В Днепропетровской области блондинка с зелеными глазами руководит спасателями целого района

Алиса Литвинова
    -
Девушка руководит спасателями целого района – новости Днепра

К Международному дню 8 марта сайт «Наше Місто» презентует цикл публикациях о представительницах прекрасной половины человечества, которые выбрали для себя не женские профессии. Более того, некоторые профессии, как, например, пожарные, водолазы, машинисты крана, плотники, до 2017 года в Украине официально считались только мужскими.

Сегодня мы представляем вашему вниманию первую историю о хрупкой и нежной красавице, блондинке с зелеными глазами Оксане Легкоступ, которая руководит 56-й государственной пожарно-спасательной частью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области.

24 часа в сутки спасать чужие жизни, руководить мужчинами и отвечать за большой коллектив, воспитывая при этом двух детей. Именно так последние годы живет Оксана. Несмотря на то, что слово «спасатель» у большинства людей ассоциируется с бесстрашным мужчиной в шлеме, украинские женщины своим примером доказывают — «смелость — не имеет пола».

20 лет назад свой профессиональный путь Оксана Легкоступ начала с должности инструктора по пожарной профилактике. Семья вначале была шокирована выбором места работы Оксаны. На тот момент у нее уже были муж и 2 сына – 8-ми и 5-ти лет. Женщина сама не представляла, как далеко все зайдет. Главной обязанностью на тот момент было предупредить беду, а не ликвидировать ее последствия. Но сидеть на месте ей никогда не приходилось – инспекторы по пожарной безопасности часто брали молодую коллегу с собой на проверки. Карьера стремительно развивалась, и вскоре Оксана, используя приобретенные знания, стала выезжать на чрезвычайные ситуации и расследовать пожары.

Девушка руководит спасателями целого района – новости Днепра

В 2008 году во время техногенной катастрофы в Лозовой Оксана помогала людям, которые убегали из города, найти временное жилье и пропитание. В этот момент девушка окончательно поняла, что в хорошем смысле слова больна своей работой.

«Я поняла, что мне нравится помогать людям, спасать их жизни», — рассказала Оксана.

Для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице нужно было получить образование. Поэтому девушка подала документы в Харьковский университет на заочную форму обучения.

Сейчас Оксана занимает руководящую должность, но все равно продолжает вместе с личным составом выезжать на чрезвычайные ситуации. Женщина всегда находится рядом с командой и готова помочь в любой момент. Поэтому для личного состава она больше, чем начальник. Сотрудники даже тайком называют ее мамой.

Девушка руководит спасателями целого района – новости Днепра

«Я очень сильно люблю свою работу, службу. Всегда переживаю за личный состав, чтобы им было тепло, удобно, а в части был порядок. Мне хочется, чтобы они с удовольствием приходили на работу. Я обо всех все знаю — какие у кого есть вопросы, проблемы, что происходит дома. Это первое, что я спрашиваю, когда приходит команда. А если кто-то заболеет, то 10 раз перезвоню, узнаю о самочувствии», — рассказала девушка.

Больше всего Оксана переживает за свой личный состав.

Девушка руководит спасателями целого района – новости Днепра

«Когда горели леса в Чернобыле и Луганске, туда на неделю ездили мои ребята. Каждый день, пока они там были, я по несколько раз звонила узнавать, как они», — рассказала Оксана.

Несмотря на экстремальную работу, ей никогда не было тяжело ни физически, ни морально. Хотя часто от принятого за считанные секунды решения зависят человеческие жизни. Ведь никогда не знаешь, чего ожидать, когда приедешь на вызов.

«О смене профессии никогда не задумывалась, бросить не хотелось. Спасать людей – это мое», — сказала Оксана.

Девушка руководит спасателями целого района – новости Днепра

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре девушка лечит и спасает птиц, попавших в беду (Фото)

Поделиться: