До карантина мы часто проводили классные и общешкольные занятия с родителями, разбирали с ними востребованные темы. Обязательно возобновим эту практику, как только закончится карантин», — рассказала она.

Смертельные челледжи в TikTok

  • Падение из окон во время записи роликов;
  • SkullBreaker (в переводе на русский — «Проломи череп») — жестокая шутка с подножкой;
  • Выпей и посмотри, что будет – передозировка лекарствами;
  • Смерть от боевого оружия во время съемки роликов;
  • Outlet Challenge из-за которого происходят пожары и многие другие.
Смерть из-за челленджа в TikTok – новости Днепра
Поделиться: